Пенсионный советник

Кириенко и Володин поделили вузы

Кириенко сменит Володина на посту председателя наблюдательного совета НИУ ВШЭ

Андрей Винокуров 15.11.2016, 19:51
Председатель Госдумы Вячеслав Володин и первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко... Алексей Никольский/РИА «Новости»
Председатель Госдумы Вячеслав Володин и первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко перед совещанием в Кремле, 6 октября 2016 года

По информации «Газеты.Ru», в ближайшее время спикер Госдумы Вячеслав Володин покинет кресло председателя наблюдательного совета Высшей школы экономики. По словам источников, это необходимо для устранения конфликта интересов: спикер рассчитывает привлечь к думской работе сразу несколько ведущих вузов страны и не может давать преференции одному из них. Место Володина в совете займет первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

Как сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к руководству Госдумы, в ближайшее время спикер нижней палаты Вячеслав Володин покинет пост председателя наблюдательного совета Высшей школы экономики. Такое решение логически вытекает из идеи спикера привлечь к работе Госдумы несколько ведущих вузов. Как рассказал источник, список учебных заведений, ресурсами которых намерен пользоваться новый председатель Госдумы, уже определен. Ими станут МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО, НИУ Высшая школа экономики, РАНХиГС, Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Российский аграрный университет им. К.А. Тимирязева и Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина.

Также в список этих вузов могут войти Финансовый университет при правительстве РФ и Московский государственный строительный университет. Такие предложения сделали депутаты других фракций. Идея обсуждалась на одном из думских советов.

Как поясняет еще один источник «Газеты.Ru» в аппарате Госдумы, скорее всего вузы будут получать определенное госзадание на экспертно-аналитическую работу.

Сегодня Аналитический центр при правительстве, ВШЭ, РАНХиГС и Финансовый университет аналогичным образом работают на правительство, а ВШЭ и РАНХиГС — еще и на администрацию президента России.

Госдума, в свою очередь, рассчитывает еще и на экспертные ресурсы МГУ, Юракадемии им. Кутафина, Тимирязевской академии и Первого меда. «Преимущество такой формы состоит в том, что через университеты можно нанимать конкретных экспертов, нужных профильным комитетам Госдумы», — объяснил источник, близкий к руководству аппарата Думы.

По словам собеседника «Газеты.Ru», в связи с этими планами Вячеслав Володин вынужден будет уйти с поста председателя наблюдательного совета НИУ ВШЭ, так как в противном случае у него может возникнуть «конфликт интересов». Источник также напоминает, что привлечение вузов к работе парламента проходит в рамках поставленной Володиным задачи повышения качества законотворческой работы парламента.

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов подтвердил «Газете.Ru», что идея привлечь ведущие университеты страны к работе Госдумы обсуждается уже некоторое время.

«Дело в том, что у Думы нет таких сильных профессиональных экспертных ресурсов, которые есть у правительства и администрации президента.

У комитетов есть общественные экспертные советы, но они скорее просто отражают разные мнения. Они не всегда могут провести грамотный и детализированный анализ финансовых ограничений и юридических сложностей тех или иных поправок в законодательство», — объясняет смысл идеи Кузьминов.

По его словам, университеты могут на основе государственного задания отвечать за экспертно-аналитическое обеспечение работы парламента по своим направлениям. Это может включать финансово-экономическое обоснование и юридическую проработку, а также оценку «социальных реакций на законодательные инновации».

Кузьминов подтвердил «Газете.Ru», что в этих обстоятельствах Володин покинет пост председателя наблюдательного совета ВШЭ, и, как и источник, сослался на «конфликт интересов». По словам ректора ВШЭ, Володина на этой позиции сменит новый первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

«У нас уже есть согласие Сергея Владиленовича», — поделился ректор ВШЭ в беседе с «Газетой.Ru».

В «Вышке» сожалеют об уходе Володина. «Володин очень бережно относился к такому «сложному для начальства» университету, как Высшая школа экономики. Не было ни одного случая, чтобы он вмешивался в кадровые вопросы. Он регулярно помогал «Вышке» в решении разных проблем, в первую очередь связанных с развитием университетских кампусов в Москве и Санкт-Петербурге», — рассказывает Кузьминов.

Первый замглавы кремлевской администрации Володин возглавил наблюдательный совет НИУ ВШЭ в 2014 году. На тот момент это событие привлекло внимание СМИ, ведь у «Вышки» был имидж одного из самых либеральных вузов в системе российского образования, и это плохо вязалось с государственнической позицией чиновника.

Наблюдательный совет является одним из управляющих органов вуза. По уставу количество представителей госорганов в его составе не должно превышать одной трети. Совет рассматривает многие важные вопросы, касающиеся деятельности вуза, например о создании и ликвидации филиалов, реорганизации университета, утверждает проект плана его финансово-экономической деятельности и т.д.

Политолог Михаил Виноградов отмечает, что вузы будут рады привлечению их к работе Думы:

«Это как минимум выстраивание такого комьюнити. Сейчас ряд деятелей этой сферы ощущают разрыв с властью, а подобные инициативы по крайней мере дадут им ощущение востребованности».

Политконсультант Валентин Бианки считает, что если Кириенко возглавит наблюдательный совет ВШЭ, это будет означать, что вуз сохраняет статус одного из основных университетов, готовящих экспертные оценки и предложения для правительства и администрации президента. По словам Бианки, таким же статусом помимо «Вышки» сейчас обладает РАНХиГС.

Особенно это назначение интересно в контексте того, что, по словам эксперта, с приходом Кириенко сейчас связаны определенные ожидания институциональных реформ, а не только проведение президентской кампании: «Так что, возможно, ресурсы ВШЭ будут использованы и для чего-то более глобального».

Также, по мнению Бианки, в этой истории есть и имиджевый момент. Кириенко важно сейчас занять те же позиции, что занимал Володин.

Наконец, есть в этой истории и статусный момент. «Для Кириенко, возможно, не так важна эта площадка сама по себе, сколько важно показать, что он в полной мере замещает своего предшественника на посту первого замглавы администрации и обладает всеми необходимыми ресурсами». Бианки считает, что с этой точки зрения для Кириенко важно и использование ресурсов ВШЭ, и чтобы статус вуза не падал. «Иначе это будет выглядеть как слабость, что в нашей системе может привести к негативным последствиям».