Киев проигрывает бездомным клубам Донбасса

Причины, по которым ФК «Шахтер» вызывает раздражение на Украине



Болельщики на стадионе «Динамо» во время матча между командами «Динамо»...

Болельщики на стадионе «Динамо» во время матча между командами «Динамо» (Киев) и «Шахтер» (Донецк)

Антон Денисов/РИА «Новости»
В понедельник, 12 декабря, игра «Динамо» — «Шахтер» завершит украинский футбольный 2016 год. «Горняки» опережают динамовцев на 10 очков в турнирной таблице, поэтому этот матч мало что решает сейчас в спортивном плане. Тем временем болельщики и журналисты все больше обсуждают идеологические, политические и даже фискальные скандалы, которые вышли на первый план в футбольном чемпионате Украины.

В перерыве последнего матча киевского «Динамо» против турецкого «Бешикташа» 6 декабря журналисты сосредоточенно смотрели новости. Телеканал «Футбол», главный транслятор Лиги чемпионов, показал пять сюжетов. Четыре из них были посвящены далеко не спортивным событиям в жизни «Динамо».

Телеканал рассказал о вызове президента киевского клуба Игоря Суркиса на допрос в Национальное антикоррупционное бюро, о пресс-конференции депутата Александра Аронца, обвинившего футболистов легендарной команды в невыплате налогов, о том, что «Динамо» подвело своих игроков под уголовные дела, а также о том, какие дорогие машины имеют футболисты киевского «Динамо» при совершенно смешных зарплатах.

Собственно, о самом матче, в котором уже после первого тайма «Динамо» обыгрывало «Бешикташ» со счетом 4:0, был показан совсем небольшой сюжет, последний в очереди.

«Неукраинский проект» Ахметова

Несмотря на то что телеканал «Футбол» связывают с именем президента «Шахтера» Рината Ахметова, о донецком клубе, который после начала столкновений на востоке Украины тренируется во Львове, не было сказано ни слова. Во время предматчевых интервью футболисты «Динамо» игнорировали журналистов национального транслятора Лиги чемпионов. Выполняя требования регламента ЛЧ, игроки присутствовали на мероприятиях с прессой, но демонстративно не говорили ни о чем, кроме своих требований извинений за оскорбления клуба. В эфир «Футбола» эти заявления не попали.

В последнюю неделю сразу несколько украинских телеканалов «внезапно» обнаружили, что футболисты «Динамо» получают зарплату через офшор, зарегистрированный на Британских Виргинских островах. Это освобождает клуб от финансовой ответственности перед государством, но подставляет под нее футболистов — украинское законодательство предполагает, что налоги с сумм, получаемых из-за рубежа, обязаны платить именно граждане.

Вся история с налогами и зарплатами футболистов довольно стара. Задолго до конфликта в Донбассе один украинский экономический еженедельник проводил расследование, как футболисты получают зарплаты. Вскрылись парадоксальные и смешные вещи. Единственным, кто демонстративно платил все «вбелую», оказался донецкий «Шахтер». В этом присутствовал определенный элемент регионализма, поскольку налоги с зарплаты идут в местный бюджет.

Таким образом, в бюджет Донецка шли выплаты, например, с годового дохода капитана «горняков» Дарио Срны в €4 млн, а ФК «Шахтер» оказывался вторым после Донецкого металлургического завода налогоплательщиком города.

Такой подход был намеренно демонстративным, своеобразной выплатой «дани» родному городу со стороны президента клуба, поскольку его бизнес-корпорацию в отказе от максимальной оптимизации налогового бремени обвинить было сложно.

На фоне «горняков» становилось наглядно видно, что «Динамо» не показывает всю зарплату своих футболистов государству, а, например, луцкая «Волынь» и вовсе оформила каждого своего игрока как отдельный благотворительный фонд, который получал «пожертвования». Это была самая экзотическая схема ухода от налогообложения — остальные украинские футболисты оформлялись как «индивидуальные предприниматели на едином налоге».

