Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Совет Федерации включил ПАСЕ

От ПАСЕ до Фиджи: сенаторы составили план зарубежных поездок на 2017 год

Антон Новодережкин/ТАСС
В Совете Федерации готовятся к очень непростому для парламентской дипломатии году — 2017-й пройдет в условиях усиления информационной войны с Западом. Ответом, как отмечается в годовом плане международного сотрудничества СФ (есть в распоряжении «Газеты.Ru»), может стать более интенсивное межпарламентское сотрудничество. Эксперты считают, что самих международных встреч недостаточно — сенаторам надо предложить позитивную повестку.

По плану в ПАСЕ

Хотя пока никто из российских политиков не признает восстановление отношений России и парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сессии ассамблеи уже включены в план международного сотрудничества верхней палаты Федерального собрания на 2017 год. Как отмечается в документе, сделано это в целях продвижения «объединительной европейской повестки дня, поиска ответа на общие вызовы и угрозы».

Сенаторы планируют взаимодействовать с конструктивно настроенными членами ПАСЕ, а также с представителями политических фракций Европейского парламента, заинтересованными в восстановлении диалога с Федеральным собранием РФ.

В содержащемся в документе графике указано участие российской делегации в первой сессии ПАСЕ с 22 по 28 января, а также, при условии восстановления полномочий, в сессиях с 23 по 29 апреля, с 25 июня по 1 июля, с 8 по 14 октября. Кроме того, в плане стоят заседания пяти комиссий ассамблеи Совета Европы (по политическим, юридическим вопросам, правам человека), каждой по два-три раза в год. Напротив каждой позиции есть примечание «с условием».

Как пояснили «Газете.Ru» в Совете Федерации, с вероятностью почти в 100% делегация российских парламентариев отправится в Страсбург на открытие зимней сессии, где, собственно, и будет принято решение, ограничивать полномочия России в 2017 году или нет.

Именно о таком сценарии ранее говорили и депутаты Госдумы, также включенные в состав делегации и выступающие за продолжение парламентского диалога. Ключевым доводом в эту пользу является уже уплаченный финансовый взнос России в Совет Европы.

Напомним, что делегация России не участвует в сессиях ПАСЕ с конца 2014 года, когда на ее полномочия были наложены серьезные ограничения. Главными претензиями к российской стороне стали присоединение Крыма и помощь, оказываемая жителям юго-востока Украины. Россияне были лишены права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах. В январе 2015 года делегация в последний раз приняла участие в сессии ПАСЕ, однако сразу же покинула ее после продления к ней санкций.

«Решения нет. Есть известная позиция, которая не претерпит никакой модификации, — я в этом уверен, что мы готовы возобновить наше участие в деятельности парламентской ассамблеи

при условии обеспечения наших полномочий, их полного подтверждения без изъятий. Мы наблюдаем, как эти дискуссии идут внутри ПАСЕ», — так прокомментировал включение в план ПАСЕ глава комитета по международным делам СФ Константин Косачев, отметив, что окончательное решение об участии делегации России в январской сессии будет принято позже руководством Госдумы и Совета Федерации.

Украина и другая экзотика

В отличие от Госдумы, которая в новом созыве пока не планирует заниматься проблематикой Украины и возобновлять свою рабочую группу, отдельным пунктом плана верхней палаты значится деятельность комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины.

В документе отмечается, что «Совет Федерации намерен продолжать всемерно содействовать продвижению политико-дипломатического решения внутриукраинского кризиса в строгом соответствии с минскими договоренностями». Ситуация на Украине, констатируется в документе, остается сложной, а киевские власти демонстрируют крайнюю незаинтересованность в выполнении минских соглашений.

Приоритетным для Совфеда является развитие многостороннего сотрудничества с парламентами стран СНГ, куда также запланирован ряд визитов в течение года, — Казахстан, Армения, Азербайджан, Белоруссия. Сенаторы собираются восстанавливать «полноформатную работу» с меджлисами Азербайджана и Узбекистана, а также с парламентом Молдавии. Ключевыми также станут вопросы гармонизации национального законодательства стран СНГ и взаимодействие в экономической и энергетической сферах.

Актуальной сенаторы считают работу в парламентском измерении ООН, которую они планируют вести через расширение сотрудничества с Межпарламентским союзом, принявшим, вопреки возражениям Украины и ряда западных стран, решение провести свою 137-ю сессию в октябре следующего года в Санкт-Петербурге. Впрочем, не откажутся сенаторы от участия и в 136-й сессии МПС с 30 марта по 7 апреля в Бангладеш. В работе с парламентской ассамблеей ОБСЕ сенаторы хотят создания общей системы безопасности с учетом интересов России и «противодействия трансграничным вызовам и угрозам».

Много внимания уделено региональным объединениям: Парламентской ассамблее Черноморского экономического союза (ПА ЧЭС), Конгрессу местных и региональных властей Совета Европы, Северному совету, конференции парламентариев Арктического региона, Парламентской конференции Балтийского моря, Азиатской парламентской ассамблее. В планах сенаторов — принять участие в сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума на Фиджи, в работе Генеральной ассамблеи Ассоциации государств Юго-Восточной Азии на Филиппинах, а также уделить особое внимание подготовке и проведению в этом году парламентского форума БРИКС в Китае.

В плане нет ни слова о конгрессе США. Как рассказали «Газете.Ru» в парламенте, глава комитета по международным делам Константин Косачев направил письма с предложением сотрудничества американским сенаторам. Пока еще есть время скорректировать график — он еще не утвержден советом палаты. Также источники не исключили и сокращение ряда мероприятий из-за превышения лимита выделенных на них средств.

Глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов считает, что изоляция России провалилась, тем более сейчас, когда ее роль как участника международных отношений уже никем не оспаривается,

равно как и то, что «без ее участия ничего у западных партнеров не получается». Поэтому главной задачей парламентариев в этом году, по его мнению, должен стать переход от успешной обороны к успешному продвижению интересов.

«Работы открывается непочатый край. Если говорить примитивно, то мы «отбились» в самый тяжелый период. Теперь «накат» на Россию не то чтобы слабеет, но становится рутинным и вряд ли будет продолжаться. Поэтому сейчас нужна позитивная программа: «Что делать дальше?» А это уже другая задача! Поэтому тут уже возникает вопрос: «Сможем ли мы это сделать?» — рассуждает эксперт.