Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Битва за Авдеевку: потери без побед

Трамп и Порошенко отметили необходимость прекращения огня в Донбассе

Украинский президент Петр Порошенко наконец-то смог поговорить с американским Дональдом Трампом. Киев сообщает, что «стороны выразили глубокую обеспокоенность из-за эскалации напряженности и ухудшения гуманитарной ситуации прежде всего в районе Авдеевки». О том, как развивалась «эскалация напряженности» и как выглядит «ухудшение гуманитарной ситуации», — в репортаже «Газеты.Ru» из зоны столкновения.

Канонада в Донецке притихла вечером 3 февраля и до сих пор не возобновляется. Выходные в городе прошли относительно спокойно. Энергообеспечение Авдеевки и Донецкой фильтровальной станции (ДФС) еще не восстановлено, и официальные лица хранят суеверное молчание. Бригады ремонтников в сопровождении наблюдателей миссии ОБСЕ выехали на работу. Восстановление жизнедеятельности коммунального хозяйства Авдеевки станет если не концом кризиса, то важной точкой в истории этой войны. Можно подводить предварительные итоги битвы за Авдеевку.

Потери и провокации

Бои последних дней начались 29 января в ходе общего «ползучего» наступления ВС Украины (ВСУ) силами 1-го батальона 72-й отдельной бригады на два опорных пункта 11-го полка 1АК ДНР возле развлекательного комплекса «Царское село». Это южнее знаменитой Ясиноватской развилки.

22 января ВСУ продвинулись к северо-востоку от Ясиноватской развилки в серой зоне, установив позиции в 200 метрах от ДФС. Таким образом стратегическая трасса оказалась под огневым контролем украинцев на протяжении 2 км и создалась угроза как полного перекрытия дороги на Горловку, так и выхода частей украинцев в пригороды Донецка.

При взятии позиций у «Царского села» украинцы захватили, по их словам, трех пленных, из которых после начавшегося массированного огня выжил один. Тогда же последовала и контратака, в которой погиб комбат 11-го полка Грек.

Количество убитых в ДНР — главная военная тайна, но на видеозаписи похорон Грека слышно, как бывший командир батальона «Восток» Александр Ходаковский рассказывает о «тонкой цепочке бойцов» и «отсутствии резервов», в связи с чем командир сам пошел в бой.

Еще Ходаковский на похоронах рассказал, что при попытке выноса тела командира погибли еще два бойца. Также известно о гибели командира роты с позывным Консул и ранении Гиви — это командиры из бригады «Сомали». У украинцев с 29 января по 3 февраля погибло 14 человек, имя каждого известно. Большинство из них представляют 72-ю бригаду ВСУ и 54-ю, терявшую бойцов на Светлодарской дуге.

Опорные пункты, захваченные ВСУ, остаются за ними, и, несмотря на многочисленные слухи, ополченцы их позиции больше не штурмовали. Был мощный, невиданный со времен Дебальцево украинский артиллерийский обстрел. В бывший лесок возле «Царского села» в один из дней легло 1600 снарядов. Даже при самом разреженном расположении пехотинцев в укрытиях подобная канонада все равно находит цели.

«Более 7500 боеприпасов были выпущены по Авдеевке из тяжелого вооружения. Трое суток, преимущественно ночью, велись обстрелы жилых массивов. В общем 345 тонн боеприпасов, а это восемь заполненных вагонов, было выпущено по позициям сил АТО и мирным жителям Авдеевки» — так описал плотность ответного огня украинский руководитель Общего центра по контролю и координации вопросов прекращения огня генерал-майор Анатолий Петренко.

Тем временем эпопею возле Авдеевской промзоны нельзя назвать оконченной. После захвата части местных цехов силами ВСУ в феврале 2016-го бои в этом квадрате шли весь год. Очередное продвижение украинской армии в промзоне вряд ли останется без ответа.

Для военного командования армии самопровозглашенной республики перехват дороги Донецк — Горловка и создание плацдарма для продвижения на Донецк неприемлемо — даже если позиции ВСУ формально находятся в Авдеевке и соответствуют линиям разграничения минских соглашений.

Позицию Украины по этому вопросу достаточно емко выразил информированный украинский военный журналист Юрий Бутусов. «Бои в Авдеевке ведутся на территории, которая по минским соглашениям должна быть под украинским контролем, и любой бой здесь — это российская провокация», — считает он.

Заявление можно понимать шире. Если любой наступательный бой ВСУ на территории, которая обозначена на карте «Минска-1» от 19 сентября 2014 года как украинская, сталкивается с сопротивлением ополченцев, это дает Киеву повод назвать ситуацию «российской провокацией».

На этом фоне нельзя говорить о прочном перемирии как в районе треугольника Ясиноватая — Авдеевка — Донецк, так и на Светлодарской дуге под Дебальцево и в районе Коминтерново — Широкино — Водяное под Мариуполем. Кроме того, сохраняется угроза взятия силами ВСУ Докучаевска. Все это — украинские территории по «минской карте» от сентября 2014 года.

