«Да бог им судья!»

Украина заблокировала принятие заявления председателя Совбеза ООН по Чуркину

__is_photorep_included10538027: 1

Украина, председательствующая в Совете Безопасности ООН, не стала принимать заявление от лица председателя, посвященное смерти российского дипломата Виталия Чуркина. В то же время «Газете.Ru» не удалось найти ни одного подобного заявления председателя Совбеза ООН за последние 10 лет. Зарубежные дипломаты продолжают выражать соболезнования России и близким дипломата.

Украина, которая в настоящий момент председательствует в Совете Безопасности ООН, отказалась принимать заявление председателя СБ ООН, посвященное Виталию Чуркину. Об этом в своем Facebook сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Украина заблокировала принятие заявления председателя Совета Безопасности ООН, посвященное В. Чуркину. В этом вся нынешняя украинская «власть»: ничего хорошего делать не могут, только всем все портят, в том числе и себе», — написала Захарова.

Информацию уточнил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов агентству «Интерфакс». Он пояснил, что Украина, которая в настоящий момент является председательствующий в Совете Безопасности страной, не согласилась принимать официальное заявление в виде соответствующего документа.

«Жаль, конечно, что некоторые наши партнеры, прежде всего украинские коллеги, не смогли переступить через свои политические позиции

и не дали согласия на принятие официального заявления председателя Совета Безопасности ООН в виде соответствующего документа, ограничившись лишь устным выражением соболезнования для прессы», — прокомментировал ситуацию Гатилов.

Позже Мария Захарова в Facebook уточнила информацию. «Украина не может ветировать резолюции СБ ООН. А вот блокировать принимаемые консенсусом заявления председателя СБ ООН может. Что и сделала», — написала она.

Члены Совбеза скорбят в связи со смертью Чуркина

При этом накануне СМИ распространили заявление СБ ООН для прессы в связи со смертью российского дипломата.

«Члены Совета Безопасности 20 февраля 2017 года были глубоко опечалены известием о смерти посла Виталия Чуркина, выдающегося российского дипломата и постоянного представителя Российской Федерации в ООН.

Члены Совета Безопасности скорбят по послу, который отдал более 40 лет, служа российской дипломатии, возглавляя российскую миссию в ООН более десятилетия. Члены Совета Безопасности выражают глубокие соболезнования семье посла, правительству и народу Российской Федерации», — говорится в тексте заявления для прессы.

При этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что «то, что устное выражение соболезнования для прессы было опубликовано на сайте ООН в виде стенографического отчета, статус документа не повысило».

Решение Украины не принимать соответствующее заявление от лица председателя Совбеза ООН прокомментировали и в Кремле.

«На фоне этой утраты такое поведение наших украинских коллег… Да бог им судья!» — цитирует реакцию пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова ТАСС.

При этом следует отметить, что за последние 10 лет «Газета.Ru» не обнаружила ни одного заявления председателя Совета Безопасности ООН, посвященного смерти дипломатов из других стран. В основном заявления председателя — это инструмент акцентировать внимание международного сообщества на таких проблемах, как вооруженные конфликты в разных частях света, нераспространение ядерного оружия и права человека (женщин, национальных меньшинств и т.д.).

В то же время известно, что Генеральная Ассамблея ООН сообщила, что в ближайшее время проведет неформальную встречу в память о скончавшемся постпреде России при ООН Виталии Чуркине.

«В соответствующий момент, в течение нынешнего траура, после консультации со всеми сторонами и постпредством России при ООН я проведу неформальную встречу Генассамблеи, чтобы отдать должное постпреду при ООН Виталию Чуркину», — цитирует РИА «Новости» председателя ГА ООН Питера Томсона.

Маэстро дипломатии

Вечером 20 февраля стало известно о том, что в Нью-Йорке скончался постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. По данным американской The New York Post, причиной смерти российского дипломата могла стать сердечная недостаточность.

Со словами соболезнования обратился к родным Чуркина российский президент Владимир Путин.

«Примите самые глубокие соболезнования в связи с кончиной Вашего мужа и отца Виталия Ивановича. Его безвременный уход из жизни — тяжелейшая, по-настоящему невосполнимая потеря для российской внешней политики», — опубликовано его сообщение на сайте Кремля.

Кроме того, свои соболезнования выразили дипломаты многих стран мира. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что ему будет не хватать мастерства и дружбы постпреда России при ООН Виталия Чуркина. «Несмотря на то что мы лишь немного служили вместе, я очень ценил возможность работать с ним, и мне будет очень не хватать его понимания ситуации, мастерства и дружбы», — сказал генсек ООН.

Один из ярых оппонентов Чуркина на заседаниях Совбеза ООН — бывший постпредставитель США Саманта Пауэр в своем Twitter назвала Виталий Чуркина «маэстро дипломатии», а также «чрезвычайно неравнодушным человеком, который делал все возможное, чтобы преодолеть разногласия между США и Россией».

Вместе с тем на Украине известие о смерти российского дипломата восприняли иначе, а постоянный представитель Украины при ООН призвал «не преувеличивать личную роль» скончавшегося постпреда России.

«В инструкции из своей столицы можно добавить определенный личный нарратив. Но я бы не преувеличивал его личную роль, вернее, думать, что его личная роль в этой должности была чем-то отличным от позиции России, которую он представлял, было бы неправильно», — сказал украинский политик.

По словам Ельченко, со стороны украинских дипломатов присутствовали «попытки наладить нормальный контакт», однако все усилия украинской стороны не привели к «изменению риторики» Виталия Чуркина.

«В дипломатии есть такое правило: если не согласен с тем, что тебе предлагают, идешь в отставку. Чуркин так не решил», — заявил украинский дипломат.