Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Что начирикал Трамп

Советники Трампа отстранили его от ведения аккаунта в Twitter

Александр Атасунцев 07.11.2016, 21:17
imago stock&people/globallookpress.com

По сведениям The New York Times, кандидату в президенты США от Республиканской партии Дональду Трампу советники запретили пользоваться собственным твиттером — на всякий случай. Над этой новостью уже успел позлорадствовать нынешний президент США Барак Обама: «Если кто-то не может управлять своим аккаунтом в Twitter, то как он может управлять ядерными кодами?» «Газета.Ru» изучила самые противоречивые твиты кандидата Трампа.

Вероятнее всего, команда республиканца приняла такое решение из-за того, что миллиардер систематически использовал твиттер для оскорбления своих политических противников, а также предоставлял невзвешенный и спорный взгляд по ряду вопросов. Это часто негативно сказывалось на уровне поддержки избирателей. Обычно подобные скандальные заявления быстро удалялись.

Последний твит, который Трамп сделал сам, был опубликован 5 ноября. Он содержит только главный лозунг республиканской кампании: «Сделай Америку великой снова!»

Трамп опубликовал это сообщение с мобильного устройства Android. Все публикации после 5 ноября были сделаны с iPhone (есть сервисы вроде TweetDeck, которые позволяют увидеть источник сообщения). Это только подтверждает, что Трампа отстранили от управления аккаунтом.

Республиканский кандидат неоднократно призывал американцев отказаться от техники Apple, после того как компания отказалась помочь ФБР разблокировать iPhone одного из организаторов теракта в Сан-Бернардино. Соответственно, и сам миллиардер продукцией IT-гиганта из Купертино не пользуется по принципиальным соображениям.

Первым теорию о том, что сообщения, которые публикует лично Трамп, выкладываются с Android, выдвинул в августе этого года американский аналитик Дэвид Робинсон.

Проведя микроисследование, он обнаружил, что твиты, размещенные с Android-телефона, гораздо более агрессивные, чем в целом нейтральные сообщения, опубликованные с iPhone.

Более того, сообщения с Android-устройства отличаются лексикой. Например, самые распространенные слова в таких твитах — это «плохо», «сумасшедший» и «слабый». Тогда как в твитах, опубликованных с iPhone, чаще всего используются общереспубликанские теги вроде «собрание республиканцев» (#GOPconvention) или «дебаты республиканцев» (#GOPdebates).

Удали свой аккаунт, Трамп!

В целом то, как Трамп вел свой твиттер последние несколько лет, отражает его эксцентричный характер. 25 октября американская газета The New York Times даже посвятила целый разворот списку людей и государств, которых Трамп успел оскорбить твитами. Всего в списке 281 позиция. Среди оскорбленных эксцентричным миллиардером оказались не только конкуренты из Демократической партии, но и СМИ, компании и даже целые страны.

Например, Трамп назвал Китай «ужасным государством», авторитетное американское издание The Wall Street Journal — «похожим на таблоид», а президента Америки Барака Обаму — «слабым и неэффективным».

Над Обамой Трамп вообще подтрунивает вот уже несколько лет. Причем в довольно пренебрежительном стиле. «Если Обама сложит свои полномочия прямо сейчас, он окажет большую услугу своей стране — я же дам ему бесплатную пожизненную возможность играть в гольф на моих площадках!» — писал Трамп еще в 2014 году. Одну из последних шпилек в адрес президента-демократа Трамп опубликовал в августе этого года.

«Президент Обама покинет свой пост как, возможно, один из худших президентов в истории США», — написал в начале августа Трамп.

На это заявление Обама отреагировал в программе Джимми Киммела в популярной рубрике, где знаменитости читают, что про них пишут в Twitter. «Я хотя бы уйду как президент», — сказал Обама, очевидно, намекая на то, что у Трампа нет шансов на победу на предстоящих выборах.

Тем не менее главным объектом нелюбви для Трампа является Хиллари Клинтон — основной соперник на предстоящих выборах.

Как пишет The New York Times, Трамп посвятил Клинтон более 300 гневных сообщений.

Клинтон, кстати, иногда отвечает Трампу, и тот не проглатывает, а реагирует, стараясь оставить за собой последнее слово. Одним из самых популярных за все время сообщений республиканца стал как раз ответ на лаконичный твит-предложение Клинтон: «Удали свой аккаунт». Трамп написал:

«Сколько времени потребовалось твоим 823 сотрудникам, чтобы придумать это, и где твои 33 тысячи писем, которые ты удалила?» — намекая на скандал, связанный с перепиской Клинтон.

Вообще скандал, связанный с тем, что Клинтон в период своей работы госсекретарем использовала личный незащищенный почтовый ящик для служебной переписки, что могло поставить под угрозу госбезопасность, был излюбленной темой Трампа. Он часто поднимал ее, общаясь со своими избирателями на митингах.

Вдобавок у Трампа на протяжении всей кампании складывались сложные отношения с американской прессой — не раз республиканец обвинял СМИ в предвзятости и излишней придирчивости.

«СМИ тратят больше времени на скрупулезный анализ речи Мелании (жены Трампа, доверенного лица кампании. — «Газета.Ru»), чем ФБР тратит времени на экспертизу писем Хиллари», — написал в июле Трамп.

Горе от ума

На самом деле скандальную репутацию твиттер Трампа заработал еще до начала кампании.

Трамп уже много лет публикует порой откровенно глупые мысли.

Например, зимой 2012 года Трамп написал: «В Нью-Йорке идет снег и холодно — нам нужно глобальное потепление!» А в сентябре 2014 года Трамп опубликовал следующую запись: «Я не против того, чтобы делать вакцины детям. Я против того, чтобы делать это одной большой дозой. Распределите их во времени, и количество аутистов уменьшится!»

Однако подставляется Трамп не только из-за подобных сообщений и оскорблений противников и недоброжелателей. В феврале этого года Трамп написал, что у Теда Круза, снявшегося во время праймериз республиканского кандидата, не подходящий для президентства темперамент. Однако слово «темперамент» миллиардер написал с ошибкой («temperment» вместо «temperament»). Эту орфографическую ошибку ему не простили до сих пор. Слово «temperment» превратилось в самостоятельный хештег. Два последних дня противники Трампа публикуют ссылки на новость о том, что теперь твиттер Трампа будет вести его команда именно с этим хештегом — #temperment.

В том же месяце Трамп подставился еще раз, написав следующее: «Ух ты, все опросы показывают, что я выигрываю. Большая честь!» Вот только слово «честь» было написано также с ошибкой. Вместо «honor» Трамп написал «honer» — неграмотность кандидата, конечно, не могли пропустить его противники.

Кстати, победа Трампа на предстоящих выборах зависит от довольно важной группы американцев, которых не должна сильно смущать неграмотность кандидата, — белых мужчин, которые не учились в колледжах, потенциальных избирателей республиканцев.

Республиканский кандидат 2012 года Митт Ромни в свое время обогнал Обаму на 26%, а Рональд Рейган оторвался от Майкла Дукакиса на 31% среди этой части населения. Просто сейчас сложно оценить, могут ли голоса этих людей оказаться решающими.

Тем не менее опросы в среднем говорят о двухпроцентном преимуществе Клинтон. И поэтому логично, что решение штаба Трампа отстранить своего кандидата от ведения твиттера является дополнительной перестраховкой, чтобы какое-нибудь очередное необдуманное высказывание республиканца не поставило крест на колоссальной работе, проделанной штабом, прямо накануне выборов 8 ноября.