Пенсионный советник

Анкара выбирает Трампа

Почему власти Турции хотят видеть президентом США Дональда Трампа

Юрий Мавашев 22.10.2016, 17:34
Kacper Pempel/Reuters, Patrick Semansky/AP

Руководство Турции внимательно следит за предвыборной гонкой за президентское кресло США. Еще четыре месяца назад отношения двух стран висели на волоске из-за реакции Вашингтона на попытку госпереворота в Турции. Прогосударственные турецкие СМИ и политики, похоже, уже определились, кто из американских кандидатов является «меньшим из зол». Это республиканец Дональд Трамп.

Попытка военного переворота в Турции завершилась неудачей, но в то же время привела к беспрецедентному подъему антиамериканских настроений в турецком обществе. Информация об использовании путчистами американской базы Инджирлик (о чем, как утверждают США, они осведомлены не были), запоздалые, по мнению Анкары, слова поддержки Вашингтона в адрес пострадавших от путча турецких властей, а также отказ США выдать по первому требованию Анкары богослова Фетхуллаха Гюлена, которого турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган считает «режиссером» переворота, — далеко не полный список упреков американцам.

Разлад между Анкарой и Вашингтоном может негативно отозваться на военном и политическом союзе двух стран. Турция — член НАТО и предоставляет свои базы для американских ВС.

За предвыборной гонкой между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом, кандидатами в президенты США, в сегодняшней Турции пристально следят.

Кто из представленных кандидатов нанесет меньший урон американо-турецким отношениям — далеко не праздный вопрос для Анкары в ее нынешнем положении.

Турецкая пресса не оставляет без внимания скандальные высказывания кандидата от Республиканской партии США Дональда Трампа. «Наш исламофоб Трамп оказался извращенцем», — гласил заголовок одного из местных таблоидов. Кстати, первая характеристика «исламофоб» заботит турок больше, чем скандальные высказывания Трампа о женщинах, которые обрушивают его рейтинг на родине.

В Турции Трамп знаменит тем, что ратовал за выдворение всех мусульман из США. В Турции, где у власти находятся исламисты-консерваторы из Партии справедливости и развития (ПСР), подобные заявления запоминаются особенно. По данным апрельского соцопроса американского центра YouGov, турки в целом республиканца не любят. По рейтингу популярности Клинтон опережает его в этой стране на 28 пунктов.

Однако прогосударственные СМИ удивительно благосклонно относятся к Трампу.

«Его расизм и исламофобия сильно преувеличены. Кандидат от республиканцев на самом деле не боится ислама», — считает журналист и политолог из газеты Güneş Каяхан Уйгур. Даже скептики склоняются к мысли, что кандидатура Дональда Трампа для Турции более предпочтительна. «Кто бы ни пришел на этот пост, хуже Обамы вряд ли можно кого-то себе представить, — писал Исмаил Чаглар в ежедневной газете Türkiye. — При текущем раскладе Трамп полезнее для американо-турецких отношений, чем Клинтон».

«Трамп не такой враг ислама, каким его хотят представить оппоненты», — рассказал в беседе с «Газетой.Ru» один из представителей правящей ПСР, который предпочел остаться анонимным.

Сама виновата

Для турецких властей проблема с Хиллари Клинтон, которая высказывается гораздо толерантнее к мусульманам, заключается в том, что она представительница Демократической партии США, которую сейчас возглавляет президент Обама. Таким образом, она рассматривается официальной Анкарой как потенциальный продолжатель политической линии нынешней американской администрации.

Вашингтон, как считает турецкое руководство, если не участвовал в организации путча, то, по крайней мере, был не против переворота.

В конце сентября националистические ресурсы Yeni Şafak и Yeni Akıt опубликовали детальные материалы о последней спецоперации турецких силовиков против общественного движения Kimse Yok mu?, в результате которой были задержаны 40 человек. Выяснилось, что средства, собиравшиеся ими якобы для гуманитарных нужд, незаконно переводились в США в качестве пожертвований на избирательную кампанию Клинтон. Ущерб оценивается в $1 млн.

Более того, Kimse Yok mu? подозревается турецкими властями в связях с Фетхуллахом Гюленом, врагом президента Эрдогана номер один.

Даже одного подозрения в симпатиях к Гюлену сегодня достаточно для увольнения, отстранения или заключения под стражу. Между тем в октябре проправительственная газета Sabah вышла под заголовком: «Религиозные пожертвования гюленистов пошли в карман Клинтон».

Подозрения о сотрудничестве по линии Клинтон-Гюлен делают экс-госсекретаря США крайне нежелательным партнером для официальной Анкары.

По мнению турецких экспертов, кандидат от американских демократов лично способствовала формированию своего негативного имиджа. Всему виной ее недружелюбные оценки, связанные с путчем 15 июля в Турции.

«Сейчас многие считают переворот инсценировкой. Не следует исключать подобный сценарий, поскольку после путча в республике постепенно устанавливается диктатура», — заявляла тогда Хиллари Клинтон.

В то же время Трамп по итогам путча выдал Эрдогану гораздо более лестные оценки. «Вы знаете, некоторые говорят, что все было подстроено. Я так не думаю. Отдаю должное президенту Эрдогану за то, что он смог справиться с путчем», — говорил он.

Эрдоган за последовательность

Отношение к попытке госпереворота действительно формирует сегодня общественное мнение турок о любом зарубежном лидере, отбрасывая на второй план все остальное. «Для турок их собственная политическая драма намного важнее, чем сексистские и исламофобские высказывания Трампа», — убеждена политолог Риада Асимович Акйол.

Развивая эту мысль, политический аналитик Махмут Овур обращает внимание и на другие приоритеты турецкой политики, заставляющие воспринимать Дональда Трампа на президентском посту более благосклонно, чем Хиллари Клинтон. «В отличие от нее, Трамп не является сторонником признания новых государств на Ближнем Востоке и приверженцем «управляемого хаоса» в международной политике», — рассказал он «Газете.Ru».

Именно под руководством Клинтон Госдепартамент США столкнулся с тем фактом, что мировая и региональная нестабильность многократно усилилась, продолжает эксперт. «Учитывая политическую биографию кандидата от демократов, можно с уверенностью сказать, что она будет только подстегивать напряженность, создавая новые горячие точки», — убежден Овур.

Турецким властям больше импонирует подход Трампа, который не раз утверждал, что США должны резко сократить свое крайне затратное присутствие в мире, чтобы исправить собственную экономику и политику.

«Журналисты и эксперты, близкие к правительству Турции, отождествляют Трампа с политикой изоляционизма. В Анкаре бы только приветствовали такие шаги Вашингтона», — говорит Невсин Менгу из Hürriyet Daily News.

Вне зависимости от исхода президентских выборов в США очевидно, что усиливающаяся роль Турции будет неизбежно входить в противоречия с американской администрацией — кто бы ни стал ее новым главой. Тем не менее президент Реджеп Тайип Эрдоган утверждает, что будет выстраивать свои взаимоотношения с новым хозяином Вашингтона на прагматической основе. Вероятно, поэтому он официально не поддержал ни Трампа, ни Клинтон.

«Я уважаю волю американского народа и не могу заявлять о поддержке ни одного из кандидатов. Мне приходилось работать с разными президентами. Последовательность — это фундаментальный принцип в политике», — подчеркнул Эрдоган во время своего последнего визита в США.