Наблюдатели считают, что старый скандал реанимировали не просто так, а как симметричный ответ «Динамо» на не принятый в информационной войне прием. В начале ноября работник пресс-службы киевского клуба Николай Нисенюк на «прямой линии» одного из спортивных сайтов обвинил «Шахтер» в отсутствии патриотизма, нежелании поднимать украинский флаг и вообще предложил «горнякам» ехать играть в Донецк, «раз они такие патриоты Донбасса».

Про Ахметова было сказано, что он третий год сидит в каком-то бункере и не появляется на футболе, а клуб его вообще «не украинский проект». Обращение донецкого «Шахтера» в Комиссию по этике и честной игре ФФУ ничего не дало. Вердикт комиссии был прост: Нисенюк говорил как журналист, а не как работник «Динамо», и рассмотрению жалоба не подлежит.

Разворот на восток

То, что говорил «журналист», частично правда. Ринат Ахметов в мае 2014 года пообещал, что придет на футбол только на «Донбасс Арену». Так получилось, что обещание приходится держать уже третий год. Среди источников «Газеты.Ru» в клубе президента за эти годы мало кто видел вживую. В своей маркетинговой кампании во Львове «Шахтер» также очень осторожен. Попытки провокаций со стороны руководства местных «Карпат» пресекались — к примеру, в 2014 году львовяне вышли перед матчем в футболках с надписью о поддержке украинских воинов в АТО, чего потребовали и от донецкого соперника. Инициатива поддержана не была.

На исходе третьего года военных действий в Донбассе «Шахтер» и вовсе думает о переезде из Львова.

«На всех матчах этого еврокубкового сезона 2016 года у нас не было аншлага, — поделился с «Газетой.Ru» источник в клубе. — На последние три игры даже второй ярус на «Арене Львов» не открывали. Плей-офф Лиги Европы точно будем играть в Харькове. Если поможет ФФУ и разведет наши игры с «Зарей», матчи чемпионата будем играть в Запорожье».

Запорожье, по утверждению источников, знакомых с внутренней кухней политических структур Ахметова, стало новой столицей империи украинского олигарха. Именно на этот город делается ставка на востоке страны после потери Донецка. Одновременно 9 декабря 2016 года Харьков на заседании Исполнительного комитета УЕФА был впервые с 2014 года утвержден в списке украинских городов, которые могут принимать игры европейских кубковых турниров.

Парадокс украинского футбольного первенства состоит в его неразрывной связи с войной на востоке страны. В тройке лидеров все логично: наряду с «Динамо» там находятся два наиболее благополучных в финансовом отношении клуба страны — донецкий «Шахтер» и луганская «Заря». Причем про оба клуба можно сказать, что их «кормят» неподконтрольные Киеву территории. Если с финансированием «Шахтера» все прозрачно, то луганскую «Зарю» содержит Евгений Геллер, которого связывают с одним из самых процветающих в нынешних условиях предприятий на территории самопровозглашенной ДНР — компанией «Укрсплав».

И до войны, и сейчас профиль компании — сортировка и переплавка лома цветных металлов в слитки. C войной дорогостоящего лома стало значительно больше.

Отсутствием больших финансовых проблем может похвастаться еще только пара клубов украинского высшего дивизиона. Например, сотрудники «Днепра» Игоря Коломойского уже 11 месяцев не получали зарплаты, хотя футболисты вроде на долги не жалуются. Но это «летние» футболисты, то есть молодежный состав во главе с тренером Дмитрием Михайленко. Здесь остались играть те немногие, кто согласился на кардинальное уменьшение зарплаты и заморозку долгов.

Всего размер долга перед старым составом и тренерским штабом оценивается в €35 млн.

«Днепр» из-за долгов перед прежними тренерскими составами уже отстранен от еврокубков на год, в чемпионате Украины с клуба снимаются очки (сейчас гандикап «–9»), но платить все равно никто не спешит. Почему? Этого в украинском футбольном мире никто понять и объяснить не может. Тут многим, не только Коломойскому, молва приписывает авторство девиза из 90-х годов: «Долги платят только трусы».

