Пенсионный советник

«Мягкая сила» для Донбасса

Украина разработала план возвращения ДНР, ЛНР и Крыма

Дмитрий Кириллов (Донбасс) 12.11.2016, 20:28

После почти двух лет жестких санкций Украина разрабатывает новую, мягкую, стратегию в отношении Донбасса и Крыма. В основе этих мер — особый подход к гражданам, проживающим на этих территориях.

На прошлой неделе в Киеве прошел экспертный «круглый стол» на тему «Деоккупация — как это работает?». Также ждет подписи президента Порошенко принятый в ноябре закон, закрепляющий особые права для 18 вузов, «переселившихся» на Украину из Донбасса и Крыма. Кроме того, на следующей неделе в Киеве ожидается презентация комплексных мер, направленных на «отдельные районы Донецкой и Луганской областей, где государственные органы временно не исполняют свои обязанности». Меры разрабатывало министерство Украины по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Все это свидетельствует о коренном пересмотре подхода официального Киева к населению территорий, которые он считает оккупированными.

Украинским трендом 2014 и 2015 годов в отношении Крыма и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) были экономическая, транспортная и военная блокады. Любые документы об образовании, полученные на неподконтрольных Киеву территориях ДНР и ЛНР, считались недействительными. Поступление в украинские вузы без сдачи ЗНО («внешнего независимого тестирования») было невозможно. Студенты из Донецка, Луганска, Макеевки и Горловки при переводе в легитимные украинские вузы теряли один учебный год, а любые прослушанные ими дополнительные курсы не учитывались. Преподаватели, работающие в ЛНР и ДНР, признавались «террористами».

В итоге донецкие школьные классы состоят не более чем из десяти человек. В одной из центральных школ города, например, выпускной класс состоит из одного ученика. В прошлом году здесь выпускного класса не было вообще.

С 1 сентября 2015 года школьная программа в самопровозглашенных республиках стала ориентироваться на российские программы и учебники. Часы преподавания украинского языка и литературы резко сократились. В этих условиях в Донецке и Луганске набирает популярность репетиторство по этим предметам.

Учение и свет

В 2016 году Киев начал быстро менять подход к населению ДНР и ЛНР. Теперь ученикам из самопровозглашенных республик дают возможность сдать украинское ЗНО при выезде на контролируемые территории. Для учащихся ЛНР и ДНР на Украине ввели специальные вступительные экзамены. В вузах, которые переехали из зоны ДНР, ЛНР и Крыма после начала украинского конфликта, таким детям и вовсе дается приоритет при поступлении.

В декабре 2015 года в Киеве открылся последний из 18 «вузов-переселенцев»: Таврический государственный университет. Его возглавили преподаватели, покинувшие Симферополь.

С 1 сентября вуз принял 700 учащихся. Прием студентов в этот университет разрешен круглогодично.

Как рассказал в недавнем интервью «Газете.Ru» ректор вуза профессор Владимир Казарин, в их университет студентов из Крыма могут принимать и без документов. По фото в телефоне зачетной книжки, например. Казарин поясняет: из-за того что в Крыму крайне неохотно выдают студентам аттестат об образовании и справку об академической задолженности, есть случаи приема «по ксерокопиям и свидетельским заявлениям коллег, которые с ними учились».

По словам профессора, студенты и преподаватели покидают Крым из-за неопределенности и санкций. Сейчас в Симферополе работает один большой Крымский федеральный университет, который после присоединения Крыма к Южному федеральному округу (ЮФО) РФ оказался в подвешенном состоянии. Дело в том, что в ЮФО уже есть «штатный» федеральный университет — в Ростове-на-Дону.

Университет в Симферополе из-за санкций также лишился всех программ международного обмена, к которым здесь привыкли.

При украинской власти местное законодательство позволяло существовать в Крыму 93 вузам. Еще 34 были зарегистрированы в Севастополе. Сейчас все они либо закрыты, либо сведены под крышу федерального университета.

