Пенсионный советник

Российская пропаганда напугала Европу

Путин назвал резолюцию Европарламента «деградацией демократии»

Александр Братерский, Дарья Зорилэ 23.11.2016, 22:49

Депутаты Европарламента приняли резолюцию о противодействии российской пропаганде в ЕС, сравнивая влияние некоторых российских СМИ c пропагандой радикальных исламистских групп. Главными жупелами российской пропаганды в резолюции были названы агентство Sputnik и телеканал RT. Оба СМИ собрались обращаться по этому поводу в суд. Президент Путин назвал резолюцию Европарламента «деградацией демократии».

Президент России Владимир Путин после принятия Европарламентом резолюции о борьбе с российской пропагандой поблагодарил отечественных журналистов за работу. По словам политика, работу эту они «проводят, судя по всему, активно, результативно и талантливо».

Президент заявил, что европейская резолюция о противодействии пропаганде «третьих сил» показывает деградацию представлений о демократии в ЕС.

23 ноября в Европарламенте за этот документ проголосовали 304 депутата, против — 179, воздержались — 208 человек. Польский парламентарий Анна Фотыга, представляя текст резолюции, назвала ее шагом «по выявлению враждебной пропаганды и дезинформации», которую ведут против Европы Россия и исламские террористические организации.

Этот документ был составлен с учетом резолюции ЕС от 10 июня 2015 года, в которой говорится, что Россия больше не является стратегическим партнером Евросоюза.

Целый ряд парламентариев, которые обсуждали проект документа накануне, были против упоминания РФ и террористических организаций в одной и той же резолюции из-за неправомерности сравнения. Тем не менее большинство евродепутатов этот момент не смутил.

Как объяснила 22 ноября одна из авторов текста, глава фракции «зеленых» Ребекка Хармс, в документе Россия и террористическое «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) не сравниваются, а рассматриваются по отдельности.

В резолюции перечисляется ряд российских СМИ, в том числе государственная телевизионная компания RT, новостное агентство Sputnik, а также фонды «Русский мир» и «Россотрудничество» — организация, подведомственная МИДу, которая занимается развитием отношений России с иностранными государствами.

В резолюции Европарламента также говорится о том, что Россия «инвестирует существенные финансовые ресурсы», чтобы создать имидж «защитника традиционных ценностей».

Кроме всего прочего, парламентарии обвиняют российские власти в разработке стратегии пропаганды и дезинформации. Отмечается, что такой стратегией пользуется не только Россия, но и другие авторитарные режимы, руководствуясь ее примером.

Чтобы противостоять «враждебной пропаганде третьих сторон», Европарламент призывает НАТО усилить сотрудничество с ЕС в сфере стратегических коммуникаций. В поддержку резолюции уже выступил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Ранее в Североатлантическом альянсе была создана отдельная структура для борьбы с российской пропагандой.

Русские и террористы

Польский политолог Якуб Корейба отмечает, что нынешняя резолюция — это «концентрированное мнение о России, которое сложилось в ЕС за последние три года».

«Это диагноз глубочайшего кризиса, к которому пришли наши отношения», — считает европейский эксперт.

Как отмечает Корейба, главный посыл документа в том, что «российская точка зрения на европейские дела нелегитимна, так как Россия заинтересована в разрушении существующего международного порядка на континенте».

«Следовательно, все средства российского воздействия на умы европейцев считаются инструментом дезинтеграции европейских обществ, законов и институтов и воспринимаются как угроза, с которой нужно бороться», — добавил собеседник «Газеты.Ru».

Сергей Уткин, заведующий сектором стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН, отмечает, что с принятием резолюции «не произошло ничего принципиально нового».

«Европарламент в очередной раз артикулирует сложившиеся в ЕС подходы, — считает эксперт. — Здесь интересно, что формируемый Европарламентом сигнал будет интерпретироваться в России с обратным знаком».

По его мнению, для европейских депутатов сравнение российских пропагандистских СМИ с исламистами — это «попытка через преувеличение выразить степень их отвращения к происходящему, чтобы подтолкнуть Россию к изменению практик».

«У нас же высокая степень раздражения критичных к российской политике европейских элит будет принята как доказательство того, что информационная машина РФ бесит недругов и нужно продолжать в том же духе», — резюмирует Уткин.

В российских внешнеполитических кругах не скрывают раздражение резолюцией. «Европарламентарии не видят миллионов, которые выделяют «Би-би-си» для вещания в других странах. Это меры, направленные на ограничение свободы журналистики», — заявил «Газете.Ru» источник из структуры МИД РФ.

Упомянутое в резолюции ЕС агентство Sputnik уже обратилось к ООН и ОБСЕ с просьбой принять меры «по недопущению борьбы с цензурой». В Госдуме пообещали принять меры в ответ на резолюцию. Главный редактор RT Маргарита Симонян, в свою очередь, заявила, что юристы канала рассматривают возможности для подачи иска в суд.

Sputnik дает сигнал

Европейцев давно беспокоят телеканал RT и агентство Sputnik, которые действительно были созданы Кремлем для популяризации пророссийского взгляда на иностранную аудиторию.

Беспокоят прокремлевские СМИ и американские правительственные круги. В сентябре этого года эти ресурсы уже фигурировали в секретном докладе нацразведки США. В одном из рассекреченных писем с выдержками из доклада говорилось о том, что Sputnik и RT выбрали в качестве своей целевой аудиторий наиболее подверженные пропаганде социальные группы. Среди них гражданские активисты, представители меньшинств, а также ультраправые и ультралевые представителей европейского общества.

Спецслужбы США также считают, что телеканал RT уделяет особое внимание деятельности наиболее радикальных фракций Европарламента и отводит им значительную часть своего эфира.

Иными словами, по мнению Вашингтона, российская пропаганда проникла и в европейское правительство.

В этом же году за несколько дней до саммита НАТО в Варшаве оборонный комитет парламента Великобритании также опубликовал доклад, в котором говорилось об угрозе со стороны России. Основными инструментами пропаганды вновь были названы Sputnik и RT. На них, по данным доклада, российское государство выделяет более $1 млрд ежегодно.

Недавно американские СМИ обвинили избранного президента США Дональда Трампа в том, что он процитировал непроверенную информацию, переданную агентством Sputnik.

Речь шла об аналитической записке политолога Сидни Блюменталя, соратника экс-госсекретаря США и соперницы Трампа на выборах Хиллари Клинтон. По данным Sputnik, Блюменталь утверждал, что гибель посла США в ливийском Бенгази в 2012 году можно было предотвратить. Впоследствии выяснилось, что эти высказывания принадлежали не Блюменталю, а обозревателю Newsweek Курту Эйхенвальду. Журналист, в свою очередь, не был связан ни с Клинтон, ни с Госдепом США.

Однако, несмотря на неоднозначную репутацию, некоторые западные политики считают, что телеканал RT — это возможность услышать другую точку зрения.

«Он предлагает альтернативный взгляд. В США и Великобритании миллионеры владеют многими СМИ, и нам говорят то, что хотят слышать они. А то, о чем мы хотим знать, от нас скрывают. Это неправильно. Я верю в свободу прессы, однако трудно верить в свободную прессу, когда Руперт Мердок владеет такой большой долей международных СМИ», — заявлял ранее в интервью «Газете.Ru» экс-мэр Лондона Кен Левингстоун.