Посадить Хиллари, построить НАТО, рожать детей

Десять наиболее резонансных обещаний новоизбранного президента США

Андрей Винокуров 10.11.2016, 00:15
Mike Segar/Reuters

Дональд Трамп победил на выборах президента США. Вступить в должность он должен в январе. Одной из составляющих политического успеха Трампа были его яркие популистские обещания. Скептики парировали, что Трамп не сможет их выполнить. «Газета.Ru» выбрала десятку наиболее ярких обещаний нового президента.

1. Клинтон — в тюрьму

«Если я стану президентом, я поручу генеральному прокурору начать специальное расследование против Клинтон. Она так много лгала, что этим должен заниматься генеральный прокурор, — заявил Трамп во время вторых дебатов с Клинтон в конце октября. — Ты будешь в тюрьме».

Это высказывание Трампа стало одним из самых запоминающихся моментов американской предвыборной кампании. После американские СМИ начали задаваться вопросом, насколько реально это обещание и не противоречит ли оно вообще американской политической системе сдержек и противовесов.

Бывший генеральный прокурор США Эрик Холдер через твиттер сравнил Трампа с печально известным бывшим президентом США Ричардом Никсоном. По мнению Холдера, подобные обещания Трампа фактически противоречат конституции США, так как ставят под вопрос беспристрастность правосудия.

2. Нелегалов — за стену

«Я построю огромную стену, никто не строит стены лучше меня, поверьте мне, — говорил Трамп. — Я построю ее на нашей южной границе, и за нее заплатит Мексика».

Это обещание — центральная мера Трампа по борьбе с нелегальной миграцией. Речь идет не столько об укреплении заграждений вдоль единственной сухопутной границы США на юге, сколько об ужесточении политики в отношении нелегальных мигрантов. Трамп допустил столько ксенофобских заявлений в отношении мигрантов, что до сих пор непонятно, какие меры предлагает избранный президент.

Чтобы привлечь дополнительное внимание к миграционной проблеме, Трамп встретился с президентом Мексики Энрике Пенья Ньето. Тот финансировать постройку стены, как и ожидалось, отказался. Но Трамп, очевидно, этому значения не придал.

Оппоненты республиканца неоднократно напоминали, как он называл мексиканских мигрантов насильниками и предлагал массовые депортации. По сети до сих пор гуляют ролики, где он предстает в роли безумных правителей из сериала «Игра престолов».

Тем не менее Трамп до конца предвыборной кампании не отказался от обещания построить стену. В последние месяцы ни один его митинг не обходился без упоминания этой инициативы. Однако в сухом остатке это упорство, очевидно, завоевало уважение центрального электората Трампа — белых избирателей из низших слоев американского общества.

3. НАТО — без поддержки

«Мы платим непропорциональную долю в НАТО. Зачем нам это надо? — заявил Трамп в июле. — Если Россия нападет на НАТО, нужно защищать только те страны альянса, которые выполнили свои обязательства перед США».

Это еще одно резонансное высказывание Трампа, которое не вызвало большого беспокойства среди простого электората, но переполошило военное и политическое руководство страны.

Дело в том, что США являются центральной страной с точки зрения военного потенциала НАТО. Например, именно американские системы ПРО обеспечивают безопасность европейских членов альянса.

Если Трамп решит сократить военную помощь НАТО, это неминуемо приведет к резкому уменьшению реального влияния Вашингтона на европейскую политику. Вряд ли в американском руководстве с восторгом отнесутся к такой перспективе.

4. Бизнесу — налог

«Если американские компании хотят увольнять людей, переводить свое производство в Мексику, строить там кондиционеры и потом продавать их обратно в США, то им придется платить серьезный налог», — заявил Трамп в одном из июльских интервью.

Трамп не раз и не два пообещал ввести специальный налог для тех американских предпринимателей, кто намерен перевести свое производство за рубеж. Он обещал, что подобными мерами вернет рабочие места обратно в страну. По словам избранного президента, налог «может составить 25%, 35% или 15%». «Я еще не решил», — объяснил он.

Издание Business Insider сообщило, что эти идеи неэффективны, приведут только к огромным злоупотреблениям, а также сравнило попытки Трампа поправить экономику США с попыткой починить компьютер с помощью разводного ключа. Нил Ирвин, экономический обозреватель The New York Times, в свою очередь, написал в Twitter: «Моя работа — анализировать, что политики говорят об экономической политике. Но мысли Трампа просто отвергают любой анализ».

