Пенсионный советник

«У Саакашвили ничего не могло получиться»

Саакашвили сложил полномочия и уехал в Киев

Антон Линник, Дмитрий Кириллов 07.11.2016, 18:59
Михаил Саакашвили David Mdzinarishvili/Reuters
Михаил Саакашвили

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили подал в отставку, попутно обвинив Петра Порошенко и его окружение в коррупции. Заявление об уходе уже поступило в администрацию президента и будет одобрено главой государства. Сам одесский губернатор так и не показал реальных результатов работы, что отразилось на его рейтинге. Михаил Саакашвили планирует создать свою политическую партию и объединиться с другими антикоррупционными силами.

«Какая разница украинцам, кто будет к ним наплевательски относиться — Порошенко или Янукович? Какая разница для украинцев, кто их будет грабить — Енакиевский (уроженца Енакиево Юрия Иванющенко называли представителем «семьи» Януковича. — «Газета.Ru») или Кононенко (Игорь Кононенко — бизнес-партнер Порошенко. — «Газета.Ru»)? Так что поменялось для людей?» — задался вопросами губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Он заявил, что на протяжении шести месяцев не может добиться назначения трех из четырех своих заместителей, а места глав районных администраций продаются через фальшивый конкурс. Закончил свое эмоциональное заявление одесский губернатор объявлением об уходе в отставку. Заявление уже поступило в администрацию президента, и Порошенко его примет, сообщили в АП. Вместе с Саакашвили в отставку подал и начальник полиции Одесской области Георги Лорткипанидзе.

Продуманное решение

Впервые слухи об уходе Михаила Саакашвили появились около месяца назад, когда Одесскую область посетил Петр Порошенко. Но слухи не подтверждались. Глава государства принял участие в открытии дороги Одесса — Рени, но никаких громких заявлений не сделал. Источник в АП Украины утверждает, что Михаил Саакашвили первый раз серьезно засобирался в отставку еще летом.

«Ему сказали: сделай уже хоть что-нибудь, — говорит источник. — И премьер-министр Владимир Гройсман именно тогда выделил деньги на ремонт трассы Одесса — Рени».

Что же заставило одесского губернатора и личного друга Порошенко подать в отставку? Эксперты говорят, что главная проблема — в отсутствии результатов. Саакашвили не смог превратить Одесскую область в грузинский Батуми, получить право на проведение Евровидения-2017, открыть новый терминал аэропорта, побороть коррупцию и договориться с мэром Одессы Геннадием Трухановым о совместных результатах работы. Чуда, на которое надеялись местные бизнесмены и рядовые украинцы, не произошло.

«У Саакашвили в Одессе ничего не могло получиться. Все достижения в Грузии были результатом централизации полномочий, «своего» парламента и подавления оппозиции.

В Одессе Михаил поссорился со всеми. С областным советом, местными олигархами, мэром Трухановым, но самая большая ошибка — вражда до ненависти с министром МВД Украины Арсеном Аваковым.

Уходить нужно было раньше, в этих условиях сделать он ничего уже не мог», — рассказывает источник в окружении политика. Именно из-за конфликта с Арсеном Аваковым партия «Народный фронт» отказалась поддержать кандидатуру Саакашвили при назначении в кабинет министров.

Не оправдали надежд и представители команды губернатора Мария Гайдар и Саша Боровик, которые вынуждены были уволиться из администрации. Областной полиции под руководством Георги Лорткипанидзе не удалось обуздать преступность в регионе. Все это привело к тому, что рейтинг Саакашвили стал падать. Например, если в 2015 году, по подсчетам украинских социологов, работу губернатора одобряло свыше 40% избирателей, то осенью 2015-го — только около 10%. Саакашвили стали все реже показывать по телевизору. Все это могло поставить под вопрос его дальнейшую политическую карьеру.

Большая политика

Саакашвили подал в отставку, дальше возможны лишь два сценария. Либо он займется своим политическим проектом, либо уедет с Украины, несмотря на все заявления, считает внефракционный народный депутат Борислав Береза. «А пока он возьмет небольшую паузу, и уже в ближайшее время все станет понятно», — говорит парламентарий.

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко сообщил, что совместно со своей недавно созданной партией «Хвыля» экс-губернатор может объединиться с «Демальянсом». «Только объединение антикоррупционеров-реформаторов может положить конец тенденции к сворачиванию реформ и послужить адекватным ответом на вызовы, перед которыми сейчас стоит страна. Когда коррупционеры все глубже пускают корни в стране, антикоррупционных активистов преследуют, дискредитируют, лишают возможности проводить реформы, как это случилось с Саакашвили», — заявил в интервью украинскому изданию «Страна» Сергей Лещенко.

Момент для увольнения Саакашвили выбрал правильный. На прошлой неделе всю страну сотрясали скандалы, связанные с подачей руководством страны, народными депутатами и судьями электронных деклараций с перечнем своей собственности. Украинцы узнали, что депутаты и судьи владеют элитной недвижимостью, произведениями искусства и держат дома большое количество наличности.

Например, только «под матрасом» у народных избранников около 12,5 млрд грн ($500 млн). Михаилу Саакашвили на этом фоне нечего предъявить.

«Если честно, для меня последней каплей стали эти электронные декларации. Когда я вижу эти обнаглевшие рожи... нет другого слова... и которые и здесь, и по всей Украине заявляют нагло, что у них есть миллиард только в наличности, и еще получают соцпомощь от государства, от тех пенсионеров, которые дрожащими руками последние копейки собирают, чтоб не погибнуть с голоду... И в это время я вижу, что ни один порядочный чиновник, который начал по-новому работать, не получает защиты, потому что власть напускает на них всяких там…» — сказал Саакашвили.

Необоснованно богатые чиновники — отличная возможность для критики руководства страны. Благодаря этому будущая партия Саакашвили может пройти в следующий парламент.