Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Перенесли до лучших времен

Песков рассказал о переносе «Прямой линии с Владимиром Путиным»

В этом году «Прямая линия с Владимиром Путиным», которая традиционно проходит в середине апреля, перенесена на более позднее время. Эксперты утверждают, что причины для этого решения могут быть разными — от плотного графика в предвыборный год до неудобной для власти повестки дня в текущий момент.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что «Прямая линия с Владимиром Путиным», которая ежегодно проводится в апреле, в этом году пройдет позже.

«Она, видимо, будет чуть позже в этом году. Обычно мы это делаем в апреле, а в этом году не будет в апреле, будет попозже», — заявил пресс-секретарь.

Песков также уточнил, что «прямая линия» пройдет раньше августа, а перенос связан с графиком работы президента. До этого сообщалось, что «прямая линия» с президентом традиционно состоится во второй половине апреля.

Вопросов к президенту нет

«Прямая линия с Владимиром Путиным» 2017 года должна стать 15-й по счету. Президент общается с народом в таком формате с 2001 года, исключением стал лишь 2012 год, когда формат «прямой линии» был заменен на пресс-конференцию, тогда Владимир Путин занимал пост премьер-министра, но уже в 2013 году привычный формат вернулся.

По мнению президента, «прямая линия» — это «мощнейший социологический опрос», который позволяет узнать, чем реально озабочены люди в стране, так как вопросы поступают абсолютно по разным каналам. Также Путин подчеркнул, что такой формат общения с народом позволяет «донести до людей позицию руководства страны и мою собственную по некоторым ключевым проблемам, дать оценку того, что происходит».

По данным социологического агентства ФОМ, на 2015 год 75% россиян выразили свою заинтересованность в «прямой линии».

При этом 46% опрошенных заявили, что сами лично вопросы президенту задавать бы не стали, поскольку считают такой формат «показухой» либо уверены, что «ничего не изменится в лучшую сторону».

Несмотря на это, с каждым годом количество вопросов, задаваемых президенту, растет. Также Владимир Путин по итогам «прямых линий» старается разрешить наиболее проблемные ситуации. В 2016 году после общения с народом президент дал ряд поручений правительству, Минздраву и «Общероссийскому народному фронту».

Особое внимание было уделено проблеме качества дорог, так как именно вопрос, связанный с этой темой, был задан президенту первым. В связи с этим Владимир Путин подписал указ о том, что в дорожные службы регионов должно быть направлено не менее половины дополнительных доходов от акцизов на топливо, а также дал поручение правительству совместно с Банком России усовершенствовать механизм выплат ущерба ОСАГО.

Правительству также было поручено заняться вопросом развития и поддержки отечественных производителей, особенно в секторе производства жизненно необходимых лекарственных средств нижнего ценового сегмента.

Минздраву президент поручил обеспечить возможность посещения родственниками больных, находящихся на лечении в отделениях анестезиологии-реанимации медицинских организаций. Перед министерством была поставлена задача обеспечить методическое сопровождение регионов в данном вопросе.

Все поручения Владимир Путин обязал исполнить в течение 2016 года, кроме вопроса по усовершенствованию механизма ОСАГО, на решение которого президент дал более длительный срок.

«Для переноса могут быть разные причины»

По мнению Евгения Минченко, директора Международного института политической экспертизы, «прямая линия» должна состояться до августа, так как затем начинаются встречи другого формата.

«Такие сроки установлены, как я думаю, потому, что в конце года по традиции идет большая пресс-конференция, перед этим — послание Федеральному собранию. Поэтому и логично, что «прямая линия» должна пройти в первой половине года», — комментирует эксперт.

Эксперт убежден, что причины для переноса мероприятия могут быть совершенно разные.

«В предвыборный год могут быть абсолютно разные обстоятельства. Мы их не знаем наверняка, а делать какие-то выводы — голословно. И это, в принципе, логично, что в предвыборный год тайминг меняется», — заявляет Минченко.

Политолог Аббас Галлямов убежден, что перенос «Прямой линии с Владимиром Путиным» с технологической точки зрения абсолютно логичен.

«На данный момент повестка сформирована, и понятно, что для властей она будет неприятна.

Организаторам останется либо делать вид, что не было ни митингов, ни коррупционных обвинений, а значит, абсолютно игнорировать повестку. Либо же просто перенести мероприятие

до того момента, пока повестка не поменяется и все успокоится. Тогда «прямая линия» не будет выглядеть столь неестественно и столь наигранно, как будет выглядеть, если ее будут проводить сейчас, игнорируя темы последних событий», — считает Галлямов.