При полном содействии киевских властей в Мариуполе разворачивается Донецкий медицинский университет с филиалами в украинских Краматорске и Кропивницком. В Славянске начал работу Луганский торговый университет. Флагманом этого процесса стал Донецкий национальный университет (ДонНУ) в Виннице. Сегодня его уже обвиняют в попытках подмять под себя все местные вузы и превратиться в Подольский национальный университет.

Два года назад ДонНУ первым из вузов покинул Донецк и сейчас является исключением из правил на фоне других. В Виннице не было местного национального университета. В этих условиях в ДонНУ много местных абитуриентов, а ректорат отказывает в работе донецким преподавателям, которые не захотели работать в ДНР, но при этом не уезжают оттуда. Их заменяют кадры с Украины.

Закон, принятый Верховной радой, но еще не подписанный президентом Порошенко, дает «вузам-переселенцам» большие преференции. За ними сохраняется статус «национальный», аккредитация автоматически продлевается «на время АТО, но не более пяти лет после истечения срока старой». В течение этого же периода университеты могут не отдавать кредиты. Начислять пени и штрафы на эти кредиты банкам тоже запрещено. Кроме того, все 18 вузов получили право использовать переданное в их ведение имущество, в том числе для аренды.

Украина теперь борется за молодежь, проводя многочисленные кампании, побуждающие ее переезжать из ДНР, ЛНР и Крыма на подконтрольные Киеву территории.

«Политика отторжения 2014 года была ошибочной, — рассказала «Газете.Ru» советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Олеся Цибулько. — Поэтому в планах нашего министерства добиться финансирования программ, которые будут поддерживать переезжающих оттуда старшеклассников с родителями, а также давать им компенсации для съема жилья».

Самопровозглашенные граждане

С Цибулько, одной из основателей батальона «Донбасс-Украина», «Газете.Ru» удалось пообщаться после завершения «круглого стола» «Деоккупация — как это работает?».

В ходе этой дискуссии она, кстати, подчеркнула, что восстановление прочного мира в Донбассе «даже после ухода боевиков займет не менее пяти-десяти лет».

Такие обсуждения планируют сделать регулярными. Тон задала профессор Донецкого национального университета писатель Елена Стяжкина.

В своем выступлении она настаивала на безусловном принятии термина «оккупация» для Донбасса, не отрицая, что «процесс российской агрессии имеет много составляющих: информационную войну, цивилизационный разлом, антиолигархическое напряжение и в том числе социальный протест, который был канализирован против Украины».

«Наши международные партнеры и наши внутренние враги используют разные сюжеты и темы, связанные с сепаратизмом, — говорила Стяжкина. — С ним же связаны и проекты реинтеграции, десепаратизации по ирландскому сценарию».

Центр «Конкордия», организовавший «круглый стол», разрабатывает рекомендации для Киева. В частности, слово «оккупация» предполагает принятие украинского закона «О коллаборации», а не «О сепаратизме».

В этом законе предлагается минимум юридической ответственности для гражданских чиновников, сейчас работающих на не контролируемых Украиной территориях.

Недавно прошло совещание ректоров тех же «вузов-переселенцев» под патронатом министра образования Украины. В ходе дискуссии обсуждались меры по отношению к преподавателям, оставшимся работать в вузах ЛНР и ДНР. Рекомендации были относительно мягкими: оставить работать всех желающих с ограничением в праве занимать административные должности в течение трех лет. Тем, кто не желает включаться в украинскую систему, рекомендуется предложить создавать свои, отдельные муниципальные вузы при финансировании из городского бюджета (проект закона об особом статусе Донбасса, кстати, предполагал также право таких вузов получать финансирование из РФ).

Со Стяжкиной не соглашался профессор Алексей Панич, который говорил о неприемлемости любого международного опыта для Украины, поскольку на востоке страны есть «уникальная комбинация внешней агрессии и внутреннего гражданского конфликта».

Ему вторил и руководитель аналитической службы «Фабрика мысли «Донбасс» Дмитрий Ткаченко, принимавший участие в разработке «коммуникационной стратегии содействия реинтеграции и деоккупации Донбасса». Его служба смогла провести социологическое исследование по обе стороны линии фронта, которое показало высокую (до 60%) региональную идентичность жителей Донбасса. В ДНР, по данным службы, 18% респондентов называют себя гражданами этой народной республики.

