Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«История про Трампа и Россию — это миф»

Трамп обратил внимание конгресса на связи Клинтон с Россией



Президент России Владимир Путин и госсекретарь США Хиллари Клинтон на саммите АТЭС во Владивостоке...

Президент России Владимир Путин и госсекретарь США Хиллари Клинтон на саммите АТЭС во Владивостоке, сентябрь 2012 года

Mikhail Metzel/Pool/AP
Президент США Дональд Трамп заявил, что американские законодатели должны обратить внимание на связи между Хиллари Клинтон и Россией. Свои заявления президент США делает на фоне расследования, которое ФБР ведет в отношении возможных связей его собственной команды с российскими властями.

Президент США в своем твиттере предложил американским законодателям заняться расследованием возможных связей своей соперницы по предвыборной гонке Хиллари Клинтон с Россией.

«Почему комитет конгресса по разведке не расследует большую сделку Билла и Хиллари, которая помогла направить уран в Россию, оплату русскими выступлений Билла, похвалы Хиллари в адрес России на фоне перезагрузки или российскую компанию Падесты? История про Трампа и Россию — это миф».

В твите Трамп перечислил эпизоды, во время которых семья Клинтон контактировала с российским бизнесом и официальными лицами. Прежде всего речь идет о расследовании, которое было проведено изданием The New York Times в отношении фонда супруга Хиллари Клинтон, экс-президента США Билла. Как выяснила американская пресса, Госдепартамент в период, когда им руководила Хиллари, одобрил сделку по продаже компании Uranium One госкорпорации «Росатом». Бывшие владельцы проданной фирмы впоследствии сделали щедрые взносы в фонд четы Клинтон. Сделка была выгодной для Кремля, так как после нее Россия получила до 20% американских запасов урана.

О получении взносов Клинтон не проинформировала начальство в лице президента США Барака Обамы, несмотря на то что сама госсекретарь во время президентской кампании 2008 года достигла договоренности с Обамой о публичном оглашении имен всех доноров политической деятельности.

Экс-президент Билл Клинтон также получил $500 тыс. от банка «Ренессанс Капитал», который газета называет учреждением, «связанным с Кремлем».

Известно, что сам Клинтон бывал в Москве после своей отставки. Один раз он был принят президентом Путиным, обращавшимся к нему на «ты», что он позволяет себе с редким числом своих иностранных знакомых. Вопреки распространенному в американской прессе утверждению о том, что Путин «ненавидит Клинтон», российский президент расположен к супругу экс-госсекретаря и даже приглашал его с собой в экспедицию, связанную с охраной природы. О приглашении стало известно из украденной и опубликованной минувшим летом в интернете переписки Клинтон в бытность ее работы в Госдепартаменте.

Политический стратег четы Клинтон Джон Подеста также имеет связи с российскими компаниями. Он лоббировал интересы национального банка «Сбербанк», о чем ранее сообщал портал WikiLeaks.

Высказывания Трампа в отношении Клинтон прозвучали на фоне расследования возможных связей с Россией представителей его собственного избирательно штаба. В настоящее время изучением этих связей занимается ФБР. Ранее американские СМИ сообщили, что ФБР обладает информацией, согласно которой помощники президента США Дональда Трампа якобы контактировали с представителями России с целью публикации материалов, направленных на подрыв предвыборной кампании экс-госсекретаря и кандидата в президенты США Хиллари Клинтон.

В настоящее время ФБР проверяет сведения разведки, а также записи переговоров разных лиц из компании Трампа и их поездки в Россию, а также встречи на территории третьих стран.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявлял, что сообщения американской прессы не подкреплены никакими сведениями и не могут восприниматься как серьезные данные. «Это очередная информация без каких-либо источников, которая не может ни комментироваться, ни восприниматься как какие-то серьезные данные», — сказал Песков.

Стоит отметить, что у кампании, направленной против Трампа и его предполагаемых российских связей, уже появились жертвы. В отставку был вынужден уйти советник по национальной безопасности США Майкл Флинн, после публикации в The Washington Post «слива» о том, что он обсуждал с послом России в США Сергеем Кисляком вопросы внешней политики еще до вступления в должность. При этом в своих официальных показаниях Флинн не сообщил о предмете разговора с Кисляком, карьерным дипломатом, многие годы работавшим на высоких постах, которого американская пресса называет «высокопоставленным шпионом».

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла считает, что главное в словах Трампа не собственно обвинения в адрес Клинтон, а косвенное признание негативного влияния России в США.

«Трамп согласился с признанием России «злом», раньше чаще случалось, что этот внутриполитический спор выглядел так: одна сторона говорит, что Россия — зло и с ней нельзя иметь никаких контактов, а оппоненты отвечают, что контакты иметь нужно, потому что не совсем она зло. А тут получается, что да, обе стороны признают Россию плохой (пусть риторически). Можем себя поздравить», — комментирует эксперт.