Путин — самый влиятельный

Forbes в четвертый раз назвал Владимира Путина самым влиятельным человеком мира‍

, ,
POOL/Reuters
Российский президент Владимир Путин возглавил список самых влиятельных людей по версии американского журнала Forbes. Как пишет издание, российский президент на протяжении четырех последних лет остается самым влиятельным политиком в мире. В текущем году политик произвел на редакцию журнала особенное впечатление своим воздействием на американский предвыборный процесс.

«Российский президент оказывает влияние едва ли не на каждый уголок планеты. На родине, в Сирии и на выборах президента США Путин продолжает добиваться того, чего хочет», — пишет издание.

Особое внимание составители рейтинга Forbes за 2016 год уделили возможному влиянию Путина на США.

Российский фактор стал центральным в американских предвыборных дискуссиях после того, как Демократическая партия, которая выставила своим кандидатом в президенты Хиллари Клинтон, признала факт взлома своих серверов анонимными хакерами. Спустя непродолжительное время ряд американских спецслужб связали кибератаку с Россией и, в частности, Кремлем.

Утечки из конфиденциальной демократической переписки испортили имидж демократов и стали одним из факторов, который обрушил рейтинг Клинтон и привел к победе республиканца Дональда Трампа. Сам Трамп, уже избранный президент США, между тем не скрывает, что собирается наладить контакт с Владимиром Путиным и вновь рассмотреть вопрос о присоединении Крыма к России.

Недавно в Москве побывал связанный с Трампом финансист Картер Пейдж, который также публично рассуждал о крымской проблеме в примирительном ключе.

«С таким вероятным союзником, как Дональд Трамп в Белом доме, власть Путина может стать безграничной на долгие годы», — пишет Forbes.

Генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций «АПЭК»» Дмитрий Орлов считает, что освещение темы влияния Путина на американские выборы помогло его авторитету вне зависимости от того, насколько это влияние было реальным. «То, что об этом шла речь, укрепляло его имиджевое позиционирование», — уверен собеседник «Газеты.Ru».

Также Орлов отмечает роль России в политике на Ближнем Востоке, в частности, в сирийской кампании. «Путин, обладая, в общем-то, небольшими ресурсами и играя против нескольких противников, сумел победить», — считает он.

Политолога Константина Калачева эта ситуация не удивила. «Путин — один из немногих мировых лидеров, который ничем не скован и может свободно формировать собственную повестку, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — Если канцлер Германии Ангела Меркель управляет страной, которая сильнее России экономически, а Барак Обама возглавляет США, страну, более мощную в военном потенциале, то Путин имеет большой авторитет сам по себе».

15 декабря Путин приезжает в Японию. Главные переговоры здесь развернутся вокруг территориального спора о Курильских островах. У российского президента есть шанс решить эту проблему, из-за которой Россия и Япония не могут подписать мирный договор со времен Второй мировой войны.

Кто за Путиным

Второе место в списке Forbes дали миллиардеру и президенту США Дональду Трампу — за прямой и агрессивный вызов глобалистским трендам, которым в годы президентства Обамы стала следовать Америка. В прошлом году эксцентричный бизнесмен занимал только 72-ю строчку.

Третий самый влиятельный человек в мире является одновременно самой влиятельной женщиной. Это Ангела Меркель, «канцлер Германии и главная опора Европейского союза», как сформулировал Forbes. Четвертое место досталось председателю КНР Си Цзиньпину, пятое — папе Римскому Франциску.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй находится на 13-м месте, президент Франции Франсуа Олланд — на 23-м, премьер-министр Японии Синдзо Абэ — на 37-м.

__is_photorep_included10427051: 1

Помимо Путина в рейтинге Forbes представлен еще один россиянин.

58-е место досталось российскому бизнесмену Алишеру Усманову, владельцу компании «Металлоинвест».

Усманов также является самым богатым бизнесменом в России после Леонида Михельсона и Михаила Фридмана.

Нынешний президент США Барак Обама занимает в этом списке только 48-е место. «Обама покидает свой пост в период глобального переворота; волна популизма вызвала политическую нестабильность в Европе, начало кризиса положил июньский Brexit 2016 года», — пишет в комментарии Forbes.

Политолог Вячеслав Смирнов считает, что Путин возглавил рейтинг в удачный момент. «Все логично. Бывший президент США Барак Обама уже не самый влиятельный, а его преемник Дональд Трамп — еще не влиятельный», — уверен собеседник «Газеты.Ru».

Впрочем, эксперт уточняет, что это не значит, что будущий американский лидер в будущем обязательно опередит Путина, просто сейчас российский президент безальтернативен для команды Forbes, составлявшей рейтинг.

По версии Смирнова, влиятельность глав государств можно сравнить с влиятельностью глав компаний. Понятно, что чем компания крупнее и влиятельнее, тем тяжеловеснее лидер. Но другой вопрос, насколько он еще лично влиятелен и определяет всю политику своей компании.

«В Америке все-таки президент — это продукт системы. Он выражает не свое мнение, а мнение противоборствующих групп. А в России все, наоборот, поддерживают мнение единого правителя», — комментирует Смирнов.