Пенсионный советник

«Читайте по губам»

Кремль ответил на вопрос о декларациях чиновников

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Кремль назвал ложью заявления о коррумпированности российских властей, которая сфабрикована общественными деятелями, не обладающими всей полнотой информации о декларациях госслужащих. Также Москва назвала недавние акции протеста признаком того, что российское общество абсолютно нетерпимо относится к коррупции.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал популистскими заявления о коррумпированности российских властей, сделанные в ряде СМИ и на личных страницах общественных деятелей, которые затем стали лейтмотивом массовых акций, прошедших неделю назад в нескольких городах страны.

Согласно заявлению представителя главы государства, сделанному в ходе интервью ведущему программы Good Morning America, стенограмма которого размещена на сайте телекомпании ABC, борьба с коррупцией сопряжена с проблемами, но недавние заявления о причастности представителей российских властей к коррупции не соответствуют действительности.

«Мы все каждый год представляем декларации о доходах и расходах соответствующим органам, которые проверяют и перепроверяют эти декларации от а до я. Таким образом органы власти, отвечающие за борьбу с коррупцией, получают полную информацию о доходах россиян, в том числе госслужащих и чиновников», — пояснил Песков.

По его словам, те, кто выкладывал свои материалы по «коррупции» власти, не могут обладать той полнотой информации, которая есть у определенных уполномоченных государственных органов. Вместе с тем Песков назвал санкционированные акции протеста в России признаком нетерпимого отношения населения к коррупции.

«Эта тема крайне актуальна в нашей стране, и общество абсолютно нетерпимо относится к коррупции. Поэтому неделю назад акции протеста прошли в различных городах страны. В некоторых местах, например в Москве, их организовали нелегально. Устроители не захотели уведомлять мэрию так, как это положено по закону. Конечно, это привело к арестам людей, участвовавших в незаконной акции, это обычная практика в любой стране», — рассказал пресс-секретарь президента России.

Также Песков коснулся результатов опроса общественного мнения, согласно которому только 9% американцев хорошо отзываются о России.

«Это не проблема, но это вызывает у нас сожаление. У нас есть понимание причин таких показателей. Ведь уже больше года американская аудитория СМИ является объектом жесткой антироссийской пропаганды. И они стали жертвами этой пропаганды, поэтому столь много американцев думает, что российские хакеры повсюду. Российские хакеры в каждом холодильнике, в каждом утюге и так далее и тому подобное», — рассказал собеседник ведущего американского шоу.

Песков добавил, что все это является не правдой, а сфабрикованными материалами или попросту домыслами. Помимо этого, представитель российского лидера опроверг утверждения о том, что Москва вмешивались в ход президентских выборов в США, и предложил убежденным в обратном «читать по губам» президента России Владимира Путина.

«По поводу этой кампании мы говорили с самого начала, что это только клевета и все эти фейковые новости не имеют под собой никаких доказательств», — подвел черту Песков.

В прошлое воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные акции против коррупции. В публичном пространстве широко распространено мнение, что среди протестующих было большое количество молодежи. Сейчас правоохранительные органы сообщают, что в интернете распространились призывы принять участие в новой несанкционированной акции на Красной площади в Москве 2 апреля.

После этого, по словам источника «Газеты.Ru», в Совете по правам человека (СПЧ) при президенте России запустили обсуждение текста обращения по поводу вовлечения детей в несанкционированные акции. Уже известно, что в нем будет выражаться обеспокоенность членов СПЧ появившимися в соцсетях призывами к проведению в ближайшие дни протестных акций школьников и студентов.

Перед описываемыми событиями возглавляемый оппозиционным блогером Алексеем Навальным Фонд по борьбе с коррупцией выпустил фильм о председателе правительства России Дмитрии Медведеве под названием «Он вам не Димон».

Лента содержит ряд спекуляций, наталкивающих на мысль, что премьер-министр якобы может быть замешан в коррупционных делах. Расследование цепляется за полученные данные о том, что якобы Медведев заказал новые кроссовки на некий «секретный» адрес электронной почты. Именно поэтому кроссовки стали символом прошедшей в воскресенье акции.

Затем оппозиционер попытался согласовать митинг в центре города, но получил отказ. Его Навальный трактовал как возможность выйти на улицы без соответствующего одобрения мэрии. В шествии приняли участие около 7 тыс. человек.