Пенсионный советник

«Фильма нет, а чувства уже оскорблены»

Как развивается скандал вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда»

Игорь Карев, Дмитрий Евстифеев 02.11.2016, 21:15
ТПО Рок

Наталья Поклонская просит прокуратуру проверить фильм Алексея Учителя «Матильда», посвященный отношениям балерины Кшесинской и Николая II. Дьякон Андрей Кураев и Минкультуры призывают подождать до выхода картины, прокат которой начнется только в марте 2017-го.

Поклонская и «Царский крест»

Макс Ветров/РИА «Новости»

Прокуратура России проверит фильм Алексея Учителя «Матильда» по запросу Натальи Поклонской. Запрос направлен на имя генпрокурора Юрия Чайки после обращения к депутату Госдумы общественных движений «Царский крест» и «Родительский отпор РФ», которые заявили, что картина оскорбляет религиозные чувства. Поклонская в комментарии ТАСС подтвердила факт отправки документа и сказала, что надеется, что режиссер прислушается к мнению граждан.

Проверку, по словам Поклонской, прокуратура обязана провести в соответствии со статьями 144 («Порядок рассмотрения сообщения о преступлении») и 146 («Возбуждение уголовного дела публичного обвинения») Уголовно-процессуального кодекса.

Это не первое обращение граждан по поводу фильма «Матильда».

В июле 2016 года была создана петиция на сайте Change.org, авторы которой призвали отменить картину, поскольку, по их мнению, «содержание фильма является сознательной ложью».

«В истории нет фактов сожительства русских царей с балеринами, — сказано в петиции. — Россия представлена в фильме как страна виселиц, пьянства и блуда, что также является ложью. В картину включены постельные сцены Николая II с Матильдой, сам Царь представлен жестоким мстительным развратником и прелюбодеем».

Две недели назад петиция собрала 10 тыс. подписей (сейчас целью является 15 тыс.), а в конце октября активисты-общественники из «Царского креста» собирались провести пикет, рассчитанный на 130 человек, но префектура ЦАО города Москвы отказала им в этом.

Кшесинская, балет и великие князья

Исторический фильм «Матильда» — это своеобразный байопик знаменитой балерины российских Императорских театров Матильды Кшесинской. В 18 лет, в 1890 году, она была принята в труппу Мариинского театра, танцевала многие значимые роли, у нее были ученики, но в истории она осталась не только достижениями на сцене, но и сложными взаимоотношениями с членами семьи Романовых. Кшесинская прожила почти сто лет (с 1919 года она находилась в эмиграции и скончалась в 1971-м), оставила воспоминания о своей жизни. В ее мемуарах указано, например, что в начале 1890-х она была близко знакома с цесаревичем Николаем Александровичем (позже он стал императором Николаем II);

их отношения завершились после помолвки Николая в 1894 году.

Позже она была любовницей двух великих князей — Сергея Михайловича и Андрея Владимировича, в 1901 году родила сына Владимира, которому через 10 лет личным указом царя были пожалованы потомственное дворянство и фамилия Красинский.

Уже после революции сына Кшесинской усыновил князь Андрей Владимирович, который дал ему свое отчество, а в 1940-х Владимир получил и фамилию Романов.

Кроме того, именно в особняке Кшесинской в Петербурге после Февральской революции расположились ЦК РСДРП(б), экспедиция газеты «Правда», а приехавший из эмиграции Ленин часто бывал здесь и выступал с балкона здания. Балерина пыталась вернуть свой особняк через суд, но в послереволюционной неразберихе сделать этого не удалось. Сейчас здесь располагается Музей политической истории России.

Какие факты из реальной биографии Кшесинской были использованы в фильме Алексея Учителя, неизвестно.