Схожие данные показывают опросы донецкой Ассоциации предпринимателей. Украинские эксперты считают, что появление идентичности «граждан ДНР» — совершенно новый и негативный для Киева тренд.

«Я знаю, что многих не устраивает формулировка «гражданская война» применительно к Донбассу», — рассказал «Газете.Ru» в Киеве Энрике Менендес, один из лидеров группы «Ответственные граждане», которую наблюдатели связывают со швейцарским центром «Гуманитарный диалог». Это непубличный и неправительственный центр, во главе которого находится Хавьер Солана, бывший генсек НАТО и глава внешнеполитического ведомства ЕС. Его сотрудники, по информации «Газеты.Ru», имеют доступ в Донецк.

«Но между двумя крайностями — «оккупация» и «гражданская война» — я бы выбрал среднее, — продолжает Менендес. — Это, безусловно, не классическая оккупация, но и не гражданская война, поскольку ощущается большое влияние России».

«Для меня понятно одно: никакой «деоккупации» не будет, и людей, которые там сейчас работают на ДНР, обвинить в коллаборации или выслать никак не получится, — рассуждает собеседник «Газеты.Ru». — Хотя бы потому, что они местные. Тут действительно совершенно уникальный опыт, примера которому в мировой практике нет».

По мнению Менендеса, если Киев по-прежнему будет жестко настаивать на унитарности сверху, рано или поздно Украина придет к децентрализации под давлением снизу, и именно так придет мир. «Или не придет, — добавил он. — Потому что время будет упущено, Донбасс будет уже долго находиться в нынешнем качестве и окончательно откажется от идеи вернуться на Украину».

Интернет и телевидение

Один из собеседников «Газеты.Ru» подробно цитировал внутренний документ украинского министерства по делам временно оккупированных территорий с планами на ближайший год. Среди них множество дежурных мероприятий по борьбе с коррупцией на линии разграничения и выполнения административных услуг вплоть до выдачи паспортов граждан Украины для жителей неподконтрольных территорий.

Кроме того, внимание привлекают планы Киева по налаживанию контактов между профсоюзами, религиозными, молодежными и женскими организациями с участием жителей ЛНР и ДНР.

Также предполагается привлекать международные организации, имеющие опыт налаживания диалога общин после конфликтов.

Отдельными пунктами стоит обеспечение выплат задолженностей по заработной плате сотрудникам «Укрзализницы» и «Укрэнерго», работающим на неподконтрольной Киеву территории. Только на неподконтрольной Украине части Донецкой железной дороги числятся 27 тыс. человек. Есть также пункт о всеобъемлющей выплате пенсий украинским гражданам на территориях, обговоренных минскими соглашениями.

Украина намерена обеспечить максимальный допуск детей из ЛНР и ДНР к украинскому образованию. Речь в том числе о системах дистанционного обучения для тех, кто не может выехать. Также планируется обеспечить бесплатный интернет по всему периметру неконтролируемых территорий, восстановить теле- и радиовещание, отстроить мобильные пункты раздачи газет.

В преамбуле документа говорится о необходимости избегать любых действий, «направленных на легитимизацию незаконных вооруженных формирований и террористических организаций». То есть профсоюзы, религиозные и общественные организации в ЛНР и ДНР предполагается регистрировать только согласно украинскому законодательству.

Предприятий с профсоюзами, зарегистрированными на Украине, в самопровозглашенных республиках хватает. Весь крупный, ориентированный на легальный экспорт бизнес работает в украинском правовом поле.

Украина собирается распространять свое влияние на своих потерянных территориях мягко, но всеми возможными способами. Платить пенсии старикам, «вымывать» оттуда молодежь и параллельно готовиться к возвращению регионов столько, сколько будет нужно.

На «круглом столе» на это давали от 5 до 50 лет. В случае «длинной игры» из Донбасса может получиться аналог Приднестровья, но не очень успешный: максимально деиндустриализированный край с преобладанием пожилого населения, откуда молодежь стремится уехать в успешные края.