ВВП — значит вендетта

По данным NBC, Путин сам решал, какой компромат «слить» против Клинтон

Александр Братерский
Reuters

Высокопоставленные представители администрации США считают, что президент России Владимир Путин лично стоял за хакерскими атаками против Хиллари Клинтон и выбирал, какой компромат на нее слить в интернет. Пока в США продолжается расследование причастности России к взлому серверов Демократической партии, рейтинг Путина среди последователей Дональда Трампа, победившего Клинтон на президентских выборах в США, растет.

Двое высокопоставленных представителей разведывательного сообщества США заявили телеканалу NBC, что, по имеющимся у них данным, Владимир Путин был «непосредственно вовлечен в тайную операцию» по вмешательству в американский предвыборный процесс.

«Только высокопоставленные лица в России могли дать добро на подобные действия», — цитирует телеканал свои анонимные источники из спецслужб.

По этим данным, Путин давал указания, как использовать полученные в результате хакерских атак конфиденциальные документы Демократической партии США. Данные об этом американские силовики получили от коллег из европейских стран – союзниц Вашингтона.

Утечки из закрытой переписки демократов появились на сайте WikiLeaks в разгар предвыборной кампании и существенно подпортили имидж партии. Судя по выложенной на WikiLeaks переписке, партийные функционеры шли на целый ряд нарушений, чтобы продвинуть именно Хиллари Клинтон в качестве единого кандидата от демократов на президентских выборах. В итоге свой пост пришлось покинуть Дебби Вассерман-Шульц, главе национального комитета Демократической партии.

Клинтон это, впрочем, не помогло. Против нее поднялась волна критики не только из-за утечек партийной переписки, но и из-за того, что политик в ее бытность госсекретарем США пользовалась личной — то есть незащищенной — электронной почтой по работе. Это могло ставить под угрозу национальную безопасность США, сочло ФБР, проведя на этот счет два расследования.

Ранее американские власти заявляли, что именно российские хакеры стоят за взломом серверов штаб-квартиры демократов, а также личной почты Джона Подесты, который руководил предвыборной кампанией Хиллари Клинтон.

Более того, по мнению официального Вашингтона, российские хакеры работали непосредственно на Кремль.

Прямых доказательств до сих пор предъявлено не было. Москва, в свою очередь, отрицает обвинения.

Обвинения напоследок

Расследование о вероятной причастности Кремля к кибератакам тоже ведет ФБР. Президент США Барак Обама ждет результатов к 20 января — последнему дню его пребывания в должности президента страны.

Бывший посол США в России, ранее советник Обамы Майкл Макфол согласен с выводами разведки. По его мнению, Путин руководствовался личной «вендеттой» в отношении Хиллари Клинтон.

В 2011 году Путин обвинил Клинтон, которая в то время занимала пост госсекретаря США, в содействии протестному движению в России. Ранее американские СМИ сообщали, что Путин специально подыгрывал кандидату в президенты США республиканцу Дональду Трампу. В Кремле позитивно оценивали риторику Трампа, считая, что его приход к власти изменит российско-американские отношения.

На текущей неделе мнения двух главных силовых ведомств США о мотивах предполагаемой российской хакерской атаки разошлись. В ЦРУ считают, что Россия делала все, чтобы привести Трампа во власть.

Однако в ФБР парируют, что Кремль занимался только негативной пиар-кампанией в отношении Клинтон.

Ранее вице-президент США Джо Байден пообещал, что США ответят на атаки России, когда в Кремле не будут этого ожидать.

Еще раньше Москва называла провокациями публикации в западных СМИ информации, компрометирующей ближайшее окружение российского президента.

Американская администрация один раз прямо обвинила Путина в злоупотреблении властью ради личного обогащения.

Это сделал чиновник Минфина США Адам Шубин, который заявил в интервью ВВС, что президент России вовлечен в коррупционные схемы. Эти заявления были опровергнуты Кремлем.

По мнению американских экспертов, в случае если выяснится, что за хакерскими атаками стоит «рука Москвы», к России могут быть применены довольно жесткие санкции

Профессор Колумбийского университета Роберт Легвольд заявил в беседе с «Газетой.Ru», что, если ФБР докажет виновность Кремля, это повлечет за собой ужесточение антироссийского санкционного режима.

Между тем в США заметен и обратный процесс: отношение к России и кпрезиденту Путину улучшается среди сторонников Дональда Трампа, который победил Клинтон на выборах и готовится заступить на президентский пост в январе.

Как сообщило издание The Washington Post, после победы Трампа позитивно относятся к Путину все больше избирателей-республиканцев. Согласно совместному опросу американской газеты и британского издания The Economist, среди республиканцев позитивное восприятие России увеличилось на 56%. Среди избирателей Трампа позитивно к Путину как к мировому лидеру относится 51% респондентов, негативно — 35%. Среди избирателей Клинтон уважение к Путину испытывают 8% опрошенных, а 80% относятся к нему негативно.