Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

От обиды не осталось и следа

Исполнился год с момента атаки российского Су-24 турецкими истребителями

Александр Атасунцев, Игорь Крючков, Наталья Черешнева 24.11.2016, 21:57
Официальная церемония передачи тела российского летчика Су-24 Олега Пешкова в аэропорту Эсенбога в... Министерство обороны Турции/РИА «Новости»
Официальная церемония передачи тела российского летчика Су-24 Олега Пешкова в аэропорту Эсенбога в Анкаре, 29 ноября 2015 года

Год назад два истребителя Турции сбили российский Су-24 на границе с Сирией. В тот день погибли командир экипажа Олег Пешков и морпех Александр Позынич, который участвовал в поиске уцелевшего второго пилота. Инцидент в одночасье разрушил дружественные отношения между Россией и Турцией и привел к многомесячному кризису. Сейчас он уже преодолен. Однако расследование инцидента буксует. Ни Анкара, ни Москва в нем больше не заинтересованы.

Россия после инцидента с «Су» в одностороннем порядке ввела санкции против Турции, включающие, кроме прочего, эмбарго на ввоз турецких товаров, ограничение деятельности турецких организаций в России, а также запрет на чартеры между странами. Однако за прошедший год многое изменилось. К концу августа было восстановлено чартерное авиасообщение. А на полях прошедшего в августе саммита G20 лидеры Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин обсуждали долгоиграющие энергетические проекты.

После того как турецкие F-16 сбили Су-24, Анкара настаивала: два российских самолета вторглись в турецкое воздушное пространство на 17 секунд. Перед тем как открыть огонь, турецкие диспетчеры 10 раз предостерегли пилотов по каналу экстренной связи. В итоге один Су-24 покинул его, а второй был сбит ракетой «воздух-воздух».

Минобороны России настаивало, что Су-24 не нарушал воздушные границы и никаких предупреждений не получал. Более того, атакующий турецкий самолет вторгся в воздушное пространство Сирии.

Су-24 упал на сирийской территории в четырех километрах от границы с Турцией. В этом районе обосновались туркоманы (местные племена этнических туркменов) — противники президента Сирии Башара Асада.

Летчики успели катапультироваться, однако одного из них, Олега Пешкова, расстреляли в воздухе, пока тот спускался на парашюте, что является нарушением норм международного права. Второй пилот, Константин Мурахтин, выжил. В течение суток, пока Мурахтин скрывался от преследования в лесу, группа бойцов сирийских и российских подразделений проводила операцию по спасению летчика. Для этого с авиабазы Хмеймим поднялись два вертолета Ми-8. Один из них сбили те же повстанцы-туркоманы. В результате погиб морпех Александр Позынич.

Меньше чем через неделю, 30 ноября, самолет с телом Пешкова в сопровождении истребителей вылетел из Анкары и сел под Москвой в военном аэропорту Чкаловский.

24 ноября 2016 года в Липецке в честь Пешкова открыли памятник.

Все девять месяцев политического кризиса между Турцией и Россией — с дипломатическими демаршами и экономическими санкциями — отечественный МИД настаивал на трех условиях нормализации отношений. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен извиниться, все ответственные за убийства должны понести наказание, а родным и близким погибших россиян Анкара должна выплатить компенсацию.

В июне Эрдоган извинился в письме, и Кремль извинения принял. Отношения стали восстанавливаться стремительными темпами. Тем более что 15–16 июля в Турции случилась попытка военного переворота, и Анкара увидела за ним западное влияние. На этом фоне Россия, поддержавшая Эрдогана практически сразу после начала путча, стала еще более ценным союзником Турции. Отечественные требования в контексте инцидента с Су-24 стали стремительно устаревать.

Затерянные подозреваемые

Главным подозреваемым в убийстве Пешкова является Альпарслан Челик — один из полевых командиров организации «Серые волки», действующей в районе падения Су-24. «Серые волки» являются военизированным крылом турецкой ультраправой Партии националистического движения (ПНД). Несмотря на эту идеологию, ПНД имеет в турецком меджлисе 40 мест из 550.

Челика задержали в конце марта с группой из 14 человек. Уже тогда арест Челика рассматривался как шаг Анкары навстречу Москве. К тому же он совпал с заявлением Эрдогана о необходимости возобновить российско-турецкое сотрудничество.

Расследование в отношении Челика вызывает целый ряд вопросов. Сперва суд решил не выдвигать против него обвинения в убийстве из-за недостатка доказательств. После вновь возобновил это расследование.

Ранее Челик уже признавал свою причастность к убийству Пешкова. В конце ноября прошлого года в сети появилось видео, где Челик в окружении бойцов бравирует тем, что он и его товарищи стали стрелять по спускающимся на парашютах летчикам. Правда, тогда Челик говорил о двух убитых летчиках. В качестве доказательства он в какой-то момент даже показал на камеру кольцо от катапультируемого кресла.

Во многом поэтому в мае этого года Следственный комитет России возбудил свое уголовное дело по факту убийства Пешкова. Представители СК 24 ноября не смогли предоставить «Газете.Ru» оперативный комментарий по статусу дела.

С момента своего задержания Челик больше не признавал вины в убийстве российского летчика. 24 ноября этого года об этом в очередной раз заявил его адвокат Мурат Остондаг. «Дело пока не передано в суд, оно остается на стадии расследования. Генпрокурор примет решение по преданию Челика суду или закрытию дела. Это зависит от оценки, которую даст генпрокурор», — цитирует РИА «Новости» слова адвоката.

Руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев считает, что Челик не понесет ответственности за убийство Пешкова. Также эксперт уверен, что Турция не станет выдавать его России. Отечественные власти уже не связывают дело Челика с нормализацией отношений, считает эксперт. «Они и без того нормализуются», — говорит эксперт.

«Челик, я вам точно могу сказать, как бы ни протекало дело, не понесет ответственности за убийство Пешкова. Представьте, сколько есть членов вооруженных формирований, которых поддерживает Анкара и которых может начать сдавать Челик, — рассуждает Мавашев. — Слишком много потянет за собой. Им надо затянуть максимально это дело. Иначе Анкаре придется признать, что Турция покровительствует незаконным вооруженным формированиям».

Помимо Челика существуют еще двое подозреваемых в убийстве Пешкова. Это пилоты турецких F-16.

О них стало известно после июльской попытки военного переворота в Турции. В отличие от ноября, после путча Анкара утверждала, что вообще не контролировала этих летчиков.

Имена этих людей до сих пор неизвестны.

Почти сразу после того, как протесты были подавлены, Эрдоган, а также ряд турецких чиновников заявили, что летчики, сбившие Су-24, были связаны с богословом Фетхуллахом Гюленом, проживающим в США. По мнению турецких властей, он является главным вдохновителем переворота.

26 июля, когда в Москву прибыла первая после кризиса отношений делегация во главе с вице-премьером Турции Мехметом Шемшеком, он объяснил официальную позицию Турции на этот счет.

«Во второй половине 2015 года, после того как сирийские самолеты несколько раз сбили турецкие, наше правительство решило изменить правила реагирования. В итоге право принимать решение о нанесении удара по иностранному самолету было передано пилотам», — рассказал политик. По словам Шемшека, когда турецкий F-16 сбил российский Су-24, в Анкаре в первое время вообще не знали, какой стране принадлежала сбитая машина.

В то же время на вопрос «Газеты.Ru» о компенсации ущерба семьям погибших россиян Шемшек заявил, что в рамках его переговоров этот вопрос вообще не обсуждался.

«Турецкие чиновники заявляли о том, что летчики являются гюленистами и они арестованы. Но разве нам назвали их фамилии? Нет. Их судьбу никак не проверить, — считает Мавашев. — Понятно, зачем это было сделано: полностью отмежеваться от этой темы. Если бы не было переворота, его надо было бы придумать».

Потерять интерес

5 сентября президент России Владимир Путин заявил, что Москва ожидает итогов расследования гибели пилота российского Су-24.

«В Турции, как вы знаете, арестован пилот, который нанес удар по нашему самолету, арестован и человек, который, находясь на территории Сирии, стрелял по нашим летчикам, которые катапультировались, — говорил политик. — Сейчас мы слышим, что этот инцидент произошел вообще без всяких санкций турецкого руководства с целью осложнить наши отношения с Турцией, и сделали это те люди, которые позднее пытались совершить государственный переворот. Мы этого не знаем, мы ждем расследования, которое проводится турецкими властями».

«Сейчас Москва по-прежнему ждет ответа от правоохранительных органов Турции, и в этом плане, я уверен, мы будем стоять на своем. Самолет — лишь кусок железа, но простить смерть пилота нельзя», — считает политолог, специалист по связям с турецкими СМИ Александр Кирпичев.

