Кто станет новым лидером Франции

Люди — наши, Курилы — ваши

СМИ сообщили о согласии Токио гарантировать россиянам проживание на Курилах

Александр Братерский, Мария Баранова 01.09.2016, 20:13
Pavel Golovkin/AP

В японских СМИ появились публикации о новых условиях возможной сделки по Курильским островам. Если Москва согласится передать часть островов Токио, тот позволит местным россиянам остаться. Сообщения появились накануне встречи президента России Владимира Путина и премьера Японии Синдзо Абэ во Владивостоке.

Японское издание Mainichi сообщило о новом предложении Токио на переговорах с Россией по размену островов Курильской гряды. По данным газеты, если Кремль согласится передать Японии часть этих территорий, страна гарантирует предоставить местным россиянам право на проживание.

Это станет частью «нового подхода» к курильской проблеме, который ранее объявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, утверждают журналисты. Официальный Токио 1 сентября опроверг эту информацию.

Есть и другие слухи в японской прессе, которые власти страны не комментировали. Так, The Japan Times 30 августа сообщила, что Токио готов расширять экономическое сотрудничество с Россией вне зависимости от итога переговоров по Курилам.

«Мы видим, что наша предыдущая политика не принесла прогресса в территориальных переговорах, поэтому мы должны изменить наш образ мышления», — процитировало издание источника в японском правительстве.

О том, что Токио решил всерьез подготовиться ко встрече Путина и Абэ 2 сентября, свидетельствует и то, что на прошлой неделе в правительстве Японии появилась должность министра по экономическим отношениям с Россией. Этот факт также усиливает позитивную повестку перед важными переговорами, которые могут сдвинуть курильскую проблему (как ее называют в Японии, «вопрос северных территорий») с мертвой точки.

Речь идет о курильских островах Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которыми владеет Россия. Япония претендует на все острова Курильской гряды, в 1990-е годы Кремль был теоретически готов передать Токио два небольших острова в качестве «жеста доброй воли» после подписания мирного договора. Он не заключен со времен Второй мировой войны именно из-за нерешенных территориальных вопросов (в 1945 году был подписан лишь акт о капитуляции Японии). Этот юридический казус сковывает развитие отношений двух стран.

Эмоции Путина

Встреча лидеров России и Японии 2 сентября во Владивостоке состоится в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ). Как ожидается, стороны будут обсуждать прежде всего инвестиционные проекты. Токио проявляет серьезную заинтересованность в развитии торговых отношений с Россией. Несмотря на то что Япония участвует в международном антироссийском санкционном режиме, страна сделала многое, чтобы смягчить эти ограничения.

Впервые «новый подход» в курильском вопросе Абэ декларативно озвучил в мае 2016 года после встречи с Путиным в Сочи. Как отмечает издание The Japan Times, владивостокская встреча может прояснить подробности «нового подхода».

Японская сторона всерьез нацелена на прогресс в диалоге по спорным островам. В декабре этого года запланирован визит Путина в Японию, на малую родину Абэ — в префектуру Ямагути.

Токио этот визит видится в менее формальном ключе, чем того желают в России, считает руководитель центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН (ИДВ РАН) Валерий Кистанов. По его мнению, никакого «прорыва» в политической сфере ожидать от этой встречи не стоит, поскольку на данный момент и Россия, и Япония считают все четыре спорных острова своими и не готовы идти на уступки. «Решение территориального спора по Курильским островам представляется просто немыслимым», — уверен собеседник «Газеты.Ru».

Приглашение Путина в Ямагути нацелено на то, чтобы перезапустить этот дипломатический процесс на эмоциональном уровне, считает Кистанов. После этого, по мнению японских властей, проблема «северных территорий» может хотя бы отчасти потерять остроту.

Кистанов напомнил, что во время визита в Сочи Абэ заявил о выработке нового формата диалога, в котором экономика будет выведена на первый план. Скорее всего, во Владивостоке речь пойдет именно об этом «новом формате» и «восьми пунктах экономического сотрудничества, о которых говорилось на прошлой встрече», считает собеседник «Газеты.Ru».

В мае издание Nikkei писало, что «восемь пунктов» Абэ включают строительство заводов СПГ, портов, аэропортов, больниц и других объектов инфраструктуры, в основном на российском Дальнем Востоке.

Остров японского невезения

Накануне встречи с Абэ произошел эпизод, который можно рассматривать как демонстрацию жесткой позиции Кремля. Путин посетил выставку во Владивостоке, где были выставлены предметы, принадлежавшие японским военным, оборонявшим остров Матуа, один из островов Большой Курильской гряды.

Во время Великой Отечественной войны гарнизон острова в полном составе был пленен советскими военными. Президент США Гарри Трумэн предлагал советскому лидеру Иосифу Сталину уступить остров Соединенным Штатам для создания базы, но союзнику было отказано. Остров в настоящее время входит в состав Сахалинской области.

Посещение выставки первым лицом России накануне встречи с Абэ можно рассматривать как определенный сигнал и напоминание о том, что острова перешли под контроль СССР после победы в войне.

Между тем, согласно проведенному ВЦИОМ опросу общественного мнения, число россиян, считающих, что Япония может представлять угрозу для России, за последнее десятилетие уменьшилось.

Если в 2004 году угрозу в Японии видели 47% российских респондентов, то в 2016 году таковых стало 37%. В 2016 году доля россиян, которые считают, что две страны могут достичь договоренностей по Курилам, составила 42%. При этом 53% респондентов считают, что острова всегда будут принадлежать России.

Ранее политолог Юити Хосоя, консультант премьера Японии по вопросам международной безопасности, сказал, что при нынешнем состоянии общественного мнения и при наличии политической воли обеих сторон Россия и Япония уже сейчас смогут решить территориальный спор.

«Если мы сможем договориться об условиях, которые удовлетворят обе стороны, политические лидеры смогут повлиять и на общественное мнение в своих странах», — говорил собеседник «Газеты.Ru».