Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Прибалтика ищет защиты в Вашингтоне

Тиллерсон встретится с главами МИД Латвии, Литвы и Эстонии

Глава Государственного департамента США Рекс Тиллерсон встретится с министрами иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы, чтобы обсудить будущее НАТО и вопросы европейской безопасности. Ранее лидеры стран Балтии выражали обеспокоенность позицией американского президента Дональда Трампа в отношении Североатлантического альянса и хотят добиться от него гарантий безопасности, в том числе в вопросе противостояния «российской агрессии».

Во встрече с американским госсекретарем Рексом Тиллерсоном примут участие главы МИД Литвы Линас Линкявичюс, Латвии Эдгарс Ринкевичс и Эстонии Свен Миксер. Об этом сообщает балтийское агентство BNS со ссылкой на эстонский МИД.

Это будет первая встреча глав МИД стран Балтии после прихода в Белый дом новой администрации США. Стороны собираются обсудить такие темы, как борьба с терроризмом, кибервойна и вопросы будущего НАТО.

Министры иностранных дел балтийских государств хотят не только лично познакомиться с новым главой Госдепа, но и

получить от него заверения, что США не оставят Латвию, Литву и Эстонию наедине с Россией.

У стран Балтии есть определенные основания для подобных опасений, так как американский президент Дональд Трампа, еще будучи кандидатом на пост главы государства, заявлял, что он придет на помощь балтийским государствам лишь в том случае, если «они сами выполнят свои обязательства перед» Соединенными Штатами.

«Неуверенность стала возникать именно на этом направлении ввиду неоднозначных высказываний Трампа о НАТО и общем впечатлении о новой американской администрации как менее заботящейся о европейских союзниках», — рассказал «Газете.Ru» заведующий сектором стратегических оценок Центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН Сергей Уткин.

Эксперт отметил, что, хотя в рамках Евросоюза балтийские страны чувствуют себя комфортно, сам ЕС не смог сформировать «полноценную оборонную составляющую».

Именно поэтому политические элиты этих стран возлагают большие надежды на НАТО в целом и на двусторонние отношения с США в частности.

Вопрос отношений США и НАТО — один из самых актуальных для представителей балтийских государств, так как они чаще всего выражают опасения по поводу возможных действий России.

«Мы видели, как возрастает количество полетов российских ВВС, видели, что идет последовательная модернизация российских вооруженных сил. Поэтому некоторые меры, которые сейчас предпринимаются, вполне адекватны тем шагам, которые довольно долго делались российской стороной», — говорил ранее в интервью «Газете.Ru» министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Совсем недавно с аналогичными заявлениями выступила президент Литвы Даля Грибаускайте, которая назвала Россию угрозой для всей Европы. Грибаускайте также отметила, что ее страну беспокоит дислокация ракет в Калининграде вблизи литовских границ.

«Там дислоцированы ракеты, которые могут нести ядерный заряд, они могут достичь столиц европейских государств. Это уже не только дело стран Балтии», — говорила она в интервью изданию Foreign Policy.

Грибаускайте призвала США пойти на то, чтобы размещать в балтийском регионе военные части на постоянной основе.

В настоящее время на территории всех трех стран присутствуют три батальона НАТО, каждый в количестве 1 тыс. человек. Батальоны размещены на территории этих стран на ротационной основе.

В случае если бы они находились там на постоянной основе, это бы нарушало обязательства НАТО по акту 1997 года, согласно которому альянс обязуется не размещать «существенных сил» на границах России.

Однако, несмотря на желание представителей балтийских государств получить от США еще большие гарантии безопасности, только Эстония отчисляет необходимые 2% ВВП на нужды альянса. Недавно укол от Трампа получила даже Германия, обладающая самой мощной армией в ЕС после Великобритании.

Во время недавней встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Белом доме Дональд Трамп, по словам источников в окружении канцлера, вручил ей документ о том, что Германия должна заплатить более $374 млрд. В Белом доме считают, что эти средства — плата за то, что США в рамках НАТО обеспечивали безопасность Германии.

Нежелание большинства стран НАТО отчислять на нужды альянса до 2% ВВП стало главной претензией президента США в адрес блока. Военным эти претензии близки:

«По моему мнению, у НАТО должна быть возможность эффективно сдерживать любые авантюры России по отношению к странам Балтии. Но сдерживание прежде всего зависит от уверенности всех участников альянса в выполнении принципа коллективной обороны», — говорил в интервью «Газете.Ru» бывший заместитель главкома альянса в Европе Ричард Ширрефф.

Стоит отметить, что Грибаускайте в своем интервью поддержала позицию Трампа по НАТО, заявив, что расходы Литвы на оборону, которые составляют 1,8% от ВВП, будут увеличены до показателя выше ожидаемого 2% от ВВП.

При этом большинство экспертов уверены, что Россия не станет осуществлять прямого вторжения в страны Балтии, однако отмечают, что Москва может использовать лояльное русскоязычное население балтийских государств для проведения антиправительственных акций. В случае если эти акции будут подавлены, аналитики полагают, что Россия может использовать войска специальных операций для дестабилизации ситуации.

Вместе с тем пресс-секретарь российского президента ранее уже комментировал ситуацию с размещением «Искандеров» в Калининградской области, заявляя, что

Россия пока не готова убрать ракетные комплексы из Калининграда и ждет «упразднения» планов по размещению систем ПРО США в Европе.

Кроме того, Москва отвергает какие-либо идеи, связанные с возможной агрессией против соседних стран. «Россия всегда проявляла абсолютное непонимание в отношении истеричного, эмоционального русофобского фона, который зачастую навязывается извне нашим соседним государствам, будь то государства Прибалтики, государства Восточной Европы», — говорил ранее Песков.