Пенсионный советник

Поклонскую не пустили в ПАСЕ

Наталья Поклонская не войдет в состав российской делегации ПАСЕ

Наталья Черешнева 16.11.2016, 09:29
Максим Блинов/РИА «Новости»

Как рассказали «Газете.Ru» в комитете по международным делам Госдумы, фракции направили списки своих представителей в новый состав делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Парламентарии от Крыма, включая Наталью Поклонскую, в этот список не вошли. Кандидатуры обсудят с руководством нижней палаты, после чего их утвердят на Совете Думы. Сами парламентарии считают, что диалог с европейскими политиками необходимо продолжать, но на приемлемых для России условиях.

«Мы предложили от нашей фракции кандидатуры Игоря Лебедева (вице-спикер Госдумы от ЛДПР), Леонида Слуцкого (глава комитета по международным делам ГД), Ярослава Нилова (глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов). На мой взгляд, после выборов в США, победы на них Дональда Трампа, выборов в Молдавии и в Болгарии у нас открываются перспективы для работы в этой организации. Все заинтересованы, чтобы Россия вернулась в ассамблею полноправным игроком», — сказал «Газете.Ru» Игорь Лебедев.

По его словам, очевидно, что число антироссийских голосов в ПАСЕ теперь тоже сократится. С учетом того что позиция ПАСЕ в отношении России колебалась и до этого, теперь переломить негативную повестку станет проще.

«Им едва хватало голосов, чтобы ограничить полномочия российской делегации, а сейчас, думаю, противников России станет еще меньше. Главный кукловод, который контролировал этот процесс, завершил свой президентский срок. Пришел другой человек, с адекватной позицией, нормальными мозгами, совершенно не настроенный вмешиваться в деятельность ПАСЕ из-за России и Украины», — говорит Лебедев. По его мнению, ПАСЕ сейчас начнет принимать самостоятельные от США решения.

«В состав нашей делегации мы предложили главу фракции Геннадия Зюганова, вице-спикера Госдумы от КПРФ Ивана Мельникова, главу комитета по делам СНГ Госдумы Леонида Калашникова.

Откровенно говоря, мы рассчитывали, что наших представителей там будет четверо, поэтому сейчас мы попытаемся этот вопрос как-то решить», — рассказал источник в руководстве фракции КПРФ.

Факт таких внутрипарламентских переговоров «Газете.Ru» подтвердил глава комитета по делам СНГ Госдумы Леонид Калашников, отметив, что у партии будут только три представителя. Он напомнил, что делегация формируется примерно из 36 парламентариев, половина из которых является запасными.

По регламенту ПАСЕ, российская парламентская делегация по квоте имеет 18 мест, из которых 12 закреплены за депутатами и шесть — за сенаторами.

«Многое будет зависеть от позиции США. Если они не будут оказывать давление, то ситуация может измениться в пользу России. Если события будут развиваться как раньше, то, конечно, европейцы нас на эту площадку не пустят», — считает Калашников.

Как рассказал «Газете.Ru» Михаил Емельянов, зампред фракции «Справедливой России», она будет представлена первым заместителем руководителя фракции Александром Бурковым и председателем комитета по финансам Анатолием Аксаковым.

«Конечно, Европа очень сильно меняется, меняются настроения, которые будут отражаться на деятельности всех парламентских организаций, но, видимо, не так быстро, как нам бы этого хотелось. Ведь ЕС, скорее всего, продлит санкции к России. Поэтому так быстро ветры перемен могут не продуть и ПАСЕ, которая на сегодня самая ортодоксальная организация из всех существующих», — говорит Емельянов. Он считает, что конец идеологии Совета Европы близок, поэтому не совсем понятно, почему Россия так яростно пытается отстоять в ней свои права.

Делегация без Поклонской

Самой большой по представительству в ПАСЕ, вероятнее всего, окажется фракция «Единой России». В состав делегации помимо ее главы Владимира Васильева может войти и спикер Госдумы Вячеслав Володин (ранее на сессиях ПАСЕ делегацию представлял предыдущий глава Госдумы Сергей Нарышкин). Пока эту информацию в комитете по международным делам Госдумы не комментируют.

По информации «Газеты.Ru», в состав делегации не войдут парламентарии от Крыма: депутат Госдумы Наталья Поклонская и сенатор Ольга Ковитиди.

Напомним, что Поклонская ранее выражала желание войти в состав делегации после выборов в Госдуму.

«Если бы поступило такое предложение, то я не отказалась бы. Я считаю, что необходимо работать во благо укрепления своей страны и во благо развития нормальных дипломатичных отношений с нашими коллегами из международных организаций», — заявляла она в конце октября в интервью РИА «Новости».

Ольга Ковитиди между тем была исключена из состава делегации руководством ПАСЕ 18 февраля — «в связи с обращением украинской делегации», как объяснили в ассамблее.

Сама Ковитиди данное решение восприняла как нарушение международного права. «Состав делегации является внутренним вопросом государства, подобного в истории ОБСЕ не было никогда и не всеми было поддержано», — утверждала она.

«Сами должны просить Россию»

Как рассказал «Газете.Ru» источник в делегации, Россия согласилась с решением ПАСЕ, чтобы не обострять отношения и попытаться выстроить диалог с ассамблеей, в которую у россиян есть шанс вернуться.

Ранее Леонид Слуцкий заявил, что он является сторонником возвращения российской делегации к работе в ПАСЕ, однако относится к ней с долей скепсиса.

«Нам не стоит возвращаться туда до тех пор, пока дискриминационные решения в отношении нашей делегации не будут пересмотрены, — считает он. — Мы выступаем за то, чтобы комиссия по регламенту, а затем и сама ПАСЕ приняли решение о том, что не в полномочиях ассамблеи рассматривать и утверждать полномочия национальных делегаций. Если национальный парламент ее направил, значит, все».

По словам Слуцкого, вопрос полномочий российской делегации может быть рассмотрен 24 ноября на заседании постоянного комитета ПАСЕ, где силы противодействия России пока достаточно велики.

В настоящее время парламентская делегация России не принимает участия в работе ПАСЕ из-за санкций, которые были введены в конце 2014 года. Их причиной стали присоединение Крыма к России, а также помощь, оказываемая жителям юго-востока Украины. За это россияне были лишены права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах.

Как сообщили «Газете.Ru» в Совете Федерации, часть делегации сильных изменений не претерпит.

«Я не вижу поводов для того, чтобы мы существенно меняли свой состав. Понятно, что у каких-то сенаторов истекли полномочия, кто-то пришел к нам вновь. И это нормально, потому что Совет Федерации, в отличие от Госдумы, не цикличен, у нас нет выборов, мы работаем непрерывно. У нас корректировка состава делегаций идет сразу. Поэтому драматической смены всего состава у нас не будет», — пояснил зампред комитета по международным делам СФ Андрей Климов. По его убеждению, европейские парламентарии сами должны просить Россию вернуться к работе в этой организации.