Добровольные инвалиды и «крысы»

С точки зрения политтехнологий Украина эффективно отработала кризис под Авдеевкой. Петр Порошенко прервал визит в Германию, в Авдеевке побывали премьер-министр Владимир Гройсман и секретарь СНБО Александр Турчинов. Там практически постоянно находилось все руководство области. Гуманитарную помощь везли все обладминистрации Украины. Город удалось спасти от коммунального коллапса.

Похороны и проводы погибших военных в Киеве прошли при огромном стечении народа на Майдане, капитан Андрей Кизило, с атаки которого началось сражение, получил Звезду Героя посмертно. Награждены не только погибшие. Специальным указом Петра Порошенко медаль получили 48 бойцов и офицеров, отличившиеся под Авдеевкой. Последние дни в Днепре и Киеве стоит множество людей на бесплатную сдачу крови для раненых бойцов, кадры очередей мелькают во всех СМИ.

Фотографию юного героя Андрея Кизило демонстрировал представитель Украины на заседании Совета Безопасности ООН.

В Донецке торжественно, с отпеванием в кафедральном соборе, похоронили только комбата Грека. Общественное движение Александра Ходаковского разместило видеозапись похорон на своем сайте. Сам Ходаковский вернулся с большим количеством интервью в федеральные СМИ. 11-й полк 100-й бригады создан на базе бригады «Восток», которой он в свое время командовал. Ходаковский стал популярен в СМИ, поскольку никто из официальных лиц ДНР не шел на контакт, чтобы объяснить ситуацию на фронте. Глава ДНР Александр Захарченко в первые дни боев для комментариев был недоступен.

Источники в правительстве ДНР говорят, что там есть большое недовольство Ходаковским. «Он не должен был во время боев рассказывать о безвозвратных потерях, а его посты и интервью иногда «светили» позиции!» — выражал возмущение источник «Газеты.Ru».

Перепалка усугубляется отсутствием в ДНР закона об ополчении. На третьем году войны у воевавших с 2014 года и оставшихся инвалидами нет никакого статуса.

Семьи погибших на войне получают стандартные пенсии «по потере кормильца», инвалиды-ампутанты — стандартные пенсии по инвалидности, как при бытовых травмах. Пенсии выдают украинского размера, переведенные в рубли по курсу 1 к 2.

Социальные службы в Донецке остались в полном объеме и работают как часы. «Газета.Ru» пообщалась с сотрудницей социальной службы Ворошиловского района Донецка Галиной. У нее на попечении старики, есть две женщины возрастом свыше 100 лет. Им покупается еда, убирается жилье, обеспечивается минимальный уход. При этом в общежитии, где живет Галина, есть инвалиды без рук и ног из числа ополченцев, вышедших с семьями из Славянска. На вопрос, получают ли помощь они, Галина удивленно ответила: «Они ведь добровольцы! Сами пошли, и помощь им не положена!»

Подобное положение не добавляет желающих служить в армии. А новобранцев 2016 года старожилы зовут «пятнадцатитысячниками», намекая на стандартную заработную плату рядового бойца. При приближении боевых действий часть новобранцев подает рапорта на увольнения, в Донецке можно услышать рассказы о срочных «больничных» для таких солдат.

Однако армию к войне явно готовили. Источник «Газеты.Ru» утверждает, что с октября в подразделениях велась чистка «мертвых душ», проходили учения и проверки личного состава. В августе 2016 года Александр Захарченко издал приказы о подготовке бомбоубежищ. Как ни удивительно, они сработали — в пик обстрелов в Донецке нашлись бомбоубежища с работающим отоплением, запасами воды, спичек и свечей. Все государственные органы тоже имеют такие бомбоубежища на случай обострения.

Целая дискуссия развернулась в Донецке вокруг мощного взрыва на транспортной развязке в районе Мотеля, который прочувствовал весь город в 22.05 3 февраля. На месте взрыва остались мелкие обломки военного «Урала», который, по всей видимости, вез снаряды. «Все склоняются к версии ДРГ», — сообщил «Газете.Ru» источник в правительстве ДНР.

«Мы были первыми на взрыве, воронки от большого «прилета» там не было, — пояснил «Газете.Ru» военный источник. — «Урал» с БК детонировал, скорее всего какая-то «крыса» завелась и что-то подложила».

«Крысы» ли или же «героическое подполье» действует в Донецке, определят историки победителей через несколько лет. Но определенное проукраинское сопротивление в Донецке есть. Появляются разные надписи на стенах домов и рекламных конструкциях. Утром 4 февраля большой украинский флаг был укреплен на крыше девятиэтажного панельного дома по улице Раздольной в Пролетарском районе. Фото разлетелось в социальных сетях. «Люди в землю смотрят сейчас. Флаг этот не сразу и заметили», — сдержанно прокомментировали ситуацию «Газете.Ru» жители из дома напротив.

