Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

В переговорах по Курилам замаячили базы США

Кремль отказался комментировать возможное размещение баз США на Курилах

Япония не исключает появления на Курильских островах американской военной базы. Об этом 14 декабря сообщила японская газета «Асахи», ссылаясь на Сетаро Яти, генсека Совета нацбезопасности страны. Это заявление может резко осложнить переговоры о статусе Курильских островов на фоне завтрашнего визита в Японию президента России Владимира Путина.

В публикации «Асахи» от 14 декабря рассказывается о московских переговорах, которые состоялись между Сетаро Яти и секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. По данным издания, Яти, отвечая на вопрос российской стороны о вероятности размещения американской военной базы на Курильских островах, заявил: «Да, такая возможность есть».

«Асахи» утверждает, что этот диалог состоялся в ноябре. Впрочем, в той же публикации приводится и другой, более актуальный комментарий источника, близкого к японскому правительству.

«Такие слова Яти были совершенно естественными, поскольку при установлении японского суверенитета над островами они автоматически подпадают под договор о гарантиях безопасности между США и Японией», — заявил он.

На следующий день, 15 декабря, в Японии ждут визита президента Владимира Путина. Токио надеется, что в ходе переговоров возможен прорыв по проблеме Курильских островов. Из-за этого нерешенного территориального спора вокруг Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи две страны не могут заключить мирный договор после окончания Второй мировой войны.

«Если что-то было надо сделать с японской стороны, чтобы переговоры пошли прахом, то именно такое заявление», — считает Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа.

«В данном контексте теоретически рассуждать об американских базах на Курилах — это то же самое, что рассуждать о размещении американских баз в Подмосковье, — добавил собеседник «Газеты.Ru». — Для России это, конечно, неприемлемо».

«Российская сторона уже несколько раз давала сигналы, что готова пойти на вариант, прописанный в декларации 1956 года (подписана и ратифицирована и СССР, и Японией. — «Газета.Ru»). То есть передать Токио Хабомаи, который не является даже полноценным островом, это гряда скал, торчащих из моря, а также Шикотан — самый мелкий из остальных островов, — рассказал Храмчихин. — Однако на данном этапе для Японии и этот вариант считается неудовлетворительным. Страна настаивает на передаче всех четырех островов».

13 декабря о декларации 1956 года говорил и Путин. «Там написано, что мы сначала заключаем мирный договор, потом вступает в действие декларация, и два острова передаются Японии. Не сказано, на каких условиях передаются, под чьим суверенитетом это остается», — утверждал он на встрече с японскими журналистами.

Официально возмутительная позиция

«Президент в ходе этого же мероприятия сказал, что Курильские острова являются территориальной проблемой для Японии, но не являются проблемой для России. И поверьте, это заявление в японской общественности может вызвать такой же резонанс и возмущение, какой вызвала в России публикация «Асахи», — заявил «Газете.Ru» Георгий Кунадзе, бывший замглавы МИД РФ, принимавший участие в этом переговорном процессе.

По его мнению, японская сторона не могла сказать ничего другого относительно Курильских островов. Если они перейдут к Японии, то на них, как и на всю остальную территорию страны, перейдет действие союзного договора с США.

«Нужно учитывать этот факт. Официальный Токио не может сказать ничего другого в нынешней ситуации», — сказал Кунадзе, добавив, что Япония в принципе хотела бы получить гарантии от Вашингтона о неразмещении военных объектов на Курилах. Однако до практического обсуждения этого вопроса еще далеко, так как он не выходит из чисто теоретического поля, — ведь соглашения по передаче Курил между Москвой и Токио еще нет.

«В публикации «Асахи» у меня удивление вызывает другой момент. Рассказывается о ноябрьских переговорах Яти с Николаем Патрушевым, секретарем Совета безопасности. Изумляет, что у Российской Федерации появился еще один центр, который уполномочен вести международные переговоры такого рода», — добавил бывший замминистра иностранных дел России.

Глава Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов считает, что за японским сигналом стоит также взаимная милитаризация проблемы. Россия ранее заявляла, что разместит базы на спорных островах Итуруп и Кунашир. Там уже идет строительство военной инфраструктуры общей площадью 390 тыс. кв. м.

«Японская сторона боится потерять сотрудничество с США в этой сфере, так как американские военные защищают их от китайских поползновений на острова Сенкаку. Пекин и Токио оспаривают их принадлежность», — добавил эксперт «Газете.Ru».

В записке в адрес правительства Японии в январе 1960 года представители СССР указали, что Япония, разместив у себя на территории военные базы, нарушает условия договора о передаче островов.

В декларации 1956 года подчеркивалось, что СССР учитывает национальные интересы Японии и миролюбивые намерения страны. Эти намерения с точки зрения Советского Союза поставили под сомнения американские войска, которые к 1960 году появились в Японии на постоянной основе.

Для широкой общественности ситуацию тогда объяснила советская газета «Правда». В ней появилась статья, в которой утверждалось: военный договор Японии с США направлен против СССР, и, если острова будут переданы, на них вполне можно будет разместить новые американские базы. «Правда» писала, что острова передадут Токио только после вывода войск США и подписания мирного договора с СССР.

Сейчас же пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать сообщения СМИ о возможном размещении Японией баз США на Курилах при их передаче Токио, сообщает ТАСС.

«Я не стал бы каким-то образом комментировать информацию, которая сегодня появилась в одном из японских СМИ, потому что это касается содержания закрытой беседы секретарей Совбеза Японии и России, мы содержание таких встреч не обнародуем, тем более когда они носят закрытый характер», — заявил Песков.

Новости и материалы
Школьница оказалась на операционном столе после дегустации пупырчатой пленки
Доллар упал в цене после заявления Байдена о снятии с выборов
В Польше заявили, что у Байдена не было шансов на переизбрание
В ГД предложили освободить Сергея Неверова от должности вице-спикера
Ветеран ЦСКА одним словом оценил игру команды в матче с «Ростовом»
Во ФСИН опровергли информацию о бунте осужденных в пермской колонии
Россия готовится к выходу из Международного совета по исследованию моря
Гладков поручил проводить подомовые обходы в приграничной зоне
Российские войска пресекли ротацию ВСУ в сторону Волчанска
Россиянин шантажировал бывшую интимными фото, требуя 1 млн рублей или брака с ним
Названа дата премьеры нового автомобиля «Москвич»
Западная группировка ВС РФ отчиталась об уничтожении танка Leopard
Теннисистка Веснина: никто не вправе давать советы по поводу участия на Играх
Участник СВО напал на приморку и угрожал изувечить
В РФ оценили риск распространения смертельного вируса Чандипура
Госпитализирована актриса Нина Гуляева
МИД раскритиковал отказ аккредитовать журналистов из РФ на Олимпиаду
Ведущий «Модного приговора» назвал «мужские семейные трусы» трендом
Все новости