Пенсионный советник

Порошенко взялся за старое

Порошенко обвинил Путина в ненависти к Украине

На фоне падения рейтингов доверия к себе со стороны собственных граждан Петр Порошенко в ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности в очередной раз обрушился с критикой на российские власти. Тем временем в Харькове в ночь на субботу произошла перестрелка между сторонниками и противниками энергоблокады Донбасса.

«Владимир Путин глубоко и искренне ненавидит Украину. Он отрицает идентичность украинского народа, я знаю это, — цитирует Порошенко РИА «Новости». — Он не видит для Украины никакого места на политической карте Европы… Вина Украины в том, что она захотела жить независимо, и Россия хочет наказать нас за это».

Об этом президент Украины заявил в ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности вечером в пятницу.

Вторил украинскому лидеру и американский сенатор Джон Маккейн.

«Я видел, как эти смелые (украинские) ребята воюют сами против россиян без поддержки оружием из США», — заявил Маккейн, также выступая в Мюнхене в рамках дискуссии на тему «Будущее Запада: упадок или подъем».

В 2015 году в ходе поездки в Крым Владимир Путин говорил, что Украина в данный момент находится под внешнем управлением, что, по его мнению, является унизительным для украинского народа. Вместе с тем российский президент выразил надежду, что «несмотря на все сложности сегодняшнего периода, ситуация на Украине все же выправится».

Порошенко выступил с критикой российских властей на фоне падающих рейтингов доверия к собственной персоне.

Так, согласно данным исследования Киевского международного института социологии (КМИС), Порошенко доверяют лишь 13,7% жителей Украины. При этом почти 69% жителей страны заявили, что действующий президент не заслужил доверия своей политикой.

Ситуация усугубляется и кризисом в энергетике, который вызван блокировкой поставок угля из Донбасса. Так, глава украинского минэнерго Игорь Насалик допустил веерные отключения для сбалансирования выработки и потребления электроэнергии.

На этом фоне в ночь на субботу в Харькове произошла перестрелка между противниками и сторонниками энергоблокады.

«На Алексеевке (район Харькова. — «Газета.Ru») произошла перестрелка, ранен один человек… Ветераны батальона «Донбасс» стреляли в активистов «Восточного корпуса», причина стрельбы — конфликт по поводу блокады», — говорится в сообщении издания «Общественный Харьков».

В перестрелке получил ранение один человек, который сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии. «После стрельбы бойцы батальона «Донбасс» спрятались в детском садике неподалеку. Через некоторое время они, бросив оружие, сдались», — цитирует УНИАН источник, знакомый с ситуацией.

В полиции Харькова подтвердили факт перестрелки и сообщили детали задержания участников.

«Правоохранители получили сообщение о конфликте между неизвестными в камуфляже в общественном месте в 21.34. На место происшествия выехали восемь нарядов патрульной службы и следственно-оперативная группа Шевченковского отдела полиции Харькова», — отмечается в сообщении местного управления МВД.

«В результате перестрелки один человек получил ранения, пострадавшего доставили в больницу. Сейчас состояние его здоровья удовлетворительное. По предварительной информации, стреляли из охотничьего оружия»,— отметили в полиции.

«Сейчас правоохранители продолжают осмотр места происшествия и устанавливают все обстоятельства инцидента. Следователь внес сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины», — отмечает ТСН.

При этом в самом батальоне «Донбасс» опровергают участие своих бойцов или ветеранов в стрельбе, произошедшей в Харькове.

Боец с позывным Испанец, который, по словам руководителя харьковского отделения корпуса «Азов» Олега Ширяева участвовал в конфликте, действительно служил в «Донбассе», но демобилизовался весной 2016 года, отметили в батальоне.

«Указанный в публикациях боец с позывным Испанец действительно служил в батальоне НГУ «Донбасс», весной 2016 демобилизовался и больше никакого отношения к службе в «Донбассе», а тем более к энергоблокаде не имеет», — говорится в сообщении «Донбасса», текст которого цитирует «Украинская правда».

В то же время в батальоне не подтверждают и не опровергают информацию о причастности к конфликту нардепа Евгения Мураева, с которым участники конфликта со стороны подразделения «Азов» связывают Испанца.