Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Матвиенко и Роухани ударили по санкциям

Валентина Матвиенко укрепила свой международный статус визитом в Иран

Дарья Зорилэ 15.11.2016, 12:48
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко

В Иране состоялся двухдневный визит парламентской делегации во главе с Валентиной Матвиенко. После встречи с президентом Ирана Хасаном Роухани спикер Совета Федерации РФ сообщила, что Тегеран надеется на помощь Москвы в борьбе с санкциями и выступает за безвизовый режим. После Матвиенко в Тегеран прибыла китайская делегация.

Без санкций и без виз

Вечером в понедельник Валентина Матвиенко рассказала об итогах своей двухдневной поездки в Иран и переговоров с президентом страны Хасаном Роухани. «Он подтвердил, что с иранской стороны выполняются все обязательства по ядерному досье, и выразил надежду на то, что Россия продолжит оказывать воздействие на западные страны, чтобы они выполнили со своей стороны обязательства по этому соглашению», — сообщила Матвиенко.

Прежде всего под «обязательствами Запада» имелось в виду снятие международных санкций, которые до сих пор только частично сняты с Исламской Республики. Сама «ядерная сделка», заморозившая атомную программу Ирана в обмен на снятие режима международных экономических ограничений, была заключена в июле прошлого года. Россия ранее также участвовала в санкционных действиях.

По итогам встречи с Роухани Валентина Матвиенко заявила о возможной отмене визового режима для граждан РФ.

«Сейчас продолжаются консультации между нашими консульскими службами о дальнейшем ослаблении визового режима, в частности для организованных туристических групп», — заявила спикер Совета Федерации журналистам.

По ее словам, президент Ирана полностью поддерживает эту идею. «Мы готовы двигаться поэтапно к либерализации визовых отношений, с тем чтобы выйти на безвизовый режим между Россией и Ираном», — добавила Матвиенко.

По мнению Владимира Сажина, профессора Института востоковедения РАН, этот парламентский визит был «визитом дружбы».

«У нас всегда были хорошие парламентские отношения, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — Матвиенко приезжала в Иран, чтобы отметить важность партнерства двух стран».

В ходе других встреч с руководством Ирана Матвиенко обсудила вопросы безопасности, ситуацию в Сирии, а также совместные действия по борьбе с терроризмом. Она отметила, что у стран «схожие взгляды на вопросы безопасности».

Китай следом

15 ноября, на следующий день после визита Матвиенко, в Тегеране принимали еще одну высокопоставленную делегацию — из Китая. В Исламскую Республику приехал глава министерства обороны КНР Чан Ваньцюань для переговоров с иранским коллегой Хосейном Дехганом.

Россия, Китай и Иран ведут активную координацию действий в Сирии. Все три иностранных партнера сирийского президента Башара Асада имеют здесь военное присутствие. Более того, Москва, Пекин и Тегеран заинтересованы в сохранении действующего сирийского режима, в отличие от США и их союзников, которые неоднократно призывали к свержению Башара Асада.

«У нас, конечно, нет абсолютно тождественного понимания будущего Сирии, но сотрудничество имеет место», — говорит Владимир Сажин.

Иран и Россию объединяет и общая проблема — борьба с терроризмом. «Конечно, не все страны считают, что Иран является субъектом, который борется с терроризмом. Например, США и Израиль считают, что Иран содействует исламским экстремистам и организациям, таким как палестинская ХАМАС или ливанская «Хезболла», — рассказал он. — Это довольно спорно, так как Иран тоже страдал от террористических вылазок. И для него, так же как и для всего мира, главным врагом является «Исламское государство».

Курилы наши

В Тегеране Матвиенко уделила время экономическим вопросам, а также правовому статусу Каспия.

Как заявил президент Ирана на встрече с Валентиной Матвиенко, международные переговоры о создании единого документа по Каспийскому морю скоро принесут плоды.

«Там есть еще шероховатости, но Иран готов к тому, чтобы к саммиту глав каспийских государств в 2017 году конвенция была подписана», — рассказал Хасан Роухани.

Эта тема уже поднималась во время бакинской встречи в августе этого года. Тогда три государства — Россия, Иран и Азербайджан — договорились окончательно решить юридическую проблему в акватории Каспийского моря. Его правовой статус стал проблемой после распада СССР в связи с появлением новых субъектов международного права — Туркмении, Азербайджана и Казахстана.

На данный момент составляется план по реализации бакинских соглашений, направленных также на укрепление экономического сотрудничества в регионе. Уже в 2017 году Иран сможет запустить процедуру подписания соглашения о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, пообещала Матвиенко.

Это уже второй иностранный визит Матвиенко за текущий месяц, в ходе которого она делает громкие заявления международного уровня.

1 ноября, прибыв в Японию, она приковала внимание прессы, напротив, довольно жестким комментарием о проблеме Курильских островов. «Суверенитет России над ними не подлежит сомнению, — заявила она. — Как заметил глава российского государства Владимир Путин, мы территориями не торгуем. Вместе с тем мы готовы идти на поиск такого компромисса по вопросу о мирном договоре, который может устроить обе стороны».

По мнению политолога Аббаса Галлямова, громкие иностранные визиты пока не говорят о смене политического амплуа Матвиенко: глава Совета Федерации на хорошем счету в Кремле, и эти визиты только подчеркивают ее влияние. «Благодаря хорошему личному отношению к ней Владимира Путина Матвиенко всегда чувствовала себя достаточно свободной», — заявил «Газете.Ru» эксперт.