Пенсионный советник

Украина: без виз и денег

На саммите ЕС обсудят предоставление Украине безвизового режима

Антон Линник (Киев) 24.11.2016, 10:17
Пункт пропуска «Угринов-Долгобичув» на украинско-польской границе Павел Паламарчук/РИА «Новости»
Пункт пропуска «Угринов-Долгобичув» на украинско-польской границе

В четверг, 24 ноября, Европарламент должен отменить визы для граждан Украины — так ранее обещал президент страны Петр Порошенко. Украина действительно выполнила все ранее выставленные для этого требования, но в Европе еще надо проработать процедуру приостановки действия безвизового режима. И даже если границы и откроют, то поток украинцев в страны ЕС существенно не вырастет. Для поездок за рубеж у многих жителей страны нет денег.

Украина в шаге от получения безвизового режима со странами ЕС. Европейский союз выполнит все внутренние процедуры по предоставлению Украине безвизового режима до 24 ноября, заявил президент страны Петр Порошенко.

«Я уверен, что документы о предоставлении Украине безвизового режима полностью будут подписаны и ратифицированы Европарламентом. Могу даже сказать, к какой дате. Это произойдет до 24 ноября. Почему? Потому что 24 ноября будет саммит Украина – ЕС, и мы договорились, что к этой дате документы будут готовы», — в конце октября заявил глава государства. Свою уверенность он пояснил тем, что это решение поддерживает большинство депутатов Европарламента. В середине ноября Совет ЕС на уровне послов согласился отменить визы для украинцев.

Есть нюанс

Введение безвизового режима со странами ЕС было одним из ключевых требований активистов, вышедших в конце 2013 года на акции протеста в центральной части Киева. Как следствие, новоизбранный президент Петр Порошенко использовал отмену виз в качестве центрального лозунга для предвыборной борьбы, а также продолжал эксплуатировать этот вопрос на протяжении последних двух лет при встрече с европейскими чиновниками.

Украина выполнила все 144 пункта соглашения, в обмен на которые Европа соглашалась облегчить процедуру въезда на свою территорию, поэтому сейчас Порошенко настроен оптимистично.

Но будет ли решение о вводе безвизового режима действительно рассмотрено сегодня, пока неизвестно. В повестке дня заседаний Европарламента информация о рассмотрении этого вопроса отсутствует.

«Отсутствие на нынешнем этапе этого вопроса в повестке дня ЕП совсем не означает, что оно не будет рассмотрено в определенные временные рамки, когда к ней прилагаются вопросы, по которым были достигнуты политические договоренности в последний момент», — пояснил замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев.

Конкретной даты получения безвизового режима названо не будет, настаивают в администрации президента. Связано это с тем, что Европейский союз должен сначала разработать, а затем утвердить процедуру приостановки соглашения о безвизовом режиме. Это своего рода страховка от возможного потока мигрантов, ситуация с которыми сейчас в странах ЕС и без того непростая.

Сколько времени уйдет на этот процесс у европейской бюрократии, сказать никто не берется. Но европейские дипломаты утверждают, что надеяться на реальную отмену виз можно не раньше весны следующего года. Украинским же властям нужен позитивный сигнал, о котором можно рассказывать своим соотечественникам как о своей крупной победе.

Европа не по карману

Введение безвизового режима не означает, что украинцы смогут попасть в зону Евросоюза, просто показав на границе паспорт. Им разрешат пребывать в странах союза не более 90 дней на протяжении одного полугодия, но для этого необходимо будет подготовить полный пакет документов.

Процедура будет, вероятно, аналогичной с Молдавией, где безвизовый режим уже введен. Там граждане предъявляют офицеру на границе полный пакет документов: бронь гостиницы, страховку и документ о финансовом обеспечении. Причем пограничник может потребовать от туриста или бизнесмена продемонстрировать любую дополнительную справку, например о собственности на квартиру или автомобиль. Как показывает практика пересечения границ со странами Восточной Европы, пропускные пункты не готовы к такой системе работы, что чревато большими очередями.

ЕС пока только планирует вводить более упрощенную систему ETIAS, согласно которой разрешения на въезд в страны ЕС можно будет получать раз в пять лет через интернет, а стоимость этой услуги составит €5.

Но даже такое упрощение процедуры пересечения границы не сильно поможет украинцам в путешествиях. Причиной тому относительно низкий уровень жизни населения и зарплат. По результатам доклада Credit Suisse, с середины 2015 года до середины 2016-го благосостояние украинцев упало на 19%. Страна заняла второе место в рейтинге обеднения населения, уступив только Аргентине. Средняя заработная плата по стране сейчас составляет $160 в месяц, а в Киеве — около $300 в месяц.