Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Victoria's secret

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд приехала в Россию

Игорь Крючков, Александр Атасунцев 05.10.2016, 00:27
Виктория Нуланд на пресс-конференции в Спасо-Хаусе, 2015 год Ivan Sekretarev/AP
Виктория Нуланд на пресс-конференции в Спасо-Хаусе, 2015 год

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд прибыла в Москву. Здесь она намерена встретиться с помощником президента России Владиславом Сурковым и обсудить ситуацию на востоке Украины. Дискуссии по наиболее актуальной сирийской тематике в ее предварительном расписании не значилось. Однако Москва и Вашингтон, объявив о разрыве контактов по Сирии, уже возобновили опосредованный диалог — о бесполетной зоне в этой стране.

Нуланд прибыла в Москву вечером 4 октября. Рабочие встречи помощника госсекретаря начнутся в среду.

Официальный представитель посольства США в Москве Мария Олсон отказалась комментировать «Газете.Ru» повестку и расписание встреч Нуланд, сославшись на заявление Госдепартамента. По этим данным, она собиралась «встретиться с высокопоставленными лицами из российского руководства, чтобы обсудить ситуацию на востоке Украины, а также новые шаги по реализации минских соглашений в поддержку нормандской четверки и трехсторонней контактной группы».

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов между тем подтвердил «Газете.Ru», что Нуланд намерена встретиться в Москве с помощником президента Владиславом Сурковым.

«Судя по тому расписанию встреч Нуланд, которое я видел, планируются только переговоры с Сурковым. О ее встречах с представителями МИД России информации нет», — рассказал он. Это означает, что поднимать проблему Сирии Нуланд перед началом визита не собиралась.

На чужой территории

«В Госдепартаменте четко разграничена повестка. Нуланд никогда не занималась Сирией и никогда особенно не интересовалась этой темой, — добавил Кортунов, неоднократно встречавшийся с помощником госсекретаря США. — Сирией занимался лично госсекретарь Джон Керри».

То, что на встрече Суркова и Нуланд не будет сирийской повестки, «Газете.Ru» подтвердил источник, близкий к Кремлю. По этим данным, планируется очередная серия консультаций по Украине, а на этом направлении не ожидается существенных прорывов.

По данным собеседника «Газеты.Ru», близкого к американской делегации, во время всех предыдущих визитов Нуланд сирийская тематика также не обсуждалась.

Накануне Госдепартамент США заявил, что разрывает с Россией двусторонние контакты по урегулированию военного конфликта в Сирии. Дипломатический процесс, который продолжался около двух лет, отняв и у Госдепа, и у отечественного МИДа много сил и времени, завершился крахом.

«Нуланд могла бы встретиться в Москве, например, с Сергеем Рябковым (заместитель главы МИД РФ. — «Газета.Ru») или Сергеем Лавровым (глава МИД РФ. — «Газета.Ru»), чтобы обсудить Сирию. Но очевидно, что на нынешнем этапе продолжать переговоры было бы просто нелогично, и это ударило бы по авторитету США. Зачем продолжать переговоры, если только что объявили о разрыве?» — рассказал Андрей Кортунов.

Николай Кожанов, консультант программы «Внешняя политика и безопасность» Московского центра Карнеги, считает, что Нуланд будет что обсудить и кроме Сирии. «Это и Украина, и Boeing, и утилизация плутония, — рассказал эксперт «Газете.Ru». — Надо принимать в расчет совсем недавние заявления Вашингтона о том, что разговор прекращен, — просто слишком рано начинать его снова. Сейчас нужно успокоиться и сделать шаг в сторону от того края, на котором оказались Россия и США. Я думаю, в целом разговор будет возобновлен, но по крайней мере не сегодня. Потребуется время, чтобы остыть обеим сторонам».

Окно дипломатических возможностей для России и США стремительно закрывается по мере того, как приближаются американские президентские выборы, добавил Кортунов. По его мнению, Нуланд может остаться в следующей администрации, так как у нее не только неплохие отношения с демократическим кандидатом Хиллари Клинтон.

«Более того, у Нуланд есть большие шансы найти общий язык и с республиканским кандидатом Дональдом Трампом, — добавил собеседник «Газеты.Ru». — Дело в том, что Нуланд ближе к американским неоконсерваторам, чем к либералам. В любом случае Москва не может не учитывать этот факт».

