Кто станет новым лидером Франции

Трамп хуже всех

Gallup: рейтинг Трампа упал до минимума с момента инаугурации

,

Деятельность 45-го президента США становится все менее популярной у граждан США. Последние результаты соцопросов показывают, что только 37% американцев поддерживают президента-миллиардера. Это самый низкий показатель после его инаугурации. В то же время 58% опрошенных заявляют, что относятся к политике Трампа «отрицательно».

Рейтинги Трампа продолжают падать. Американский институт общественного мнения Gallup опубликовал новые результаты своего ежедневного опроса, согласно которым, действующего президента США сейчас поддерживают только 37% жителей страны — всего за сутки этот показатель упал на 3%. Антирейтинг Трампа в свою очередь достиг 58%, что также является «рекордом».

Gallup проводит свой опрос ежедневно начиная с 22 января 2017 года — двух дней после инаугурации Дональда Трампа. Институт исследования общественного мнения каждый день случайным образом выбирает 1500 совершеннолетних граждан Америки, у которых сотрудники Gallup берут интервью по телефону. Предел статистической погрешности при такой методике, по словам представителей Gallup, составляет три процентных пункта. Институт пользуется международным авторитетом как один из наиболее надежных источников информации о состоянии общественного мнения в США и в мире.

В день старта опроса популярность Трампа, как и его «антирейтинг» одинаково оценивались в 45%. С тех пор наилучший результат Трампа был зафиксирован 24 и 25 января — в те два дня его рейтинг одобрения превышал «антирейтинг»: действия Трампа одобряли 46% американцев, а 45% оставались недовольны. Однако с тех пор количество недовольных только росло, их количество редко опускалось ниже 50%.

До последнего опроса рекордом были показатели от 16 февраля: тогда только 38% американцев оценивали политику Трампа «благоприятно», а 56% — «неблагоприятно».

Агентство также приводит для сравнения показатели предшественников Дональда Трампа на март первого года президентства: самые скоромные у Рональда Рейгана и Джорджа Буша старшего — 60%, в то время как к Дуайту Эйзенхауэру и Джону Кеннеди положительно относились 74%.

Для Трампа эта ситуация по-настоящему неприятна — даже Джордж Буш, которого считают одним из худших президентов в истории США, покинул свой пост с рейтингом в 40%. Предшественник Трампа Барак Обама на финальном отрезке своего срока имел рейтинг одобрения в 58% населения — за восемь лет в президентском кресле рейтинг Обамы упал на 20%, перед инаугурацией популярность чернокожего президента оценивалась в 78%. Трампа перед его инаугурацией поддерживало почти в два раза меньше людей — 40% населения. Даже во время выборов Трамп не отличался популярностью — подавляющее большинство опросов говорили о предстоящей победе Хиллари Клинтон. Перед самыми выборами за миллиардера готовы были голосовать 46% американцев, а за Клинтон — 54%.

Впрочем, тогда опросы оказались ошибочными. Хотя Клинтон в результате действительно собрала больше голосов избирателей, разница была не такой существенной. Несмотря на поддержку большей части населения, госсекретарь не смогла выиграть выборы — система выборщиков, действующая в США, сыграла в пользу Трампа.

45-й президент США, однако, в свои низкие рейтинги верить отказывается.

«Все негативные опросы — это фейковые новости», — писал Трамп в своем твиттере в начале февраля.

В тот же месяц президент процитировал результаты опроса, проведенного компанией Rasmussen Reports. Согласно этим результатам, Трампа поддерживало 55% американцев (в это время Gallup и еще одна компания Pew Research оценивали популярность Трампа в 40 и 39% соответственно). Однако даже Rasmussen Reports падение рейтингов не отрицает — опубликованные в прошлую пятницу результаты их последнего опроса говорили, что политикой президента довольны 48% граждан.

Для США характерна ситуация, когда относительно высокий рейтинг поддержки президента на момент его избрания довольно стремительно опускается — это отражает критический и соревновательный характер политической культуры страны. При этом зачастую результаты опросов напрямую отношения к деятельности президентов не имеют.

Так, самый высокий рейтинг поддержки в истории был зафиксирован в сентябре 2001 года и составил 90%. Такова была реакция американского общества на теракты 11 сентября. Самый низкий же рейтинг поддержки был у Гарри Трумена в феврале 1952 года — тогда стало понятно, что войну в Корее выиграть, скорее всего, не удастся.