Пенсионный советник

Апокалипсис вчера

Как проходили президентские выборы в американском Нью-Джерси

Тимур Мухаматулин (Нью-Джерси) 09.11.2016, 17:26
Американцы наблюдают за подсчетом голосов Rebecca Blackwell/AP
Американцы наблюдают за подсчетом голосов

Президентские выборы в Нью-Джерси стали праздником для американских демократов. Здесь с легкостью победила Хиллари Клинтон. Однако ближе к ночи выяснилось, что в большинстве других американских штатов выиграл республиканец Дональд Трамп. Это заставило содрогнуться многих жителей местного университетского городка Нью-Брансуика. Страх и растерянность — основные чувства, которые испытывал образованный класс США в ночь на 9 ноября.

«Ну что, до Апокалипсиса остался один день», — начал семинар для докторантов профессор Ратгерского университета. Усмехнувшись, один из студентов открыл ноутбук: посмотреть социологические расклады по штатам. На следующий день в США были президентские выборы.

Эта тема в США никогда не была самой обсуждаемой в университетском городке Нью-Брансуике. Конечно, то и дело студенты и преподаватели обсуждали грядущее голосование за пределами аудиторий, но не всерьез. Визуальная агитация в Нью-Джерси почти не велась. Атрибутика Хиллари Клинтон и Дональда Трампа была незаметной. Плюс публичная поддержка кандидата от республиканцев в академии выглядела неприличной.

«Из неолиберализма и фашизма я выбираю первый», — рассуждала накануне голосования докторантка второго года обучения. Ей казалось, что победа Трампа, неполиткорректного, агрессивного и не следящего за языком, — это настоящий кошмар для США.

Студенты получили по электронной почте письмо от руководства университета с напоминанием, что 8 ноября стоит все-таки прийти на выборы. «В стране примерно 50 миллионов человек в возрасте с 18 до 29 лет, имеющих право голоса, у этого поколения огромная сила», — обращались к молодым людям в письме. Еще одна массовая рассылка, уже в день волеизъявления, напоминала, что «все мы в первую очередь люди» и даже во время самых яростных дебатов нужно сохранять достоинство.

От рассвета до заката

8 ноября выдался в Нью-Джерси теплым и ясным. Избирательные участки работали с 6.00 до 20.00.

В середине дня очередей к избирательному участку, расположенному в здании общеобразовательной школы Нью-Брансуика, не было. Тем не менее поток голосующих был стабильным — это преимущественно студенты. По закону, на расстоянии 30 метров от участка запрещена любая агитация. Например, если избиратель придет в футболке с портретом кандидата, ее просят снять или вывернуть наизнанку. Впрочем, никто и не пытался.

Среди голосующих разнообразие. Демократы в Нью-Джерси опасались слабой явки афроамериканцев и латинос (именно низкая активность студентов и меньшинств была шансом для республиканцев «оторвать» штат). Но они не подвели и составляли заметную часть среди тех, кто пришел на участок. Кстати, любой желающий мог получить испаноязычную версию бюллетеня.

К вечеру людей на участках прибавилось. В среднем очередь составляла семь-восемь человек. Возможно, на настроения студентов повлияли соцсети. К вечеру Facebook пестрел сообщениями с тегом #ivote (#яголосую). Кроме того, на участке раздавали бесплатные значки с той же фразой.

После восьми вечера на улицах Нью-Брансуика стало тихо и спокойно. Около большого экрана собралось не более 40 человек. Партийной атрибутики почти не было. Лишь один молодой человек пришел в костюме осла (традиционный символ Демократической партии США).

Публика смотрела трансляцию с достоинством (как и рекомендовал ректорат университета), без шума. Многие, однако, предпочли площади, бары, рестораны и даже фастфуды. В каждом первом заведении телевизоры транслировали подсчет голосов. Спортбары пытались совмещать: на одном экране выборы, на другом — хоккей или баскетбол.

Кто лучше, Клинтон или Трамп, в барах старались не обсуждать. Чаще разговор шел о других локальных вопросах, за которые также нужно было проголосовать 8 ноября. Бюллетени, как это часто бывает, были предназначены не только для президентских выборов. Параллельно голосовавший мог ответить на два вопроса локальной повестки: о легализации казино в северных графствах Нью-Джерси и о перечислении налогов от продажи топлива в специальный транспортный фонд.

В начале вечера казалось, что людей действительно больше интересует качество дорог, а не кандидатуры будущего хозяина Белого дома. Ближе к ночи, когда Трамп внезапно стал побеждать, стало очевидно, почему эту тему не обсуждают: она способна вывести из душевного равновесия и испортить хороший вечер.

Конец Запада

Ощущение тяжелого шока начало накрывать город между 22.00 и 23.00, когда сценарий победы Трампа приобрел реальные очертания. Телевизоры работали уже везде: не только в больших заведениях, но и в крохотных иммигрантских закусочных. Facebook взрывался: слово disgrace («позор») появилось в каждом втором сообщении.

К полуночи эмоциональный пик был достигнут. Шутки про эмиграцию в Канаду резко перестали быть смешными. Аналитика уступила место страху в демократическом университетском городке штата Нью-Джерси. Многие здесь испугались: Трамп с его репутацией антиинтеллектуала и врага либеральных СМИ показался политиком, вполне готовым наказать «яйцеголовых» за нелояльность.

Многие увидели в электоральных результатах конец западной цивилизации в том виде, в котором они ее понимали. Одни сочли голоса за Трампа признаком глупости, другие — вызовом против меньшинств.

«Вам придется объяснять, почему ваши друзья — представители LBGTQIA-сообщества (то есть лесбиянки, бисексуалы, гомосексуалы, транссексуалы, интерсексуалы, асексуалы& — «Газета.Ru»), а также мусульмане и афроамериканцы — ничего для вас не значат», — грозила сторонникам Трампа одна из докторанток Ратгерского университета.

На фоне этой катастрофы в глазах собеседников «Газеты.Ru» померкли локальные успехи: ряд американских штатов в той или иной степени легализовал марихуану.

Демократический электорат Нью-Джерси, который массово поддержал Клинтон, будто оказался в осаде. Большинство штатов, по логике сторонников Демократической партии, оказались либо глупцами, либо ксенофобами.

Все, что осталось студентам Ратгерского университета, — возмущаться в социальных сетях. В ночь на 9 ноября мир для них необратимо изменился, а Апокалипсис будто бы уже наступил.