Пенсионный советник

«Единая Россия» бросает спецназ в регионы

Партия власти раздала шефство по территориям

Андрей Винокуров 18.11.2016, 09:22
Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов Григорий Сысоев/РИА «Новости»
Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов

«Единая Россия» реформировала состав руководителей межрегиональных координационных советов (МКС). Все новые руководители МКС — депутаты Госдумы, практически все они избраны по одномандатным округам. По словам собеседников «Газеты.Ru» в партии, если раньше руководители МКС были медиаторами конфликтов на местах, то теперь они должны будут стать трансляторами идей партии в регионах. Эксперт считает их роль связующим звеном между центром и регионами.

В «Единой России» продолжается процесс перенастройки механизма связи центра с регионами. Теперь ключевой деталью этого механизма должны стать новые руководители межрегиональных координационных советов. Как рассказал источник «Газеты.Ru» в партии, в четверг на президиуме генсовета прошло их переизбрание. Эти партийцы станут кураторами групп субъектов РФ. По словам собеседника «Газеты.Ru», у руководителей МКС теперь прибавится новых задач.

Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов подтвердил «Газете.Ru» эту информацию. «Раньше руководители МКС были больше кризис-менеджерами. За ними были определены организаторские функции. Например, они отслеживали положение дел на проблемных территориях», — рассказывает единоросс. Теперь же они должны стать «проводниками идей партии». Их задача — доносить «результаты работы ЕР» до региональных отделений партии, а те, в свою очередь, будут передавать информацию местным и первичным отделениям.

Работа будет выстроена по принципу сетевого маркетинга.

Новыми руководителями координационных советов станут следующие депутаты Госдумы нового созыва: Борис Гладких (Камчатский и Хабаровский края, Амурская и Магаданская области, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ), Сергей Сопчук (Приморский край, Сахалинская область, Якутия), Виктор Зубарев (Республики Тыва, Хакасия, Красноярский край), Евгений Косяненко (Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская и Томская области), Виктор Игнатов (Новосибирская и Омская области), Иван Квитка (Тюменская и Свердловская области, ХМАО, ЯНАО), Анатолий Литовченко (Курганская и Челябинская области), Игорь Сухарев (Оренбургская, Самарская и Ульяновская области), Михаил Исаев (Волгоградская, Пензенская, Саратовская и Тамбовская области), Леонид Черкесов (Республики Марий Эл и Мордовия, Чувашская Республика, Нижегородская область), Владимир Драчев (Карелия, Ленинградская и Мурманская области), Алексей Канаев (Волгоградская, Калининградская, Новгородская и Псковская области), Илья Осипов (Ивановская, Костромская, Тверская и Ярославская области), Виктор Дзюба (Брянская, Калужская, Смоленская, Тульская области), Сергей Чижов (Владимирская, Воронежская, Липецкая, Рязанская области), Виктор Дерябкин (Республика Калмыкия, Ставропольский край, Астраханская и Ростовская области), Зураб Макиев (Республики Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Кабарино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Адыгея), Иван Демченко (Краснодарский край), Константин Бахарев (Крым, Севастополь), Сергей Петров (Санкт-Петербург).

Были реформированы и списки территорий, за которые несут ответственность кураторы. Теперь они совпадают с региональными группами ЕР на федеральных выборах. Из прошлого состава руководителей МКС осталось только трое, это Михаил Исаев, Иван Квитка, Сергей Петров.

По словам Неверова, во многих случаях назначение новых руководителей связано с тем, что у их предшественников сейчас слишком большая общественная или думская нагрузка: «Мы сохраняем принцип «один человек – одна должность».

Единоросс также объясняет, что все новые руководители МКС активно проявили себя в ходе избирательной кампании. По мнению партии, именно они теперь и есть новые «лидеры общественного мнения». Практически все нынешние руководители МКС (за исключением Зураба Макиева) избирались по одномандатным округам, а значит, действительно вели кампанию «в поле» и понимают проблемы и особенности своих и соседних регионов.

«Газета.Ru» уже писала о новшествах рабочего расписания фракции ЕР, касающихся «региональных» недель. Напомним, что для депутатов был составлен план мероприятий, которые им было рекомендовано провести на территориях, от которых они избирались. Тогда эксперты отметили, что рекомендации фактически задают определенную управленческую вертикаль в партии и укрепляют взаимодействие с регионами, которого раньше часто недоставало партии власти. Источник в партии утверждает, что ряд закрепленных решений фракции ЕР о внесении поправок в бюджет тоже вписывается в линию на более тесный контакт с регионами: «Это и поддержка агропромышленного комплекса, региональных общественных организаций инвалидов, региональных СМИ».

Политолог-регионалист Ростислав Туровский считает, что, судя по новым руководителям МКС, их задача — быть еще одним звеном взаимодействия между федеральным руководством партии и регионами.

«То, что они все одномандатники, не случайно. Судя по всему, это было принципиальное решение. А тот же Макиев, хоть и баллотировался по списку, занял первое место на праймериз ЕР по своей территории. Видимо, на новых руководителей МКС теперь будут возложены публичные функции, чего раньше не было», — уверен эксперт. Он предполагает, что эти депутаты должны будут оживить работу на территории.

«В роли активных публичных лидеров они должны будут поддерживать позиции и рейтинги партии на территориях», — считает Туровский.