Пенсионный советник

Содружество для Матвиенко и Организация для Володина

Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко получат новые должности

Наталья Черешнева 23.11.2016, 00:52
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин на встрече президента Владимира Путина с представителями... Илья Питалев/ТАСС
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин на встрече президента Владимира Путина с представителями палат Федерального собрания в Кремле, 2014 год

В четверг в Санкт-Петербурге начнут работу Парламентская ассамблея ОДКБ и Межпарламентская ассамблея СНГ. Будут избраны председатели, которыми, вероятнее всего, станут Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко соответственно. Таким образом первые лица российского парламента делят между собой сферы международной повестки. Володин сосредоточится на региональной безопасности, а Матвиенко продолжит укреплять связи на постсоветском пространстве.

До сентября этого года пост председателя Парламентской ассамблеи (ПА) Организации Договора о коллективной безопасности занимал экс-спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который после выборов нового созыва нижней палаты отказался от мандата в пользу должности главы СВР. Тогда в зоне его парламентской деятельности находились вопросы, связанные с борьбой с терроризмом и экстремизмом, организованной преступностью, национальной, расовой и религиозной нетерпимостью, коррупцией. Кроме того, на сессиях ОДКБ обсуждались темы укрепления обороноспособности, энергетической и экологической безопасности стран — участниц ОДКБ.

Теперь этой повесткой предстоит заняться спикеру Госдумы Вячеславу Володину, который, по информации «Газеты.Ru», будет предложен на пост председателя ПА ОДКБ российской делегацией.

Источники в нижней палате подтвердили его участие в пленарной сессии 24 ноября, для участия в которой делегация Госдумы вылетает в Санкт-Петербург утром в среду.

Напомним, что в состав ОДКБ помимо России входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, парламентарии которых примут участие в работе сессии. Среди вопросов повестки (есть в распоряжении «Газеты.Ru») рекомендации по совершенствованию законодательства стран — участниц Договора по противодействию технологическому терроризму, в сфере пенсионного обеспечения трудовых мигрантов, противодействию коррупции.

Одновременно с ПА ОДКБ начнет своею работу Межпарламентская ассамблея СНГ, в повестке которой также будет вопрос о выборах председателя Совета ПА. Как сообщили «Газете.Ru» в делегации, на этот пост будет вновь выдвинута кандидатура спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. От официальных комментариев до момента выборов в пресс-службе верхней палаты воздержались.

Отметим, что Валентина Матвиенко за последнее время усилила свои позиции на международном парламентском направлении не только в странах СНГ.

Спикер Совета Федерации совершила ряд официальных визитов накануне встреч Владимира Путина с главами Японии, Китая. По поручению президента России сенатор совершила визит в Израиль на похороны президента экс-страны Шимона Переса.

Также спикер СФ провела ряд визитов в страны СНГ. В этом году она посетила Белоруссию, Таджикистан, Казахстан; в рамках этих визитов она провела встречи с главами государств, с которыми российские власти поддерживают тесные контакты. Эксперты считают, что Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин не станут конкурентами по международной повестке в силу разных интересов и направлений деятельности.

«Вячеславу Володину будет интересна международная деятельность, так как он очень долгие годы занимался внутренней политикой. Ему будет интересно выйти за пределы тем, сюжетов, в которых он работал последние годы, тем более что внешняя деятельность сейчас привлекает к себе больше внимания населения, — отмечает политтехнолог Константин Калачев.

— Не думаю, что Володин и Матвиенко будут конкурировать на этом поле. Скорее, они станут партнерами, которые будут друг друга дополнять».

По мнению Калачева, Вячеславу Володину будет близка тема ПАСЕ, ПА ОБСЕ и в целом европейской политики, в то время как Валентина Матвиенко может проявить себя в международной повестке не только СНГ, но и стран Ближнего Востока и Азии. Не стоит забывать о ее дипломатическом опыте, который она получила будучи послом на Мальте и в Греции.

«Возглавляя парламентские организации, и Матвиенко, и Володин получают площадки для заявлений по международной тематике как для собственного позиционирования, так и для проброса каких-то заявлений. Поэтому это, скорее, именно площадка, так как аббревиатуры СНГ, ОДКБ, ШОС, ЕАЭС в России мало кто различает, а результативность их тоже не для всех очевидна», — рассуждает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, считающий, что мощного интеграционного драйва у России сейчас нет.

Эксперт также не думает, что международная тематика станет поводом для конкуренции между спикерами, которые при желании найдут их и на другом политическом поле.