Керри объяснился

Первая часть официального заявления Госдепа США о визите Нуланд сообщает, что перед прилетом в Москву она должна была присутствовать на выступлении ее начальника, госсекретаря Джона Керри в здании брюссельского отделения Фонда Маршалла. Именно здесь госсекретарь развил мысль, почему его команда разочаровалась в контактах с Лавровым по Сирии.

В начале своей полуторачасовой речи американский дипломат вспоминал о том, как в возрасте 12 лет жил с отцом-дипломатом в послевоенном Берлине и случайно заехал на велосипеде из американского сектора в советский.

«Я был поражен, насколько отличалась восточная часть города», — рассказывал Керри, описывая давящую атмосферу части Берлина, входившей в зону ответственности СССР.

Керри рассказывал залу о долгой истории европейско-американских отношений, которые смогли пронести ценности демократии и главенства закона после окончания Второй мировой войны по сей день. По словам госсекретаря США, эти ценности восторжествовали после «падения коммунизма» — то есть распада СССР, — однако в современном мире они по-прежнему сталкиваются с вызовами.

Глава Госдепа не проводил параллелей между СССР и современной Россией. Тем не менее он доказывал, что нынешняя позиция Москвы относительно сирийского конфликта — пример демагогии и безответственного подхода к мирному процессу. «Люди, которые хотят мира, так не поступают», — говорил Керри.

«Мне приходят на ум сочинения Тацита, который писал о том, какие разрушения в Каледонии оставили после себя римские легионы, — рассказывал дипломат. — Они превратили землю в пустыню и назвали это «миром».

То же самое делает Москва, «связав свои интересы и репутацию с режимом президента Сирии Башара Асада», который, как утверждал Керри, пытает собственных граждан и использует химическое оружие против женщин и детей.

Впрочем, несмотря на пафос госсекретаря, Вашингтон все-таки продолжит контакты с Россией. Керри заявил, что координация действий между американскими и российскими военными в Сирии продолжится. Кроме того, дипломаты двух стран будут встречаться в рамках Международной группы поддержки Сирии, ООН, а также «на переговорах более скромного международного формата».

Бесполетная зона возвращается

Помимо этого, Керри объявил о новой инициативе США в Сирии. «Мы выступаем за осмысленный, прочный и реалистичный режим прекращения огня, который предусматривает, что российские и сирийские самолеты не будут летать над определенными территориями», — заявил он.

Керри использовал при этом английское слово downing, которое можно перевести и как «принуждение к посадке», и как «уничтожение».

Вероятно, именно с этими словами Керри, которые появились днем во вторник, связано вечернее заявление Минобороны России. «Действительно, в Сирийскую Арабскую Республику доставлена батарея зенитной ракетной системы С-300», — подтвердил недавние сообщения американских СМИ официальный представитель отечественного министерства Игорь Конашенков.

Он добавил, что комплекс предназначен для обеспечения безопасности военно-морской базы в Тартусе и находящихся в прибрежной зоне кораблей оперативного соединения ВМФ России с воздуха. По словам Конашенкова, С-300 — это «исключительно оборонительная система и никому не представляет никакой угрозы».

«США, вероятно, возвращаются к идее бесполетной зоны, — рассуждает Андрей Кортунов. — Эта идея озвучивалась неоднократно и до начала российско-американской мирной инициативы в Сирии. Вашингтон, кстати, не был главным поклонником идеи. Каждый раз она наталкивалась на проблему поддержания этой зоны».

По словам эксперта, если США возьмут на себя обязательство не пускать на определенную территорию сирийские и российские самолеты, американским ВС придется быть готовыми также сбивать эту технику, — а это потенциально грозит большой войной, в том числе с Россией. Кортунов считает, что в таком развитии сюжета Вашингтон точно не заинтересован.

Конашенков также возложил на США всю ответственность за провал российско-американских договоренностей по перемирию в Сирии. «Именно США с треском провалили все договоренности по режиму прекращения огня от 9 сентября, не сумев отделить ни одного формирования так называемой «оппозиции» от «Джебхат ан-Нусры» (запрещенная в России организация. — «Газета.Ru») и позволив террористам провести очередную перегруппировку и пополнить запасы», — сказал он.