Трампа подвело здоровье

Трамп объяснил отзыв законопроекта об отмене Obamacare

Президент США Дональд Трамп отозвал законопроект, упраздняющий Obamaсare, — краеугольный камень в программе республиканца. Ему не удалось склонить конгрессменов проголосовать за инициативу. Теперь реформа здравоохранения откладывается на неопределенный срок, а Трамп так и не смог найти компромиссные решения, которые позволили бы ему в дальнейшем приступить к реализации собственных предвыборных обещаний.

Американский президент Дональд Трамп не смог убедить конгресс отменить так называемый Obamacare — закон о здравоохранении, принятый прежним президентом США Бараком Обамой. Эта программа предоставила доступ к медицинским услугам 20 млн американцев. Подавляющее число тех, кто обладал новой страховкой, получали дотации от государства.

В пятницу в американском конгрессе проходили слушания по поводу отмены Obamacare и замены его другой системой здравоохранения, но Трампу не удалось заручиться поддержкой необходимого количества конгрессменов.

В итоге Трамп принял решение отозвать законопроект, сообщает Associated Press. Президент США призвал республиканцев снять голосование по законопроекту

Спикер нижней палаты американского конгресса Пол Райан заявил, что усилия президента не принесли результата.

«Сегодня мы были очень близки (к тому, чтобы принять законопроект. — «Газета.Ru»), однако это не дало результатов», — сказал Райан.

Вместе с тем Трамп дал обещание, что этот закон не будет рассматриваться конгрессменами в ближайшее время, однако подчеркнул, что вернется к реформе системы здравоохранения уже в этом году. При этом президент пообещал доработать этот законопроект с участием представителей Демократической партии.

Сторонники президента-республиканца рассчитывали на принятие этого законопроекта, поскольку он бы мог стать первым компромиссным решением, которое удалось бы достичь Трампу на посту президента.

Отмена голосования по законопроекту стала достаточно чувствительным поражением для Трампа. Сам американский президент объяснил свое решение отозвать законопроект желанием дать законопроекту возможность доказать свою состоятельность.

«Как вы знаете, я много лет говорил, что лучше всего дать Obamacare «взорваться», а затем договориться с демократами и получить единый документ. Но я никогда не говорил, что собирался отменить или заменить программу в течение первых 60 дней», — подчеркнул Трамп в интервью The Washington Post.

В чем смысл проекта Obamacare

Реформа здравоохранения, получившая название Obamacare, была принята в 2010 году и сразу же вошла в историю как первый законопроект, принятый голосами лишь одной партии: абсолютно все республиканцы, представлявшие тогда меньшинство и в сенате, и в палате представителей, выступили против.

Реформа ставила перед собой задачу обеспечить медицинской помощью абсолютно всех граждан Соединенных Штатов, в частности ту прослойку населения, которая не могла себе позволить услуги страховых компаний, однако имеющая доход слишком высокий для того, чтобы попасть под действие программы государственного субсидирования «Медикейд» (Medicaid) — абсолютно бесплатной медицинской страховки для малообеспеченных слоев населения.

После принятия закона абсолютно каждый житель США был обязан купить страховку с помощью специально созданного для этого правительственного сайта. Отказавшиеся ежегодно выплачивали постоянно увеличивавшийся штраф, к 2017 году достигший почти $1000.

Единственное исключение — граждане США младше 26 лет, они имели право быть застрахованными по полисам своих родителей.

Сама система получения медицинских услуг изменилась: если раньше страховка покрывала только часть лечения, то теперь обладатель страховки не обязан платить ничего, кроме ее ежемесячной стоимости. Страховые компании больше не имели права отказывать в страховке людям с хроническими заболеваниями и вообще аннулировать контракты по каким-либо причинам, связанным со здоровьем клиента.

К моменту окончания президентского срока Обамы около 20 млн американцев приобрели медицинскую страховку, а общее количество застрахованных граждан страны увеличилось с 85 до 91%.

Почему американцы выступали против Obamacare?

Во-первых, одними из главных противников реформы являются молодые и здоровые люди, которые не понимают, зачем им тратить деньги на услуги, которыми они не пользуются.

Во-вторых, введение нового стандарта медицинского обслуживания стало причиной того, что многие люди лишались своих страховок и были вынуждены приобретать новые — получше прежних, но в то же время и более дорогих.

И наконец, реформа также затронула и работодателей: в случае если доходы сотрудника, работающего 40 часов в неделю, признавались недостаточно высокими, его страховку вынужден был оплачивать работодатель. В результате рабочий день многих работников был сокращен до 30 часов в неделю, что еще больше понизило их уровень дохода.

По словам Николая Злобина, сотрудника Центра оборонной информации США и директора российских и азиатских программ Института мировой безопасности,

«Obamacare противоречит одному из базовых принципов американского общества — позволяет государству вмешиваться в жизнь простых американцев и диктовать им условия».

Недовольство населения этими изменениями в том числе стало причиной роста популярности республиканцев. После старта реформы демократы потеряли 62 места в палате представителей и 11 мест в сенате. 36 из 50 губернаторов штатов также являются республиканцами.

Чтобы оправдать ожидания населения, члены Республиканской партии неоднократно предпринимали попытки отменить реформу, однако администрация Обамы сопротивлялась этому. Теперь же у них впервые появился реальный шанс отменить реформу, из-за которой Обаму даже прозвали социалистом. 12 января 2017 года резолюция об отмене Obamacare большинством голосов была принята в сенате, а на следующий день 227 конгрессменов-республиканцев провели это решение и через палату представителей. Всего через неделю 45-й президент США Дональд Трамп в первый же день своего президентства подписал указ об отмене Obamacare.

Отвергая — предлагай

«Я думаю, что вы увидите что-то особенное», — говорил позже Трамп, рассказывая о готовящемся проекте контрреформы. В начале марта администрация нового президента представила проект по замене Obamacare.

Новое предложение взяло от реформы Обамы всего два положения: страховщикам все так же запрещается отказывать больным людям в страховке, а американцы до 26 лет по-прежнему смогут оставаться под опекой родителей.

«Принудительное» страхование должно остаться в прошлом, как и штрафы за его отсутствие. Однако редкое продление страховки будет причиной для увеличения ее стоимости на 30% — таким образом авторы проекта надеются стимулировать граждан не отказываться от страховки после выздоровления.

Граждане США, которых приобретают страховку самостоятельно, а не за счет работодателей, будут получать налоговые льготы.

Финансирование программы Medicaid замедлит свой рост вплоть до планируемого в 2020 году прекращения ее расширения и установки лимита финансирования.

Бюджетное управление конгресса США представило доклад, анализирующий проект республиканцев, согласно которому к 2026 году число незастрахованных американцев увеличится на 24 млн, а сэкономить в бюджете при этом получится не 337 млрд, как было заявлено Трампом, а приблизительно 190 млрд.

По словам Злобина, «дискуссии, протесты и нападки со стороны демократов на проект Трампа неизбежны в любом случае», однако до тех пор, пока республиканцы не отказываются от таких фундаментальных улучшений, как запрет для страховых компаний на отказ клиентам в предоставлении услуг, общественная поддержка будет на стороне республиканцев.

«Учитывая рейтинги Трампа, для него крайне важно не только выполнить предвыборное обещание, но и провести популярную реформу, — говорит эксперт.

— При этом надо понимать, что Obamacare — масштабная, фундаментальная система, пересмотреть которую полностью за такой короткий срок просто невозможно. Поэтому эпопея с отменой главного достижения Обамы вряд ли закончится быстро».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть