Пенсионный советник

США меняют курдов на турок

Курдское ополчение в Сирии вынуждено подчиниться США

Александр Рыбин 18.11.2016, 23:53
Bram Janssen/AP

Отряды народной самообороны (ОНС) сирийских курдов покидают Манбидж. Битва за этот город стала самым кровопролитным сражением для курдов за время сирийской войны. Еще три месяца назад их лидеры намеревались защищать Манбидж от наступающих с севера отрядов так называемой умеренной оппозиции и турецкой армии. Турецкие политики уверены, что подобные действия стали возможны в результате давления США.

18 ноября вооруженные силы Турции объявили о развертывании военной операции в районе сирийского Эль-Баба. По словам министра обороны Турции Фикри Ышыка, ВС страны осуществляют координацию действий с Россией и США в районе этого города. По мере наступления турецких войск на Эль-Баб, расположенный в нескольких километрах от Алеппо, курдские силы покинули другой важный населенный пункт в алеппском пригороде — Манбидж.

Накануне командование курдских Отрядов народной самообороны (ОНС) распространило коммюнике, в котором объявило, что миссия вооруженных формирований сирийских курдов в городе Манбидже завершена.

После полного освобождения города от отрядов террористического «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) в августе этого года ОНС оказывали помощь местному населению в формировании своих сил самообороны.

Город для турок

«В настоящее время подразделения Военного совета Манбиджа полностью сформированы и готовы защищать жителей города от любых угроз. Поэтому силы ОНС покидают город и уходят на восточный берег Евфрата, чтобы присоединиться к операции «Гнев Евфрата», главной целью которой является освобождение Ракки», — говорится в коммюнике. 17 ноября, по сообщениям очевидцев, после торжественной церемонии все подразделения ОНС были выведены из Манбиджа.

Битва за город ОНС и их арабских союзников против ИГ стала самой кровопролитной для сирийских курдов.

Бои продолжались почти три месяца — на протяжении лета 2016 года. По различным оценкам, курды и их союзники потеряли только убитыми до 1 тыс. бойцов. Это даже больше, чем во время обороны города Кобани, которая продолжалась шесть месяцев с сентября 2015-го.

Стратегическое значение Манбиджа для сирийских курдов состоит в том, что этот город и Эль-Баб — два самых крупных населенных пункта, взятие которых позволило бы курдам соединить свою основную территорию на севере Сирии с анклавом Африн на северо-западе страны.

После успешного завершения операции в Манбидже ОНС оставалось только отбить у ИГ Эль-Баб. Расстояние между двумя курдскими территориями к концу лета составляло около 25 км. Турция неоднократно заявляла, что не допустит соединения этих территорий. Это стало одной из причин, почему 24 августа турецкая армия и подконтрольные ей формирования так называемой умеренной сирийской оппозиции начали операцию «Щит Евфрата» на севере Сирии.

Одновременно с ударами по позициям ИГ турки и их союзники с первых дней операции обстреливают и атакуют территории, контролируемые ОНС. В обозначенную «зону безопасности» должен попасть и Манбидж. Первоначально представители ОНС заявляли, что не намерены без боя покидать город и туркам его не сдадут.

Собственно, с началом операции «Щит Евфрата» стало понятно, что судьба Манбиджа покажет, насколько сирийские курды в настоящее время подконтрольны США.

Оставлять этот стратегический город совершенно не в интересах курдов. Но США не намерены идти на серьезную конфронтацию с Турцией по вопросам, связанным с сирийским конфликтом. Та между тем считает курдов террористами, которые посягают на турецкую территориальную целостность, выступая за автономный Курдистан на территории нынешней Турции, Сирии и Ирака.

Одновременно США оказывают техническую помощь курдам, наносят авиаудары по позициям ИГ, в рядах ОНС действуют американские спецподразделения и военные советники.

15 ноября Бретт МакГурк, спецпредставитель президента США в коалиции по борьбе с ИГ (он же является основным переговорщиком от США с сирийскими курдами), написал в своем твиттере, что в ближайшее время все подразделения ОНС покинут Манбидж и перейдут на восточный берег Евфрата.

Именно этого требовала Турция с тех пор, как начала операцию в Сирии, иначе турки грозились силой отбросить курдов от Евфрата.

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш, в свою очередь, подтвердил, что сирийские курды действовали под давлением США.

Новостное агентство Anadolu приводит слова вице-премьера о том, что Анкара поднимала тему Манбиджа в ходе всех обсуждений на дипломатическом уровне. Таким образом, США, давшие ранее обещание вывести отряды ОНС из города, пошли навстречу Турции по данному вопросу, утверждает агентство.

Сломить сопротивление

Следующим шагом Турции, по логике кампании, должен стать ввод войск страны и их сирийских союзников в Манбидж и, вероятно, переход местного ополчения на сторону Анкары. Этот город и окрестности населены в большинстве своем арабами. Сформированные курдами отряды местной самообороны состоят именно из арабского населения. Столь жестких противоречий с арабами, как с курдами, у турецких властей нет.

Можно констатировать очередную победу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Главным врагом своего режима он объявил именно курдов, пропагандирующих левые идеи и идеи, связанные с Рабочей партией Курдистана (РПК). Территории, подконтрольные сирийским курдам, по сути, продукт РПК и их идеологии.

Если в Турции РПК не могут осуществлять гражданское строительство, то на севере Сирии им как раз такой эксперимент до недавнего времени удавался.

Строительство системы власти по советским лекалам, формирование социальных связей на основе коммун и попытка создать «народную экономику» сделали Рожаву (курдские районы в Сирии) практически государством в государстве.

Проблемы в сфере гражданского строительства в Рожаве начались после того, как ИГ попыталось «задавить» этот регион с осени 2014 года. К лету 2015-го сирийские курды вели масштабные бои на севере Сирии, пока социальные отношения постепенно подчинялись военным интересам. Одновременно происходил процесс подчинения влиянию США.

Как показывают последние военные операции сирийских курдов, их действия отвечают американским интересам. Кроме ухода из Манбиджа курды занялись масштабным наступлением на столицу ИГ — Ракку. Американским ВС это поможет: ИГ отвлечется от обороны иракского Мосула.

Курдским интересам взятие Ракки отвечает в гораздо меньшей степени. В городе проживают арабы. До войны процент проживавших там курдов был близок к статистической погрешности. Стратегической задачей сирийских курдов было объединение с кантоном Африн, тогда они могли бы создать монолитное территориальное образование на севере Сирии.

Для Анкары единая Рожава — иными словами, Сирийский Курдистан — опасна. Она граничит с территориями Турции, населенными курдами. Поэтому поддержание Рожавы во фрагментарном состоянии — несомненный успех для турецкого правительства. Если учесть, что на минувшей неделе в Турции были арестованы лидеры прокурдской Демократической партии народов, включая сопредседателя партии Селахаттина Демирташа, правительство Турции последовательно добивается положительных результатов для себя в борьбе с курдским сопротивлением.

Россия, активно поддерживавшая курдов в Сирии и Турции в период ухудшения отношений с Анкарой, сейчас никак не реагирует на действия турок.

Арест Демирташа был совершенно проигнорирован российским МИДом. Хотя в декабре прошлого года он посетил Москву и встречался с главой МИДа Сергеем Лавровым.

Незамеченными остаются репрессии против рядовых политических активистов в Турции, выступающих в защиту курдов. На юго-востоке страны почти за полтора года боевых действий между правительством и отрядами РПК полностью разрушены по меньшей мере три города: Джизра, Нусайбин и Ширнак.

Материалы, распространяемые прокурдскими активистами о том, что турецкие силовики нарушают права гражданского населения на юго-востоке страны под предлогом антитеррористических операций, как правило, игнорируются и Вашингтоном, и Москвой.