Гимн Украины во славу Донецка

«Шахтер» сыграл вничью с «Вильярреалом» в полуфинале Лиги Европы

Reuters

Украинский «Шахтер» в домашнем полуфинале Лиги Европы сыграл вничью с испанской «Севильей». Специальный корреспондент «Газеты.Ru» рассказал о том, что окружало поединок, состоявшийся во Львове.

Перед игрой во Львове практически невозможно было обнаружить каких-то напоминаний о еврокубковом поединке. Перед «Ареной Львов» красовался билборд, призывающий болельщиков посетить уже ничего не решающий матч чемпионата Украины между «Шахтером» и киевским «Динамо», а вот приезд «Севильи» никак не рекламировался.

Причины просты: болельщики раскупили билеты на матч мгновенно, и игра просто не нуждалась в рекламных афишах. Во-вторых, испанские болельщики на игру не приехали.

«В понедельник вечером мы выбросили в продажу почти 1,5 тыс. билетов, забронированных под испанцев, — рассказывал за день до игры сотрудник пиар-службы клуба Андрей Бурлаков. — через полтора часа в кассах еще оставалось 50 билетов. Сейчас выкуплено все, что можно, и все, что нельзя».

Накануне «Севилья» известила «Шахтер», что «активные болельщики» клуба на матч не приедут и «гостевые» 5% билетов от вместимости стадиона пошли в продажу. Из Испании прибыли только три десятка журналистов да пара сотен «гостей первой категории», как политкорректно принято звать на «Арене Львов» випов.

Реклама

Билеты раскупили, даже несмотря на ровно в два раза увеличенные цены по сравнению с четвертьфинальным поединком против «Браги». На «Севилью» самые дешевые «квитки» за угловым флажком стоили 300 гривен (900 рублей), чуть ближе к центру цена подскакивала уже за 600 гривен…

Во Львове были склонны считать неприезд болельщиков гостей хорошим знаком: «Севилья» на Украине дружно признана наиболее «вкусным» соперником по полуфиналу. В этом сезоне чемпионата Испании команда еще ни разу не выиграла в гостях, а в еврокубках праздновала гостевую победу всего однажды.

По прилете испанцы уже в аэропорту сообщили, что счет 0:0 их вполне устроит, а местные фанаты устроили восторженный прием игроку сборной Украины Евгению Коноплянке.

— Львов — зона Коноплянки,

— пошутил на пресс-конференции главный тренер «Севильи» Унаи Эмери.

В отличие от болельщиков, украинские журналисты к Жене Коноплянке относятся с некоторой опаской. Он славится непосредственностью и острым языком. Перед прошлогодним финалом Лиги Европы журналист ТРК «Футбол» всего лишь спросил, на что готов пойти лидер «Днепра» в случае победы, и тут же получил ответ:

— Чего один я? А ты что готов сделать, если «Днепр» победит? Вырвешь себе зубы!?

На этот раз Коноплянка перед матчем тоже за словом в карман не полез. «Я уже много раз отвечал на этот вопрос! — отозвался Евгений, едва услышал слово «Шахтер». — Да я в 13 матчах против «Шахтера» не забил ни одного гола! Но главное, чтобы команда побеждала, остальное неважно».

Коноплянка из-за обилия травмированных в «Севилье» был железным кандидатом на место в основу. Отсюда и приход на предматчевую пресс-конференцию, и особое отношение к нему болельщиков.

А вот у «Шахтера» проблема была одна: перед игрой сломал мизинец на правой руке левый защитник Исмаили. С ним и Коноплянкой связаны два самых трогательных момента матча.

Исмаили с гипсом на пальце заботливо завязывал шнурки партнер Тайсон. А Коноплянке был посвящен самый крутой баннер. Среди сотен полотнищ «Донецк, Закарпатье с тобой!» и «Тернополь с вами!» выделялся огромный белый баннер возле углового флажка.

«Коноплянка, подари моей жене футболку! У нее день рождения!» — гласил текст на украинском языке.

В остальном Львов чтил традиции. Гимн Украины стадион пел стоя четыре раза. Сначала, как обычно, перед игрой. Потом — уже на удачу. Первый свой гол «Шахтер» забил на первой строфе гимна, которую только начали тянуть трибуны. Ну и понеслось…

Полуфинал Лиги Европы, возможно, станет последней международной игрой «Шахтера» во Львове. Источник «Газеты.Ru» в клубе утверждает, что в случае, если УЕФА откроет для еврокубков восточные города Украины, «горняки» поедут играть туда.

Причем Одесса называлась более предпочтительным вариантом по сравнению с Харьковом. Мало того, если верить главе военно-гражданской администрации Донецкой области Павлу Жебривському, «Шахтер» может начать играть матчи внутреннего чемпионата в Мариуполе. Об этом губернатору якобы лично сказал президент клуба Ринат Ахметов. Во всяком случае, из аэропорта Мариуполя уже выехали военные, и начался его ремонт. Задача — в трехмесячный срок пустить рейсы на Киев.

До первого матча противостояния букмекеры принимают ставки на выход в финал донецкого «Шахтера» с коэффициентом 2,5, на «Севилью» — 1,52. Вряд ли ставки сильно изменились теперь.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».