Пенсионный советник

Украина проиграла угольную войну

Киев ввел чрезвычайное положение в энергетике из-за блокады Донбасса

,
Gleb Garanich/Reuters

Нехватка донбасского угля вынудила украинские власти пойти на крайние меры и ввести чрезвычайное положение в энергетическом секторе. Уголь, возможно, действительно удастся сэкономить, но риски веерных отключений становятся весьма высокими. Показательно, что блокировку поставок угля с Донбасса спровоцировали не самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР, а украинские депутаты.

На Украине введено чрезвычайное положение на рынке электроэнергии. Такое решение принял в среду украинский кабмин в ходе внеочередного заседания, передает украинский телеканала «112 Украина». В частности, эта мера должна способствовать сокращению потребления угля, острый дефицит которого Украина сейчас испытывает.

Глава украинского минэнерго Игорь Насалик допустил веерные отключения для сбалансирования выработки и потребления электроэнергии.

Но премьер-министр Гройсман, которого цитирует агентство УНИАН, заявил, что отключения будут происходить только в крайних случаях.

«Мы будем делать все, и сейчас вводим эти меры для того, чтобы не допустить или минимизировать любые отключения, — подчеркнул украинский премьер. — Мы будем управлять системой таким образом, чтобы минимизировать любые негативные последствия для граждан Украины».

О возможности веерных отключений из-за приостановки поставок антрацитового угля с Донбасса неделю назад предупреждал украинский министр энергетики. Об этом же говорил и Владимир Гройсман.

Гройсман признавал, что из 24 млн тонн угля, потребляемых Украиной в год, 9 млн тонн поступает из самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР, и альтернативы этим поставкам нет.

Последний участок ж/д пути, по которому донбасский уголь поступает на Украину (отрезок Ясиноватая — Константиновка), был заблокирован радикалами 10 февраля. По другим данным, реальная блокада началась только 12-го. Ранее сообщалось, что часть украинских теплостанций из-за нехватки антрацита уже перешла на аварийный режим.

Как рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией, фактически блокировка поставок угля из ДНР и ЛНР стала результатом усилий двух депутатов Верховной рады Семена Семенченко и Владимира Парасюка. «Блокировка была именно со стороны Украины», — подчеркивает источник.

Именно они выступили одними из инициаторов промышленной блокады Донбасса, начатой еще в конце января. «В результате именно с их подачи так называемые вооруженные активисты блокировали ж/д пути», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

Имеющихся на складах запасов угля должно хватить до конца марта, сообщили на прошлой неделе в украинском минэнерго.

Но по оценкам украинского эксперта в сфере энергетики Валентина Землянского, запасов хватит лишь на 25 дней. Сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич дает другую оценку: от 14 до 40 дней в зависимости от ТЭЦ и ТЭС, так как на одних станциях угля больше, чем на других.

«Даже на работе при минимальном режиме на горизонте две — две с половиной недели появляется реальная угроза веерных отключений, чтобы не допустить блэкаута, — предупреждает Марунич. — Причем в отдельных населенных пунктах, в том числе достаточно крупных, таких как город Сумы, дефицит угля скажется на работе ТЭЦ, осуществляющих подачу не только электрической, но и тепловой энергии».

Это может привести к тому, что в домохозяйствах и коммунальных организациях, по словам Марунича, будет ненадлежащая температура теплоносителя.

Игорь Насалик на прошлой неделе говорил, что в качестве альтернативы донбасскому углю Киев готовится к закупке 1 млн тонн этого вида угля у США. Кроме того, упоминалась возможность закупки в Китае и Австралии. Но на доставку угля от альтернативных поставщиков, по словам министра, потребуется 50–55 дней.

По словам Дмитрия Марунича, быстро доставить уголь можно только из России. Наиболее дешевый вариант, сопоставимый по цене с углем из Донбасса, — это антрацит из ЮАР (средняя фрахт-цена за тонну по итогам 2016 года составила $66 в украинском порту), но на его доставку потребуется время. Уголь из США, по оценке Марунича, будет и дорогой, и не быстрой альтернативой антрациту из Донбасса.

Но с Россией Украина, несмотря на откровенно бедственное положение в энергетике, иметь дело категорически отказывается. Правда, в данном случае речь идет не столько об угле, сколько об электроэнергии и газе.

«Импорт электроэнергии из России даже не стоит рассматривать, потому что не будет его у нас, — говорил Насалик в понедельник. — Мы сделаем все для того, чтобы отказаться от этой позиции».

Глава украинского минэнерго особо подчеркнул, что в мае 2016 года, когда Украине потребовались дополнительные объемы электроэнергии, Москва Киеву отказала. Тогда же Насалик заявил, что именно введение чрезвычайных мер на рынке электроэнергии даст возможность минимизировать риски по возникновению дефицита мощностей в украинской энергосистеме, и выразил надежду, что уже через 2–2,5 года Украина сможет отказаться от угля из ДНР и ЛНР.

Ранее Киев отказался от российского газа, украинский «Нафтогаз» не закупал его на протяжении всего прошлого года, в результате чего к началу отопительного сезона-2016/17 Украина подошла с минимальными запасами газа в подземных хранилищах (14,5–14,7 млрд кубометров).

На 13 февраля, по данным «УкрТрансГаза», в украинских ПХГ было 8,9 млрд кубометров. Ранее Россия неоднократно предупреждала, что в случае холодов газа Украине может не хватить, что несет угрозу надежности транзита российского газа через украинскую территорию в Европу.