Пенсионный советник

Курилы для двоих

Японские СМИ рассуждают о совместном владении Курильскими островами

Игорь Крючков, Мария Баранова 17.10.2016, 17:40
Екатерина Чеснокова/РИА «Новости»

Утром 17 октября японское издание «Никкэй» сообщило о том, что Токио намерен предложить Москве совместное владение островами Курильской гряды. Несмотря на опровержение со стороны властей Японии, в Совете Федерации РФ заявили, что такой вариант возможен — но на российских условиях.

«Суверенитет над курильскими территориями может быть только российским, однако возможны десятки способов предоставления определенных прав японским гражданам, предприятиям и организациям на различные формы деятельности на островах. Такой опыт есть — и российский, и международный, это не противоречит Конституции России», — заявил РИА «Новости» Андрей Климов, зампред комитета Совета Федерации по международным делам и участник Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).

Это стало реакцией российских властей на публикацию в японском издании «Никкэй» от 17 октября. Газета сообщила, что власти Японии намерены предложить России вариант совместного управления спорными Курильскими островами: Итурупом, Кунаширом, Шикотаном и Хабомаи. Они находятся в российском владении со времен Второй мировой войны. Япония, в свою очередь, считает эти острова своей территорией.

Из-за этого спора между Москвой и Японией до сих пор не подписан мирный договор, формально завершающий Вторую мировую войну между двумя странами.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отказался от комментариев «Газете.Ru», сославшись на позицию японского МИДа. Представители этого ведомства после публикации в «Никкэй» заявили, что между Москвой и Токио не идет переговоров о совместном управлении «северными территориями» (так в Японии называют спорные острова).

Впрочем, в публикации и не шла речь о начавшихся переговорах. По данным анонимных источников «Никкэй», эта идея только прорабатывается.

«Предложение о совместном управлении очень древнее, оно выдвигалось еще в советский период и, позже, от лица современной России. Японцы никогда на него не соглашались, так как это означало бы косвенное признание российского суверенитета, — рассказал «Газете.Ru» Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН. — Даже когда были попытки японских компаний начать деятельность на Курильских островах, им поступали претензии от японского МИДа, что так делать нельзя».

Эксперт напомнил, что когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о «новом подходе» в отношении курильской проблемы в Сочи, его «правая рука», тогда министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко, заявил, что «новый подход» никак не отменяет позиции Японии по вопросу признания российского суверенитета на островах. «Максимум, на что готовы японцы — получить острова в рассрочку», — добавил Кистанов.

Нулевой компромисс

По мнению Алексея Арбатова, члена СВОП и руководителя Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, слухи в японских СМИ отражают, прежде всего, тот факт, что официальный Токио вложил немало сил в нынешнюю попытку «перезагрузить» процесс урегулирования курильской проблемы.

С мая премьер Абэ предлагает российскому руководству открыть новую страницу в этом дипломатическом процессе. Официальная Москва не против.

5 сентября на пресс-конференции по итогам G20 в Ханчжоу российский президент Владимир Путин заявил, что компромисс по курильской проблеме может быть достигнут. Отправной точкой станет соглашение, заключенное СССР и Японией в 1956 году. В нем говорится о передаче двух южных островов Курильской гряды японской стороне. «Однако в соглашении не было оговорено много чего еще. Например, на каких условиях нужно осуществить передачу и чей суверенитет будет над этими островами», — заявил Путин.

В декабре Путин прибудет в Японию, чтобы обсудить с Абэ застарелую проблему тет-а-тет.

«Позиция Москвы очень четкая: мы готовы на совместное развитие, но с сохранением российской юрисдикции. Японцы же хотят острова под свой суверенитет, а после этого обещают обрушить шквал инвестиций на Курилы и Дальний Восток и вообще на Россию, — рассказал «Газете.Ru» директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин. — Коллизия заключается в том, что повторение ситуации 1956 года, когда Хрущев пошел на подписание совместной советско-японской декларации, по которой Японии должны были отойти острова Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора, сейчас невозможно. Позиции России и Японии принципиальны, и вряд ли можно сейчас ожидать каких-то уступок».

«Для японцев спорные острова, вопреки всем спекуляциям, не несут ни большого военного, ни экономического значения. Возвращение Курил играет, прежде всего, символическую роль для Японии, — считает Арбатов. — И она никогда не согласится принять их российский статус».

Поэтому даже если будет выработан какой-то новый формат совместного экономического управления спорными островами, это не исчерпает суть конфликта, добавил собеседник «Газеты.Ru».

«Если бы Япония действительно была бы заинтересована вкладывать в экономику на востоке России, отсутствие мирного договора не стало бы препятствием для этого», — считает Алексей Арбатов.