Кадр из фильма «Матильда» ТПО Рок
Кадр из фильма «Матильда»

«Матильды» еще нет

Съемки «Матильды» начались еще в 2014 году, проходили с большим размахом — например, для сцены коронации последнего русского императора в Петербурге были выстроены декорации Успенского собора Кремля, в фильме должны быть показаны Московский Кремль, Ходынское поле, сцены Мариинского и Большого театров и царские дворцы. В 2015 году Фонд кино выделил ТПО «Рок» Алексея Учителя государственную поддержку для «Матильды»; во время защиты было заявлено, что бюджет картины составит около 700 млн рублей. В фильме заняты Данила Козловский (он играет графа Воронцова), Ингеборга Дапкунайте (императрица Мария Федоровна), Сергей Гармаш (император Александр III).

Главные роли достались 24-летней польской актрисе Михалине Ольшанской (Кшесинская) и немецкому актеру Ларсу Айдингеру (Николай II) из берлинского театра «Шаубюне».

Руководитель этого театра знаменитый режиссер Томас Остермайер исполняет в фильме роль врача семьи Романовых.

Выход картины несколько раз откладывался; сейчас ее премьера намечена на 30 марта 2017 года. В апреле этого года был выпущен первый и пока единственный трейлер, по которому, судя по всему, и составляют мнение о фильме все, кто протестует против «Матильды».

Мнения «за»

Алексей Учитель Алексей Даничев/РИА «Новости»
Алексей Учитель

Алексей Учитель рассказал ТАСС, что это уже не первый запрос в прокуратуру в отношении фильма, и первая проверка показала, что в «Матильде» все находится в рамках закона. Режиссер добавил, что о результатах той проверки, видимо, никто не знает.

Дурацкой идеей, которая не имеет к искусству никакого отношения, назвал проверку киноленты первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре режиссер Владимир Бортко. Он добавил, что подобные инициативы в комитете по культуре не пройдут.

За «Матильду» вступился и дьякон Андрей Кураев. В комментарии «Газете.Ru» он напомнил про поговорку «дуракам наполовину сделанную работу не показывают».

«Фильма еще нет, премьера только в марте, а нежные чувства уже оскорблены», — сказал Кураев. Он добавил, что установка на постоянный поиск того, на что обидеться, является разрушительной и что несложно представить себе ситуацию, которая может действительно оскорбить чувства верующего человека, однако важна именно реакция на подобные ситуации.

«Вопрос в реакции на ощущение моей оскорбленности, — пояснил дьякон. — Должен ли я бежать сразу в суд или, может быть, в молитвенную комнату и помолиться? При более высоком уровне духовной жизни можно помолиться еще и за тех, кто оскорбил эти самые чувства. Наконец, при наличии христиански-апостольского интереса можно подумать, как использовать эту ситуацию для разговора о моей вере».

В Министерстве культуры также не считают возможным комментировать фильм, пока он не закончен.

В ответ на запрос «Газеты.Ru» в ведомстве отметили, что Минкультуры не оказывало финансовой поддержки картине Учителя, а вопрос выдачи прокатного удостоверения (или отказа в нем) рассматривается только после завершения производства картины.

«Киностудия «Рок» не обращалась в Минкультуры России по вопросу о выдаче на фильм прокатного удостоверения», — сказали в Минкульте, уточнив, что трейлер не является основанием для принятия решения о выдаче или отказе в выдаче прокатного удостоверения.

Что говорят Романовы

Мнения представителей дома Романовых, в который входит большинство персонажей «Матильды», разделились.

Директор канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов в эфире «Радио Балтика» назвал «Матильду» «низкопробной подделкой», которая не имеет ничего общего с реальными событиями. «Обсуждать личность даже святого человека, даже царя, вполне можно, но с какой целью? Чтобы показать в каком-то извращенном виде, чтобы заработать деньги на низких эмоциях и инстинктах? Это нехорошо», — сказал Закатов.

Представитель объединения членов семьи Романовых (другая ветвь семьи) в России Иван Арцишевский считает, что в картине нет ничего обидного.

«Николай II стал святым за мученическую смерть, а показать его человеком, я считаю, абсолютно нормально», — рассказал Арцишевский ТАСС. Он добавил, что это его личная позиция. «Позиции Романовых нет и не будет, они не будут вмешиваться. Я им даже не смогу объяснить суть этой проблемы», — заявил Арцишевский.