«Выводы сделать нужно: ситуация со сбитым Су-24 отрезвила нас, мы плавали в эйфории с Турцией и потеряли бдительность. Но как бы намеренно это ни было сделано, обе стороны сожалели об этом с того самого дня», — добавил эксперт, регулярно сотрудничающий с отечественным МИДом.

По мнению Кирпичева, инцидент с Су-24 превратился в тяжелый балласт для развития двусторонних отношений именно с момента переворота в Турции.

После попытки путча Анкара резко изменила свой внешнеполитический вектор и существенно ограничила взаимодействие с США и другими партнерами по НАТО.

«Запад не откликнулся, когда произошла попытка госпереворота, сейчас была принята резолюция о временной заморозке переговорного процесса о вступлении Турции в ЕС, — рассуждает он. — Сейчас мы имеем дело с новой Турцией, вероятно, с новой формой правления. С другими амбициями. И вопреки воле третьих стран нужно налаживать отношения с Турцией (может быть, не другом, но стратегическим союзником), опираясь в первую очередь на собственные национальные интересы».

Сегодня Анкара и Москва пытаются делать шаги по преодолению инцидента с Су-24. В начале ноября министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что готов извиниться перед семьей погибшего пилота, а также оказать ей материальную помощь.

Однако дата встречи до сих пор не согласована.

«Благодаря успешной работе рабочей группы между Россией и Турцией, российская сторона еще раз указала на тот факт, что дело Олега Пешкова тормозится, — рассказал «Газете.Ru» анонимный источник, близкий к этому переговорному процессу. — Турецкая сторона приняла это к сведению и сделала соответствующие поручения своим правоохранительным органам».

Без бомбы по Стамбулу

24 ноября лидер ЛДПР Владимир Жириновский по приглашению турецкой стороны встретился в Анкаре с Эрдоганом. Они разговаривали около 45 минут, рассказал «Газете.Ru» Михаил Дегтярев, председатель комитета Госдумы по физической культуре. В данный момент он входит в состав делегации, сопровождающей Жириновского в Турции.

«Также прошла встреча с главой МИД Турции. Конечно, в разговоре поднималась тема трагедии с нашим самолетом и гибель Олега Пешкова, — рассказал Дегтярев. — Турецкая сторона подчеркивает, что управлявший самолетом и все командиры являются членами банды Гюлена, они все арестованы. Глава МИД Турции подчеркивал желание, во-первых, приехать в Москву, во-вторых, встретиться со своим другом — именно так он называет Сергея Лаврова, — и готовность встретиться с вдовой пилота. Он хотел бы принести ей свои соболезнования, он это публично произнес и от этого не отказывается».

Как подчеркнул собеседник «Газеты.Ru», турецкая сторона всячески демонстрирует готовность эту историю забыть, перевернуть страницу и выводить отношения на новый уровень.

«Очень показательная история с ЕС и США. Евросоюз прекращает с Турцией сотрудничество. Руководство Турецкой Республики всячески подчеркивает, что их это вообще не интересует. В частных беседах турецкая элита демонстрирует разочарование в отношениях с европейцами. Путч 15 июля этого года обсуждается исключительно в контексте действий западной закулисы и дирижирующей роли США. В Турции открытым текстом говорят о заговоре, подготовленном Гюленом при участии американцев», — рассказал парламентарий.

Что касается встречи с Эрдоганом, то она, по словам Дегтярева, прошла в закрытом режиме и в очень доверительной атмосфере. «На ней обсуждался документ «Разворот на Север», написанный лично Жириновским на турецком языке. Это предложение турецкой элите по выстраиванию отношений с нашей страной, а также «Союзу пяти», который мог бы включить Россию, Турцию, Иран, Ирак и Сирию. Это позволит разрешить очень многие конфликты, от курдского до нынешнего сирийского», — пояснил Дегтярев.

Политик добавил, что большой интерес визит делегации во главе с Жириновским вызвал у местных СМИ. На одной из встреч Дегтярев насчитал 34 телекамеры.

Это неудивительно. 27 ноября прошлого года Жириновский из Москвы призывал нанести ядерный удар по Стамбулу.

«Стамбул уничтожить очень легко. Достаточно одну ядерную бомбу в пролив бросить, и его смоет. Это будет страшное наводнение, столб воды поднимется на 10–15 метров, и города не будет. А там 9 миллионов живет», — рассуждал год назад лидер ЛДПР на радио «Говорит Москва» в прямом эфире.