Пенсионный советник

«День за днем опровергаем обвинения в адрес России»

Кремль отверг обвинения прокурора Черногории в попытке переворота

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Сергей Гунеев/РИА «Новости»
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал безответственным заявление главного специального прокурора Черногории Миливоя Катнича о том, что официальные органы власти России якобы готовили переворот в Черногории. По мнению эксперта, несмотря на жесткие обвинения, Черногория вряд ли пойдет на ухудшение отношений с Россией.

«Мы сожалеем в связи с тем, что звучат из уст официальных представителей высокопоставленных подобные обвинения. Это слишком серьезные слова, чтобы произносить их и не подкреплять какой-либо достоверной информацией. Это по меньшей мере безответственно», — заявил Песков. Он уточнил, что относится к такому заявлению прокурора «весьма негативно».

«День за днем фиксируем какие-то абсурдные обвинения в адрес России, день за днем опровергаем эти обвинения. В том числе мы со всей ответственностью заявляем, что не может идти и речи о причастности официальной Москвы и официальной российской стороны к каким-то внутренним событиям в Черногории», — пояснил Песков.

Прокурор Черногории Миливой Катнич ранее заявил, что некоторые «российские госорганы» якобы оказались замешаны в попытке переворота во время выборов в Черногории в октябре 2016 года.

По словам прокурора, во главе группы, которая собиралась спланировать переворот и убить премьера страны Мило Джукановича, был российский гражданин Эдуард Широков, настоящая фамилия которого — Шишканов.

Целью переворота и устранения премьера был срыв вступления Черногории в НАТО. Сам Джуканович, управлявший страной более 20 лет, в конце прошлого года ушел в отставку с поста премьера, однако фактически остается теневым главой страны.

«Джуканович расставил своих людей на все ключевые посты», — говорит эксперт ИМЭМО по Балканам Полина Сергеева. Нынешний премьер страны Душко Маркович — правая рука Джукановича.

«Маркович входит в ближний круг экс-премьера. Он долгое время курировал у него сферу безопасности. Парадоксально, но в Черногории Россия поддерживала демократическое крыло, а вот Запад — авторитаристов. Хотя по логике вещей все должно было быть наоборот», — рассказывал ранее «Газете.Ru» эксперт Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт.

При этом оппозиционные партии бойкотируют работу парламента страны. Эксперты, даже те, которые не верят в причастность России к перевороту, отмечают, что устранение ключевой фигуры в столь маленьком государстве могло бы существенно повлиять на ситуацию.

Процесс вступления Черногории в НАТО уже находится на финальной стадии и должен быть одобрен национальными парламентами стран альянса, что является технической процедурой, так как политическое решение уже принято.

Основываясь на информации источников, по всей видимости, — в оборонном ведомстве Соединенного Королевства, британский The Daily Telegraph вышел с заметкой на первой полосе, согласно которой план убийства премьера Черногории Мило Джукановича сразу после выборов, проходивших в октябре минувшего года, был якобы организован офицерами российской разведки и «одобрен и поддержан Москвой».

Издание также поместило в номере фотографию, на которой один из проходящих по делу о заговоре Неманья Ристич запечатлен вместе с главой МИД России Сергеем Лавровым во время его визита в Белград. Правда, Ристич стоит не столь близко к Лаврову, как бы случайно оказался в кадре. Сам Ристич в настоящее время находится в Сербии, а власти Черногории требуют его выдачи из этой страны.

Глава МИДа Лавров назвал обвинения в адрес России «высосанными из пальца».

По словам главы МИДа, информация британской газеты «стоит в одном ряду с другими голословными обвинениями нас и нашей страны, в том числе в хакерских атаках против всего Запада, практически во вмешательстве в избирательные кампании большинства западных стран, о связях администрации Трампа с российскими спецслужбами и многое другое», — сказал Лавров.

Стоит отметить, что Москва не скрывала, что выступала против членства Черногории в НАТО и поддерживала оппозиционные президенту Джукановичу партии страны.

Несмотря на обвинения в адрес России со стороны Черногории, вряд ли это серьезно повлияет на отношения двух стран, считает эксперт ИМЭМО по Балканам Полина Соколова. Она отмечает, что черногорцы вряд ли прекратят действие безвизового режима в отношении России, так как это приносит серьезные средства в казну. В свою очередь торгово-экономические связи между странами на государственном уровне «минимальны», а значит, ожидать экономических санкций на федеральном уровне также не следует.