Интересно, что ОБСЕ в своем отчете определила ситуацию со взрывом в Мотеле совсем не как диверсию. «Возле перекрестка с круговым движением в Калининском районе Донецка наблюдатели зафиксировали свежую воронку, образовавшуюся, по их оценке, в результате разрыва ракеты, выпущенной из реактивной системы залпового огня (РСЗО, предположительно «Смерч» или «Ураган») с направления в диапазоне с запада на север. От ударной волны разбились окна и были повреждены двери и ворота в радиусе 170 м», — написано в отчете миссии ОБСЕ от 3 февраля.

В Донецке к версии об одиночной ракете крупного калибра, залетевшей в ранее не обстреливавшийся район города и попавшей в движущийся грузовик с боеприпасами, относятся с долей скепсиса. В чудеса здесь на третьем году войны верят мало.

Коммунальщики и коррупционеры

Восстановление энерговводов Авдеевки — дело не одного дня. В город их идет четыре — два из Ясиноватой и еще два из Макеевки. Все с территории, контролируемой самопровозглашенной республикой. Ясиноватские вводы перебиты давно, и повреждения находятся прямо над позициями в зоне боевых действий. Макеевские были перебиты по очереди 28 и 29 января, что спровоцировало гуманитарную катастрофу в городе.

4 февраля украинское МЧС сообщило о выезде двух групп пиротехников для разминирования подходов к местам обрыва. Бригады электромонтажников работают в сотрудничестве с саперами и наблюдателями миссии ОБСЕ. Работы на двух выявленных порывах ЛЭП продолжатся 5 февраля. Губернатор Павел Жебривський пожаловался в своем фейсбуке, что в субботу работа шла только до 14.45 из-за обстрела одного из электромонтажников во время подъема на опору ЛЭП. Любое указание времени в этих краях условно — соседние Донецк и Авдеевка живут по разному времени с разницей в час. У электромонтажника оно было киевское, у того, кто просигнализировал об окончании рабочего дня стрельбой в воздух, на часах было 15.45 по Москве.

Авдеевская история — очередная иллюстрация предельной взаимосвязи всех промышленных кластеров Донбасса между собой, а также множества теневых договоренностей, не выходящих на публику.

Авдеевка получает газ и электроэнергию с территорий самопровозглашенной ДНР почти все три года конфликта. Соседние «украинские» Красногоровка и Марьинка два последних года живут без газа, и никакая минская переговорная группа решить узел коммунальных проблем этих городов не может.

Директор АКХЗ Муса Магомедов рассказал при этом, что его завод сам имеет мощности по генерации электроэнергии в 50 МВт, но они не рассчитаны на самостоятельное поддержание частоты и мощности. 7 МВт выделены в «энергоостров», и поэтому завод может поддерживать минимальный объем выработки кокса без внешней подпитки.

Кроме того, украинская власть в начале 2016 года приняла решение о строительстве газопровода длиной 12,5 км от Очеретино до Авдеевки, который снимет зависимость города от поставок газа из Донецка. Работы должны были начаться летом, есть проект, финансирование. Строительство несколько затормозила вездесущая украинская коррупция. Трубы на проект предоставляет Международный Красный Крест, который провел прозрачный тендер и готов был купить трубы в августе.

До последнего дня украинские герои последнего кризиса — губернатор Жебривський и его зам Евгений Велинский — вели бумажную борьбу за то, чтобы МКК купил «правильные» трубы у другого поставщика на 70% дороже. Скандал выплеснулся в украинскую прессу за неделю до обострения боев под Авдеевкой.

В любом случае, дороже или дешевле, но газопровод будет построен — таковы тенденции зоны АТО. Украинские власти выстраивают, где возможно, автономные от территорий ДНР планы поставок газа, воды, электроэнергии в Авдеевку, Покровск, Мариуполь. Аналогичные стратегические планы внутри территорий самопровозглашенных республик для того же Луганска пока неизвестны.

Коммунальные службы Донецка — лучшее, что есть в городе. Их уважают, им дают медали, их прославляют. К вечеру 4 февраля в городе удалось запустить отопление, дать свет и воду в наиболее пострадавшем от обстрелов Киевском районе. Все силы в первую очередь были брошены на восстановление жилья и коммуникаций.

«День «отпахали» наши ремонтные службы по ДФС, — сообщил вечером 4 февраля на странице фейсбука и.о. главы Донецка Алексей Кулемзин. — С нашей стороны все энергоснабжение восстановлено. С временно не нашей стороны (пока укровской) что-то не доделали. Очень надеемся на завтра».

На 4 февраля были вновь пущены троллейбусы к железнодорожному вокзалу. Движение транспорта в северных районах пока ограничено.

Школы до особого распоряжения не работают, решение по ним будет принято после выходных.

По сообщению министра промышленности ДНР Алексея Грановского, восстановил работу Ясиноватский машиностроительный завод. Он получил прямое попадание снаряда 152 мм в кузнечный цех 29 января. Ущерб от единственного «прилета», по оценкам МЧС ДНР, составил 150 млн рублей. Ущерб от всей текущей эскалации считать по обе стороны линии фронта можно будет долго.