Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Госсекретарь пролетает мимо Москвы

Главы МИД России и США пока не договорились о встрече

Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон совершит в четверг официальный визит в Турцию. Новый госсекретарь уже посетил пять стран, в том числе Германию и Китай, а также принял в Вашингтоне глав дипломатических ведомств нескольких десятков государств, но время для России все еще не нашел. Эксперты считают, что, пока не сформирована российская повестка, переговоров Сергея Лаврова с Тиллерсоном ждать не стоит.

Глава Госдепа прибывает в четверг в Анкару для переговоров со своим турецким коллегой и встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Стороны должны обменяться мнениями о ситуации в Сирии и заняться вопросами двусторонних отношений и совместной борьбы с терроризмом. Как подчеркивает The Financial Times, диалог будет непростым — Анкара предъявит госсекретарю претензии по поводу поддержки курдов.

После поездки в Турцию глава американской дипломатии посетит Брюссель, где примет участие во встрече министров иностранных дел стран – членов НАТО. С момента своего нахождения в должности Тиллерсон — первый выходец из бизнеса, а не профессиональный дипломат на этом посту — посетил пять ключевых для США стран. На прошлой неделе он также принимал в Вашингтоне представителей 68 государств – членов «антиигиловской» коалиции («Исламское государство», запрещено в РФ).

С начала исполнения своих полномочий Рекс Тиллерсон побывал с визитом в Германии, где принял участие в Мюнхенской конференции по безопасности, а также посетил КНР, Японию и Южную Корею. Еще одной страной, которую посетил госсекретарь США, стала соседняя Мексика. На своей же территории — в Вашингтоне — госсекретарь уже принимал и проводил переговоры один на один с коллегами из Австралии, Новой Зеландии, Малайзии, Туниса, Саудовской Аравии, Ирака, Гондураса, Литвы, Латвии, Эстонии и с Украины.

Ряд важнейших для российской и мировой повестки вопросов — от отмены санкций в отношении России до благополучного завершения конфликтов в Сирии и на Украине — зависит от личных переговоров между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом.

А они, как рассказал накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, не состоятся ранее его полноценной встречи с главой Госдепа. На сегодняшний день Лавров и Тиллерсон смогли лишь немного побеседовать на полях встречи глав МИД G20, прошедшей в середине февраля в Бонне. По словам посла США в России Джона Теффта, рассматривается возможность прилета его руководителя в Москву в апреле или мае, сразу после визита в Италию. При этом госсекретарь рассчитывает встретиться также и с Владимиром Путиным.

Визит Тиллерсона будет подготовкой к первой встрече президентов России и США, которая состоится в июле в Германии в рамках саммита «большой двадцатки».

Тот факт, что Тиллерсон еще не посетил Москву, говорит о том, что пока у стран нет повестки для предметного разговора и она пока еще не сформирована администрацией Трампа, полагают эксперты.

В настоящее время вопросы Евразии в Госдепартаменте курирует заместитель госсекретаря Томас Шаннон. Он был назначен в конце правления администрации Барака Обамы и может сохранить пост, хотя у него пока нет помощника, который бы отдельно занимался странами Восточной Европы и Россией. Кроме Шеннона свою должность с приставкой и.о. сохраняет заместитель госсекретаря по политическим вопросам Брюс Вартон. Еще семь важных позиций, согласно информации сайта Госдепартамента, остаются пока вакантными.

Надо отметить, что свой первый визит в Россию в качестве госсекретаря США Колин Пауэлл совершил в Москву в декабре 2001 года. Президент США Джордж Буш-младший и президент России Владимир Путин уже к тому времени встретились в Любляне.

Первый визит в Россию госсекретаря США Хиллари Клинтон в Россию состоялся в октябре 2009 года, через восемь месяцев после инаугурации Барака Обамы. Первая встреча президентов тогда также произошла раньше — во время саммита «большой двадцатки» в апреле 2009 года. Тогда у обеих стран была объединяющая повестка. В случае с Бушем — война с терроризмом, а в случае Обамы — «перезагрузка» российских и американских отношений.

В настоящее время администрации Трампа нужно подготовить почву для разговора, а это пока сделать затруднительно.

«Администрации трудно выработать какую-то позицию по отношению к России, а без позиции чего ехать?»

— задается вопросом профессор Европейского университета в Петербурге Иван Курилла. С этим утверждением согласен и политолог, специалист по США Сергей Станкевич, который отмечает, что и России «пока не о чем говорить с Трампом».

Болевых точек в российско-американских отношениях несколько, но главные из них — конфликт в Сирии, где стороны преследуют разные цели, конфликт на Украине, а также вопрос ядерного разоружения.

Не исключено, что Тиллерсон, имеющий связи в России, мог уже провести беседы с некоторыми российскими лидерами высокого уровня. Однако для подготовки визита ему нужна полная информация о ситуации в стране, которую Госдепартамент должен получить от посольства США, где тоже ждут скорой смены главы миссии.

Еще одна серьезная проблема, мешающая скорому визиту Тиллерсона в Россию, — «повышенное внимание СМИ к контактам с Россией», считает Курилла.

Речь идет о расследовании возможных связей команды Трампа с Россией, проводимом конгрессом США. Спецслужбы проверяют сведения разведки и записи переговоров разных лиц из предвыборного штаба Трампа, поездки косвенно связанных с ним лиц в Россию и их встречи с гражданами России на территории третьих стран. Ранее американские СМИ сообщили, что ФБР обладает информацией, согласно которой помощники президента США Дональда Трампа якобы контактировали с представителями России с целью публикации материалов, направленных на подрыв предвыборной кампании его конкурента, экс-госсекретаря и кандидата в президенты США Хиллари Клинтон.

Сам же Дональд Трамп не раз указывал на то, что вся раздуваемая политиками и СМИ история о его ангажированности Москвой — миф.