Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Эти глаза напротив

Представитель России в ООН — постпреду Британии: «Что ты глаза отводишь?»

В ходе заседания в Совете Безопасности ООН Британия обвинила Россию в злоупотреблении правом вето при защите позиций президента Сирии Башара Асада, а также заявила, что «Москва потеряла доверие». Представитель России жестко отреагировал на эти слова, указав на непозволительные выражения британского дипломата, а также на его намерения принести в Совбез конфронтационность.

Заместитель постоянного представителя России в ООН Владимир Сафронков жестко отреагировал на слова постпреда Великобритании Мэттью Райкрофта, который в ходе сегодняшнего заседания Совета Безопасности заявил, что Москва осуществляет «бессовестную поддержку режима президента Сирии Башара Асада, который является убийцей и преступником».

Кроме того, британский внешнеполитический деятель обвинил Россию в злоупотреблении правом вето при защите нынешней власти в Сирии и в поддержке химатак на мирное население, в которых Лондон винит Асада. В завершение своего выступления Райкрофт пояснил, что «Москва потеряла доверие», но Кремлю «еще не поздно изменить свой курс и повлиять на Дамаск, добившись от него соблюдения режима прекращения огня».

В ответ российский дипломат сказал, что выступление Райкрофта показало его твердые намерения затруднить работу спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры по деэскалации конфликта в арабской стране. Также, по словам Сафронкова, представитель Британии планирует принести в Совет Безопасности конфронтационность и помешать развитию сирийского политического процесса.

«А все дело в том, и об этом уже многие знают в ООН, что вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами. Вы этого боитесь, все делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано. Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?» — обратился он напрямую к Райкрофту.

Также Сафронков указал на то, что британский дипломат в ходе своего выступления «ничего не сказал о политическом процессе» и вместо этого предъявлял «оскорбительные требования» к России, Ирану и Турции, которые являются гарантами режима прекращения огня в Сирии.

«Ты сегодня говорил, господин Райкрофт, не по повестке дня заседания, оскорблял Сирию, Иран, Турцию, другие государства. Просьба следить за порядком развития заседания, если некоторые безответственно, оскорбительно, сбиваясь на сленг, относятся к своему месту в Совете Безопасности ООН. Не смей оскорблять Россию больше!» — сказал сотрудник российского МИДа.

Далее представитель России сообщил, что, пока Москва борется против террористов, Париж и Лондон принимают у себя незаконные вооруженные группировки, «многие из которых вырезают христиан и другие меньшинства на Ближнем Востоке, теракты совершают в православных соборах в Вербное воскресенье».

«Вы о них заботитесь? Совсем запутались уже в ваших антирежимных идеях. Западные страны должны отказаться от гордыни и высокомерия, а также задуматься о будущем Сирии, которую необходимо сохранить в качестве единого и светского государства. Россия, в свою очередь, ответственно подходит к своим обязательствам по поддержанию режима прекращения огня в Сирии», — пояснил российский дипломат.

Под занавес своей речи Сафронков напомнил о предложении Москвы создать коалицию по разминированию территории Сирии, а также назвал «шантажом» заявления западных партнеров о том, что для этого сначала надо сменить правящий режим в Дамаске, сообщает ТАСС.

На прошлой неделе Райкрофт заявил, что удар США по авиабазе властей Сирии был пропорциональным ответом на проведение химической атаки в Идлибе.

«Если бы Россия не использовала семь раз право вето в Совете Безопасности, выступая против взглядов других членов этого совета, президент Сирии Башар Асад столкнулся бы с санкциями и справедливостью», — сказал он.

В конце февраля нынешнего года Россия и Китай в Совете Безопасности ООН наложили вето на принятие резолюции о введении санкций в отношении Сирии за атаки с применением химического оружия в 2014 и 2015 годах, в которых обвиняют официальный Дамаск. Отказ поддержать проект резолюции также высказала Боливия, от голосования воздержались Египет, Казахстан и Эфиопия.

Причиной для введения ограничений в документе указывался итоговый отчет следственной комиссии ООН и Организации по запрещению химического оружия, в котором говорится о том, что контейнеры с хлором сбрасывали с военных вертолетов на жилые кварталы Дамаска сотрудники силовых структур, подчиняющихся официальному сирийскому правительству.

Перед голосованием Райкрофт призвал всех членов Совбеза проголосовать за проект резолюции, а после выразил сожаление, что он не был принят. При этом Райкрофт выступил с резкой критикой Москвы, обвиняя ее в «попустительстве преступлениям сирийского правительства».

Новости и материалы
Уроженка Москвы снялась с Олимпиады
В Тюмени ребенок попал в реанимацию после того, как его сбила машина
ЕС пригрозили серьезными последствиями из-за поставок оружия Украине
Водителям объяснили, почему не включается кондиционер в авто
Стало известно имя подозреваемого в убийстве Ирины Фарион
Небензя пригрозил западным инструкторам на Украине ударами ВКС РФ
Жителям Москвы рассказали, ждать ли возвращения жары в ближайшее время
«Показал пример»: врио губернатора Вологодской области объяснил, зачем заговорил на английском на совещании
Россиянам объяснили, как сохранить авто в идеальном состоянии
Подмосковные ветеринары спасли 16-летнюю кошку с отеком легких
В МВД Украины раскрыли детали об исполнителе убийства Фарион
Отец фигуристки Валиевой заявил, что его дочь выступит на Олимпиаде
Стилист Решетовой высмеял сумку «из дерматина» за миллион рублей
Стало известно, как поставки F-16 отразятся на жителях Украины
Названы самые качественные китайские автомобили
Российская гимнастка вошла в топ-25 лучших олимпийцев XXI века
Патрушев: Запад играет с огнем, помогая Украине
Житель Краснодара получил 11 лет колонии за попытку госизмены
Все новости