«Мы продолжим борьбу за Крым»

Порошенко пообещал не оставлять крымчан без поддержки

Президент Украины Петр Порошенко пообещал «не оставлять сограждан в Крыму». Он думает, что «весь цивилизованный мир» считает Крым украинской территорией и что Киев продолжит борьбу. В последнее время Порошенко стал все чаще выдвигать обвинения в адрес России, при этом его рейтинги одобрения продолжают падать.

Украинский президент Петр Порошенко вспомнил о третьей годовщине митинга сторонников «евромайдана», прошедшего 26 февраля 2014 года в крымской столице Симферополе. Тогда у здания Верховной рады Крыма собрались около 5 тыс. человек, которые пришли поддержать события, произошедшие за несколько дней до этого на майдане Независимости в Киеве.

«Три года назад жители Крыма вышли на мирную демонстрацию, чтобы продемонстрировать свою солидарность с Украиной. На следующий день Россия прибегла к открытой агрессии и захватила полуостров, взяв в заложники миллионы людей», — написал Порошенко в своем фейсбуке.

В первой половине марта 2014 года на полуострове прошел референдум, по итогам которого Крым и город Севастополь вошли в состав Российской Федерации на правах субъектов. Результаты плебисцита не признали ни официальный Киев, ни страны Запада и США. Украина продолжает считать Крым своей, но временно оккупированной территорией.

«Мы не оставим наших сограждан во временно оккупированном Россией Крыму без поддержки. Весь цивилизованный мир знает: Крым — это Украина. Мы продолжаем борьбу», — написал украинский президент.

Вернуть Крым военным путем нельзя

Претензии Киева к Москве вокруг Крыма звучали неоднократно. 16 января текущего года Порошенко даже дал указание МИДу страны передать в Международный суд ООН в Гааге иск о нарушении Россией двух конвенций ООН — о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Ранее обвинения в адрес России звучали в основном из-за того, что Москва нарушила нормы международного права при проведении соответствующего референдума. Вместе с тем Россия неоднократно отвечала на эти претензии, что голосование в Крыму и последующее вхождение полуострова в состав России прошли в полном соответствии международным требованиям.

Президент Украины сделал соответствующее заявление на встрече с уполномоченным по делам крымско-татарского народа Мустафой Джемилевым (экс-лидер запрещенного в России «Меджлиса крымско-татарского народа»), заместителем министра иностранных дел Еленой Зеркаль, заместителями главы администрации президента Константином Елисеевым и Алексеем Филатовым.

«Три года Российская Федерация грубо нарушает международное право, три года осуществляет незаконную аннексию Крыма, реализует политику уничтожения и дискриминации в Крыму. Те, кто остался и в Крыму, и в Донбассе, подвергаются пыткам и преследованиям», — говорил тогда Порошенко.

Вместе с тем украинские националистические организации неоднократно совершали провокационные действия, направленные на изоляцию полуострова. Так, Крым частично находится в условиях продуктовой блокады, а в октябре 2015 года радикалы из «Правого сектора» (организация запрещена в России) повредили опору одной из ЛЭП, по которым осуществлялась подача электроэнергии в Крым. Это был лишь первый случай. Уже в ноябре Крым накрыл энергодефицит, который в СМИ получил название «блэкаут».

«Ненависть к украинцам»

Вместе с тем на Украине появляются отдельные представители, которые пытаются найти собственные механизмы разрешения крымского вопроса. В середине февраля на страницах The New York Times появилась информация о том, что депутат Верховной рады Андрей Артеменко участвовал в создании документа по урегулированию ситуации вокруг полуострова, который предполагал передачу Крыма России на условиях аренды на срок от 50 до 100 лет.

Также издание сообщило, что этот план Артеменко якобы обсуждал с командой Трампа. Теперь депутата подозревают в государственной измене, против него возбудили уголовное дело.

Несмотря на то что Порошенко достаточно часто пытается обвинить Россию во всех проблемах, с которыми в настоящий момент сталкивается Украина, в последнее время украинский президент делает это с особенной настойчивостью. Недавно во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности он вообще обвинил российского президента Владимира Путина в ненависти к украинцам. Тем самым Порошенко фактически заявляет, что не собирается искать компромисс в отношениях с Россией в настоящий момент.

«Вина Украины в том, что она захотела жить независимо, и Россия хочет наказать нас за это», — заявил Порошенко.

Примечательно, что подобные заявления украинский президент делает на фоне падения рейтингов доверия к нему со стороны граждан Украины.

По данным исследования Киевского международного института социологии, Порошенко поддерживают лишь 13,7% жителей страны. Почти 69% украинцев заявили, что политика действующего президента не заслуживает доверия.

На рейтинги президента Украины влияет и энергокризис, который случился из-за блокады ветеранами боевых действий в Донбассе угольных поставок из самопровозглашенных республик.