Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Кремль признал протесты

Песков объяснил, почему среди протестующих много подростков



Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Сергей Гунеев/РИА «Новости»
Кремль прокомментировал прошедшие накануне в десятках городов России протестные акции оппозиции, самая массовая из которых состоялась в Москве. Таким образом, значение акции для политического процесса признали не только сторонники Алексея Навального, но и представители власти.

«В Кремле уважают гражданскую позицию людей и право высказывать свое мнение. Но с уважением мы относимся к тем случаям, когда эта позиция высказывается в соответствии с законодательством и в тех местах, которые предусмотрены законом», — прокомментировал в понедельник события 26 марта в Москве и десятках городов России пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

Также, по его словам, в Кремле «не могут проявлять такого уважения к тем, кто сознательно вводит людей в заблуждение, спровоцировав незаконные действия».

Под «теми» пресс-секретарь президента, очевидно, имел в виду оппозиционного политика Алексея Навального, который выступил инициатором и главным идеологом акции, состоявшейся накануне, 26 марта.

Напомним, перед описываемыми событиями возглавляемый Навальным Фонд по борьбе с коррупцией выпустил фильм о Дмитрии Медведеве под названием «Он вам не Димон». Лента содержит ряд спекуляций, наталкивающих на мысль, что премьер-министр якобы может быть замешан в коррупционных делах. Расследование цепляется за полученные данные о том, что якобы Медведев заказал новые кроссовки на некий «секретный» адрес электронной почты. Именно поэтому кроссовки стали символом прошедшей в воскресенье акции.

Затем оппозиционер попытался согласовать митинг в центре города, но получил отказ. Его Навальный трактовал как возможность выйти на улицы без соответствующего одобрения мэрии. В шествии приняло участие около 7 тысяч человек.

«В Кремле трезво анализируют масштабы вчерашней акции — и не склонны ни преуменьшать, ни преувеличивать их», — сказал также Песков, отвечая на вопрос, озабочены ли власти масштабом мероприятия.

Он также отметил, что у Кремля есть опасение, что «кто-то продолжит использовать граждански активных людей, занимающих активную позицию, в своих целях, призывая людей на незаконные и несогласованные акции».

Громким пассажем в комментарии Пескова стали обвинения в адрес участников и предполагаемых организаторов акции. Им в свой адрес пришлось услышать то, что они сами обычно утверждают об инициаторах провластных митингов, а именно — о подкупе участников мероприятия.

«Существует информация, что несовершеннолетним участникам акции в Москве в случае их задержания представителями органов правопорядка сулились денежные награды», — заявил Песков.

Призывая выйти на мирное шествие против коррупции в своем блоге, Алексей Навальный обещал, что по всем фактам задержания намерен подавать жалобу в Европейский суд по правам человека. Здесь он апеллировал к собственному опыту: когда его собственные задержания ЕСПЧ признавал противоречащими принципам мирового правосудия, он всегда получал от властей города денежную компенсацию.

Комментарии Пескова четко демонстрируют разницу в оценке произошедшего между сторонниками и противниками акции.

Действительно, подавляющее большинство участников шествия по Тверской улице и стояния на Пушкинской площади — студенты и даже школьники, который могли «купиться» на возможную выгоду, в случае вердикта международного суда. Среди задержанных — а их было более 800 человек — оказались несовершеннолетние. Однако доказательств подкупа, кроме того, что косвенно на денежную компенсацию намекал организатор, пока не приводилось.

Об этом, в частности, говорит один из задержанных участников акции, студент Московской консерватории Даниил Пильчен. Молодой композитор недавно прославился в интернет-ролике, заснятом во время «урока политинформации». Студентам консерватории предложили зачитать список «врагов народа», в который вошли такие персоны как актриса Лия Ахеджакова, телеведущие Владимир Познер и Николай Сванидзе, политолог Станислав Белковский и другие. Зачитывая текст, Пильчен подвергал сомнению позицию педагога и выразил свое возмущение происходящим.

«Газете.Ru» Пильчен рассказал, что вместе с ним в ОВД «Хамовники» доставили пятерых несовершеннолетних. По его словам, речи о перспективах обогатиться в мотивах выхода на акцию ни у кого из них нет.

По его словам, протест «помолодел» во многом из-за того, что такова сейчас аудитория соцсетей, где выкладывает свои ролики Алексей Навальный. Он также отметил влияние пресловутой «политинформации» и протест против родительского диктата.

«Родители забирали их из ОВД и давали нагоняи за участие в акции», — отметил он.

Дмитрий Медведев комментировать произошедшее не стал. Косвенную реакцию на адресованные против него выступления можно вынести из инстаграма премьер-министра страны. Так, после фильма, в котором Алексей Навальный обвиняет его в коррупции, Медведев заблокировал оппозиционера в данной соцсети. В воскресенье на вопрос одного из пользователей в своем инстаграме: «Привет, как день?» Медведев ответил: «Неплохо, на лыжах покатался» и поставил в конце веселый смайлик.

По словам заведующего кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ профессора Леонида Полякова, причиной выхода на Тверскую улицу стала «аккумуляция молодежного протеста и молодежного весеннего драйва».

«Действительно, уже второе постсоветское поколение, не просто поколение свободы, а тех, для кого нет никаких границ. Им теперь важна не только свобода, но и ощущение справедливости», — сказал он.

«Я бы не стал это связывать с формой, которая использовалась в официальном дискурсе 2011 года, когда все стали называть происходящее протестом лучших людей и креативного класса. Общественный процесс таков, что каждое поколение в определенный момент выдвигает свои требования», — добавил Поляков.