Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Нормандского аппетита!

Путин и Порошенко согласились прибыть на берлинский ужин в «нормандском формате»

Игорь Крючков, Юлия Матюненко 18.10.2016, 19:38
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин в трактире «Вечный... Дмитрий Астахов/РИА «Новости»
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин в трактире «Вечный зов» в Томске, 2006 год

Российский президент Владимир Путин примет приглашение канцлера Германии Ангелы Меркель и прибудет на ужин в «нормандском формате» в среду. Это будут первые переговоры между лидерами четверки — России, Украины, Германии и Франции — после кризиса этого дипломатического формата. Кремль также не исключает двустороннюю встречу Путина и Петра Порошенко.

Формат «нормандской четверки» переживал нелегкие времена с августа. Тогда российская ФСБ сообщила о том, что ее сотрудники обнаружили и обезвредили украинскую диверсионную группу в Крыму, планировавшую серию терактов на полуострове. Тогда Путин заявил о том, что переговоры об урегулировании конфликта на востоке Украины силами «нормандской четверки», регулярно встречающейся в Минске, не имеют будущего. С тех пор этот переговорный процесс был фактически парализован.

В сентябре Москва смягчила позицию, заявив, что поддерживает продолжение переговоров в «нормандском формате». Однако, чтобы согласовать берлинский ужин, европейским членам «четверки» пришлось провести два раунда нелегких переговоров с партнерами.

12 октября канцлер Германии Ангела Меркель и французский президент Франсуа Олланд провели телефонную беседу с Путиным, в ходе которой обсуждалась проблема Украины. 18 октября, в свою очередь, европейские лидеры провели телефонный разговор и с украинским президентом Петром Порошенко.

Только после того, как пресс-служба украинского лидера сообщила, что он прибудет на встречу 19 октября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил участие Путина и не исключил его двустороннюю встречу с Порошенко.

Таким образом, ужин в Берлине должен «перезапустить» минские переговоры, придав им новый импульс.

Хроническая усталость

«Ожидания от завтрашней встречи скорее позитивные. Это связано с тем, что российская власть устала от конфликтов и санкций. Усталость от экономических санкций дает возможность переговорам, — заявил «Газете.Ru» Сергей Ознобищев, директор Института стратегических оценок. — Начиная с Крыма, затем Донбасс, Сирия — все эти события не получили позитивного выхода на внешнеполитической арене РФ».

По мнению эксперта, Киев также больше не может придерживаться жесткой линии. «Ожидания о независимом и самостоятельном государстве на Украине развенчиваются, стабильности нет. На страну давят со всех сторон, в том числе Запад, потому что Европа устала от тлеющего конфликта», — считает Ознобищев.

Однако это не делает перспективы «нормандского формата» радужными. Песков уже прокомментировал формулировки, которые использовала пресс-служба Порошенко в превью к берлинским переговорам. Она сообщила, что берлинская встреча состоится «с целью вынудить Россию выполнить минские договоренности в части политики безопасности».

«Использование такой формулировки на русском языке на сайте президента Украины как раз и показывает, насколько сложна ситуация и насколько Киев не намерен выполнять взятые на себя обязательства по минским договоренностям», — заявил пресс-секретарь Путина.

Как заявлял ранее «Газете.Ru» Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО, Москва изначально готова была согласиться на перезапуск «нормандского формата» на условиях, что ЕС продемонстрирует реальные возможности оказывать давление на Киев, который тормозит выполнение минских договоренностей, согласованных еще в прошлом году.

Они в том числе предполагают, что Украина проведет у себя ряд реформ и гарантирует особый статус территориям, которые занимают самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР).

Жертвы и судьи

«Надеюсь, что конфликт в Донбассе будет не вечно, и надеюсь, что все эти проблемы решатся как можно быстрее», — заявил Владимир Путин о предстоящей встрече в Берлине 18 октября. По его словам, «нужно идти как минимум параллельно: и добиваясь реализации вопросов безопасности, и совершая абсолютно необходимые для урегулирования в целом и на длительную перспективу шаги в политической сфере».

Ранее, 15 октября, Петр Порошенко заявил, что Украина не будет придерживаться условий минских соглашений, «пока не будет выполнен пакет безопасности». Под пакетом безопасности он подразумевает полное прекращение боевых действий, передачу неконтролируемого участка украино-российской границы Киеву, отвод тяжелой техники и артиллерии и доступ инспекторов ОБСЕ к объектам на всей территории Донбасса.

По мнению Александра Рара, научного директора Германо-российского форума, официальный Киев продолжает играть «роль жертвы», стараясь получить максимальную поддержку ЕС и США и сохранить режим антироссийских санкций как оружие в минском процессе.

«Однако это привело к параличу переговоров и негативно отразилось на имидже Германии и Франции, — считает эксперт. — Эти европейские страны поставили свои подписи под минскими соглашениями, то есть заявили о себе как о гарантах мирного процесса на востоке Украины. И они заинтересованы в том, чтобы он был эффективным».

«У Европы нет никаких дополнительных возможностей давления на Киев, — рассказал Рар. — Однако на этот раз Германия и Франция как никогда настроены на серьезный разговор по минским соглашениям. Они хотят расставить точки над i, добившись от участников минского процесса ясности».

«Если Киев отказывается выполнять условия соглашений от 2015 года, тогда «нормандский формат» будет меняться и начнется работа над новым пакетом соглашений. Если же Украина готова выполнять эти условия, тогда она должна четко объяснить, когда и как», — добавил эксперт.

Официальный представитель бундестага Штеффет Зайберт, в свою очередь, сигнализировал, что от берлинского ужина не стоит ждать мгновенного прогресса. Более того, России также стоит ожидать давления. После подтверждения переговоров в Берлине германский канцлер Ангела Меркель заявила, что новые санкции против Москвы исключать нельзя. Она говорила о возможной реакции ЕС на действия отечественных ВС в Сирии. Впрочем, как сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в германском правительстве, в Берлине 19 октября сирийская проблематика тоже будет обсуждаться.