Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Москву просят заняться счетами Луганска

Красный Крест призвал Россию помочь с оплатой электроэнергии Луганской области

Игорь Крючков 25.11.2016, 23:13
Заключенный исправительной колонии строгого режима в поселке Чернухино Луганской области Украины... Михаил Воскресенский/РИА «Новости»
Заключенный исправительной колонии строгого режима в поселке Чернухино Луганской области Украины, февраль 2015 года

В ходе московских переговоров президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер призвал российскую сторону содействовать в решении проблемы с перебоем электроэнергии в Луганской области. Последние два месяца счета за электричество оплачивал МККК. Если Москва не поможет решить проблему, более 600 тысяч жителей Луганской области могут остаться без отопления зимой.

Как заявила «Газете.Ru» пресс-секретарь российской делегации Международного комитета Красного Креста Виктория Зотикова, президент этой организации Петер Маурер на переговорах в Москве просил российское руководство помочь с погашением задолженности Луганской области по электроэнергии. «Мы просим Россию оказать влияние на ситуацию, чтобы счета были оплачены», — объяснила собеседница «Газеты.Ru»

Маурер посещал российскую столицу с визитом 23–25 ноября. За это время он провел переговоры с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, главой российского МИДа Сергеем Лавровым, главой МЧС Владимиром Пучковым, а также с замминистра обороны Анатолием Антоновым.

Главная опасность для Луганской области, разделенной на зоны влияния между официальным Киевом и самопровозглашенной Луганской народной республикой (ЛНР), — даже не электричество, а вода для отопления домов.

Об этом рассказала «Газете.Ru» Станела Байрамбасич, официальный представитель украинской делегации МККК, которая напрямую пытается урегулировать эту проблему.

25 ноября ту же тему поднял первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг. Источник, близкий к структурам ЕС, подтвердил «Газете.Ru», что со схожей просьбой к российскому руководству обращались и европейские дипломаты.

«Электричество необходимо для продолжения работы водонапорных установок, которые обеспечивают теплом Луганскую область, — рассказала она. — Зима близко. Если перестанут работать установки и трубы останутся без воды, они лопнут. В итоге без отопления могут остаться 600 тысяч человек».

МККК утверждает, что по собственной инициативе оплатил луганские счета за электроэнергию за октябрь и ноябрь. Это стоило в общей сложности около $700 тысяч. Бюджет организации больше не может себе позволить такие траты.

Поставку воды осуществляет организация «Попаснянский районный водоканал». У представителей Красного Креста нет уверенности, что в декабре он сможет продолжить работу, оставшись без дополнительных источников финансирования.

Байрамбасич заявила, что МККК обращался к России как к одной из сторон минского процесса по урегулированию конфликта на востоке Украины. «Мне известно, что проблема снабжения Луганской области электричеством обсуждалась в рамках минского процесса, — рассказала она. — Однако представители МККК в политической дискуссии не участвуют. Мы лишь пытаемся как можно громче заявлять об этой проблеме, которая может стать серьезным гуманитарным вызовом».

Ответа российских властей по поводу счетов Луганской области пока нет. По итогам переговоров с Петером Маурером глава МЧС России Владимир Пучков лишь обещал проводить диалог с МККК на регулярной основе.

«Все наши совместные проекты будут и дальше развиваться, и, конечно, мы окажем все необходимое содействие МККК по реализации всех гуманитарных проектов на территории Донецкой и Луганской областей Украины», — заявил Пучков. Означает ли это оплату счетов за украинскую электроэнергию, неясно.

Константин Затулин, депутат Госдумы и директор Института стран СНГ, считает, что проблема отопления Луганской области является исключительно гуманитарной и поэтому не должна стать жертвой политизации.

Украинская сторона не раз обвиняла Россию в прямом вмешательстве в донбасский конфликт.

«Мы должны сегодня сделать выбор: либо мы бездействуем, опасаясь резкой реакции других сторон минского процесса, либо пытаемся решить серьезную гуманитарную проблему», — заявил собеседник «Газеты.Ru». Затулин также подчеркнул, что в этой ситуации более логичным было бы ждать встречных шагов Киева, однако пока с его стороны ответа на запрос гуманитарных организаций тоже нет.

Одновременно «Нафтогаз Украины» опубликовал открытое письмо, в котором напомнил: 25 ноября исполняется год с тех пор, как украинская компания не импортирует газ из Российской Федерации. «Еще три года назад газ был главным символом политической и экономической зависимости нашего государства от северного соседа», — гласил текст письма.

Между тем того же 25 ноября в Москве Александр Новак, министр энергетики РФ, и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефович достигли принципиального согласия на возобновление поставок российского газа Украине. Речь о 1,5–4 млрд кубометров газа — на условии предоплаты со стороны Киева.