Источник, знакомый с ситуацией в клубе, так объяснил перспективы «Днепра»: «Структуры, связанные с Игорем Коломойским, финансируют и «Волынь». Она обходится дешевле. Есть вероятность, что, если «Днепр» совсем замучают в судах, его ликвидируют через банкротство и в город просто перевезут «Волынь» из Луцка с ее готовым местом в Премьер-лиге. Игорь Валерьевич — он не сентиментальный человек!»

Подобную рокировку уже проворачивали с донецким «Металлургом», учредителем которого был «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД). «Металлург» исчез в июне 2015 года. Вместо него в Премьер-лигу вошла «Сталь» из Каменского (бывший Днепродзержинск. — «Газета.Ru»), где металлургический комбинат является самым большим украинским активом ИСД. Вовсе без замены с футбольной карты Украины исчез «Металлист» из Харькова.

Всеобщее раздражение

При этом финансовое благополучие «Шахтера» заставляет нервничать другие команды Премьер-лиги, и без того сократившейся до 12 команд.

Нынешние украинские реалии лучше всего иллюстрирует пример из жизни другого донецкого клуба в изгнании — «Олимпика». Его матч с «Карпатами» не состоялся по техническим причинам из-за неготовности заснеженного поля стадиона «Спартак» в Сумах. Там давно не работает подогрев поля, из-за промерзшего газона уже отменяли два матча Кубка Украины по футболу, и было понятно, что игра в Сумах, скорее всего, не состоится. Но, когда «Карпаты» предложили напополам арендовать «Арену Львов», президент «Олимпика» отказался идти на лишние траты. Цена вопроса была невысока — 240 тыс. грн (примерно $9,2 тыс. по нынешнему курсу).

В прошлый четверг игра «Манчестер Юнайтед» с луганской «Зарей» в Лиге Европы могла не состояться из-за плохого состояния газона.

Тренер «Манчестера» Жозе Моуринью назвал поле «ледяным», а инспектор УЕФА — «каменным»: в Одессе был мороз –7.

Источники «Газеты.Ru» утверждают, что газон стадиона «Черноморец» был таким, потому что руководство стадиона экономило на подогреве, а «Заря» отказалась доплачивать за включение подогрева сверх заранее оговоренной за аренду суммы. Титанические усилия, приложенные к спасению газона стадиона, когда запахло скандалом, эффект дали небольшой.

Собеседники «Газеты.Ru» в «Стали» из Каменки утверждают, что самый высокооплачиваемый футболист в клубе имеет контракт в районе $5 тыс. в месяц. Зарплаты в $2–3 тыс. распространены во многих клубах Украинской премьер-лиги. В этих условиях донецкий «Шахтер», который, хоть и распродал часть лидеров и несколько снизил бюджет, все равно остается недостижимой вершиной благополучия для абсолютного большинства клубов Украинской премьер-лиги, несомненно, вызывает всеобщее раздражение.

Киевское «Динамо», потерявшее одного из главных спонсоров в лице находящегося в Вене под домашним арестом украинского олигарха Дмитрия Фирташа, в этом ряду не исключение. Команда хорошо себя чувствует на фоне «Стали» из Каменки, «Звезды» из Кропивницкого (бывший Кировоград) или клуба «Александрия», но безнадежно проигрывает в этом сезоне «Шахтеру» гонку за золото, а значит, и за вхождение без отбора в групповой турнир Лиги чемпионов с ее баснословными, по украинским меркам, бонусами.

При этом высказывания сотрудника пресс-службы «Динамо» Николая Нисенюка об отсутствии патриотизма у игроков «Шахтера», по мнению многих наблюдателей, не были санкционированы клубом. Ответная же массированная атака с привлечением всех возможных политических рычагов, правоохранительных и медийных ресурсов очень наглядно демонстрирует, как болезненно воспринимает выпады по поводу изгнания из родного города самый богатый житель Украины. А также насколько неясны перспективы возврата девятикратного чемпиона Украины на родную «Донбасс Арену».