Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Обама оставил Трампу низкий рост

Экономика США выросла всего на 1,6% в 2016 году

Газета с изображением Барака Обамы на обложке после инаугурации на второй президентский срок, 2013... Eric Thayer/Reuters
Газета с изображением Барака Обамы на обложке после инаугурации на второй президентский срок, 2013 год

Экономический рост в США в прошлом году остался слабым и не превысил 2%. Президентство Барака Обамы, несмотря на достаточно высокий рейтинг одобрения, стало одним из худших периодов в послевоенной истории США с точки зрения экономики. Теперь эту негативную тенденцию попытается переломить Дональд Трамп. И пока неясно, удастся ли ему с помощью вливаний в инфраструктуру и налоговых льгот разогнать крупнейшую экономику мира.

Данные по внешнеторговой статистике США за январь 2017 года показали максимальный дефицит торгового баланса за пять лет.

По информации MarketWatch, отрицательное сальдо за месяц составило $48,5 млрд, превысив на 9,6% декабрьский показатель. Рост дефицита вызван опережающим увеличением импорта по отношению к экспорту — поставки за пределы США увеличились на 0,6%, а импорт — на 2,3%.

Эти данные станут еще одним аргументом для команды Дональда Трампа, чтобы начать менять экономическую политику Барака Обамы. Умеренный протекционизм, возврат заводов из третьих стран в Штаты, сокращение соцобязательств бюджета (включая свертывание программы медицинского страхования Obamacare), пакет налоговых льгот и $1 трлн инвестиций в инфраструктуру должны помочь задаче реиндустриализации Америки.

«Покупайте американское и нанимайте американцев — это принципы, которые лежат в основе моей политической повестки дня», — говорит Трамп.

Между тем сторонники Барака Обамы уверены, что он один из лучших президентов в истории США. Возможно, в какой-то другой сфере, но только не в экономике. Здесь он аутсайдер: экономические показатели при Обаме были, пожалуй, наихудшими за всю послевоенную историю США.

Согласно второй оценке, ВВП США за четвертый квартал прошлого года вырос всего на 1,9%, а в целом за год рост составил 1,6 против 2,6% в 2015 году.

Экономисты отмечают, что на протяжении всего президентского срока Барака Обамы темпы роста ВВП США не превышали 3%, оставаясь в среднем на уровне около 2%. Всего же превысить трехпроцентную планку не удается уже 11 лет.

Это для Америки является экстраординарным событием, поскольку средние исторические темпы увеличения экономики составляют 3,3%. Эдвард Лейзир, возглавлявший в 2006–2009 годах группу экономических советников президента США, в своей статье в Wall Street Journal отмечает, что среднегодовые темпы роста за 30 лет до рецессии 2007 года составляли 3,1%.

И это не все антирекорды. Глубина падения экономики в 2009 году (первый год президентства Обамы) составила минус 2,78%, что является максимальным показателем с 1961 года. При этом масштабы отскока после спада (плюс 2,53% в 2010 году) были минимальными за весь наблюдаемый период. В общем, не зря последний кризис получил в Штатах название «Великая рецессия».

При этом этот слабый двухпроцентный рост был достигнут благодаря мощному вливанию в экономику бюджетных денег. Уровень госдолга вырос при Обаме примерно в два раза и на январь 2017 года достиг почти $20 трлн. По экспертным оценкам, уже к середине марта текущего года он достигнет существующего потолка, и администрации придется просить конгресс снова его увеличить.

Эдвард Лейзир в числе причин, которые тормозят рост, называет медленное улучшение производительности труда. По его данным, она в США обычно росла темпами 2% в год. Но с 2009 по 2016 год производительность труда в несельскохозяйственном секторе увеличилась на 7%, что соответствует всего 1% в год, то есть примерно половине среднего показателя за все время учета.

Не меньшей проблемой является и фактическое сокращение рабочего времени и рабочей силы, а также рост числа бедных и иждивенцев. То есть работать американцы стали меньше, а доля занятого населения трудоспособного возраста за время правления Обамы снизилась с 63,4 до 59,9%.

Барак Обама гордится тем, что запустил программу Obamacare, но тот же Эдвард Лейзир полагает, что она только способствует росту количества иждивенцев, которые теперь могут не работая еще и медицинские услуги получать.

Количество получателей социальной помощи через продуктовые талоны достигло цифры в 43 млн человек, говорил Дональд Трамп в своем недавнем обращении к конгрессу.

«94 млн американцев безработные, более 43 млн людей живут в бедности и более 43 млн живут на талонах на питание.

Один из пяти трудоспособных человек не работает», — сказал президент США.

«Мы должны перезапустить двигатель нашей экономики», — заявил Трамп.

Получится этот перезапуск или нет, вопрос открытый. Экономисты, оценивая программу Трампа, давали и дают прямо противоположные оценки. Бизнес также разделился на тех, кто за, и тех, кто против. Против программы нового президента выступает Силиконовая долина, за — традиционные промышленные корпорации. Рынки пока также за Дональда Трампа, и потому американские фондовые индексы растут с начала года.

Новая администрация работает менее двух месяцев, и ей еще предстоит обнародовать детали налоговой реформы и прочих инициатив. Впрочем, это никак не отменяет того факта, что Барак Обама оставил своему сменщику скорее кучу проблем, чем богатое наследство.