5. Террористов — к ногтю

«У генералитета будет 30 дней, чтобы направить в Овальный кабинет план, как уничтожить террористическое «Исламское государство» (запрещено в РФ. — «Газета.Ru») быстро и радикально», — неоднократно заявлял Трамп в октябре.

Трамп пообещал жестко расправиться с ИГ. Но как именно он собирается это сделать, до сих пор непонятно. То ли это будут обычные ракеты, то ли ядерная бомба, то ли сухопутная спецоперация — избранный президент фонтанировал идеями и не остановился ни на одной. Впрочем, этнические меньшинства США хорошо запомнили одну из инициатив, связанных с антитеррористической программой Трампа: запретить всем мусульманам въезжать на американскую территорию.

Представители силовых ведомств в ходе предвыборной кампании уже опубликовали открытое письмо, в котором называли Трампа абсолютно некомпетентным в военном отношении политиком, который в президентском кресле может представлять опасность для США.

6. России — дружбу

«Насколько я знаю, люди в Крыму скорее хотят быть вместе с Россией, чем там, где они были раньше. И на эту проблему надо смотреть именно в таком ключе», — говорил Трамп.

Кроме того, избранный президент пообещал вновь рассмотреть вопрос о признании российского статуса Крыма, который до 2014 года находился в составе Украины.

В подобных высказываниях Трамп довольно аккуратен и не делает однозначных заявлений. Вообще избранный лидер США любит говорить о том, что США должны стремиться к дружеским отношениям с РФ.

Российские политики часто обращают внимание на подобные высказывания Трампа. Считается, что именно такой позицией политик более выгоден Москве в качестве лидера США.

Однако тот же Трамп не раз говорил об укреплении позиций США в мире. Это по меньшей мере не соотносится с решением республиканца сократить помощь НАТО. Трамп также обещает увеличить численность армии США.

7. Абортам — нет

«Я выступаю за право на жизнь, и я намерен посадить в Верховный суд США судей, которые тоже будут выступать за право на жизнь. Я думаю, что вообще это будет дело штатов», — рассуждал Трамп на октябрьских дебатах.

Ранее, еще до президентской кампании, Трамп не пытался создать себе образ консерватора и легко рассуждал о праве женщин на аборт. Однако последние несколько месяцев, пока он работал на свой целевой электорат, миллиардер аборты неоднократно осуждал.

Каждый раз он делал это туманно. В сентябре он признался, что женщин нужно наказывать за аборты, хотя это индивидуальное дело американских штатов.

На своих последних дебатах в качестве кандидата в президенты США Трамп позволил себе весьма жесткую метафору об абортах на поздних стадиях беременности. «Ребенка просто вырывают из лона матери», — восклицал он.

8. Полиции — свободу

«Нам нужно больше полиции», — повторял республиканец на каждой первой встрече с избирателями.

Трамп сделал борьбу с криминалом центральной темой своей кампании. Каждый раз, когда он хотел сказать, что полиции нужно развязать руки и дать больше прав по борьбе с этнической преступностью, Трамп подчеркивал, что руководству США нужно поддерживать хорошие отношения с сообществами мигрантов.

Пока избранный президент так и не назвал рецепта, как соблюсти этот баланс и не расшатывать обстановку в США. Над этой проблемой бьется далеко не первая американская администрация — и до сих пор без особого успеха.

9. Страховки Обамы — в топку

«Obamacare — это катастрофа. Вы знаете это. Мы все знаем это. Нам нужно просто отменить ее и заменить чем-то гораздо более дешевым», — говорил в конце октября Трамп на дебатах с Клинтон.

Трамп обещал отменить программу Обамы по медицинскому страхованию. Ее главная цель — обеспечить базовый доступ к медицинскому обслуживанию для всех слоев американского общества.

На дебатах Трамп упоминал, что собирается бороться с монополией страховых компаний и предложить другой вариант медицинского страхования — более удобный и дешевый. Ничего более конкретного избранный президент не сказал.

10. Америке — величие

«Вернем Америке величие», — главный лозунг кампании Трампа.

Спустя минуты после объявления победы республиканца на президентских выборах журналисты телеканала CBS рассуждали о том, что конкретно имеется в виду под этим слоганом. Если величие нужно вернуть, то когда был «золотой век» США? И что подразумевается под словом «величие»?

На все эти вопросы ни Трамп, ни журналисты пока не смогли найти ответ.