Пенсионный советник

Развод по-донбасски

Киев и ЛДНР пытаются развести войска на трех «горячих» участках

Дмитрий Кириллов (Донбасс) 06.10.2016, 17:21
Ополченцы самопровозглашенной Донецкой республики на учениях, июль 2016 года Сергей Аверин/РИА «Новости»
Ополченцы самопровозглашенной Донецкой республики на учениях, июль 2016 года

Из-за продолжающихся обстрелов не произошло разведение сил Киева и самопровозглашенных республик на трех согласованных участках линии соприкосновения. В ДНР некие диверсанты взорвали бензовоз посреди жилого района. В Волновахе и Станице Луганской, в свою очередь, прошел митинг мирных жителей против ухода украинских войск с обещаниями «лечь под бэтээры».

Вечером 5 октября международная контактная группа в Минске разъехалась по домам до 26 октября. Это произошло на фоне очевидного невыполнения достигнутых в конце августа и сентябре договоренностей. Участники минского процесса тогда осторожно говорили о прогрессе: договорились о большом обмене пленными и локальном разводе сил и средств на трех небольших участках линии фронта.

Массового обмена пленными до сих пор не произошло. Разведение сил и средств на утро 6 октября было сорвано в двух пунктах из трех.

Участки для отвода войск выбирали локальные: 2 на 2 км. Причем в тех районах, где позиции сторон так близки, что возможны перестрелки из автоматов. В Донбассе это, впрочем, большая редкость. Плотность обороны тут, как правило, невысока, опорные пункты едва контролируют территорию до соседних полевых укреплений, а война ведется артиллерией по заранее разведанным, с помощью беспилотников, позициям. Военнослужащие Украины могут за год контракта ни разу не увидеть в прицеле противника.

Участки под селом Петровским (Донецкая область), поселком Золотое и Станицей Луганской (эти два пункта находятся в Луганской области) — как раз из тех редких «горячих» точек.

Самая спокойная ситуация была под Золотым. Этот поселок был неизвестен широкой публике до прошлого года — до тех пор пока украинский губернатор Луганской области Георгий Тука не распорядился сделать там логистический центр с пунктом пропуска для жителей самопровозглашенных республик.

Пункт должен был стать единственным легальным коридором на территорию Луганской области Украины, но он не открылся из-за постоянных перестрелок и блокады со стороны ЛНР.

Только здесь под наблюдением ОБСЕ удалось развести войска 1 октября.

Возвращение патруля

Под Станицей Луганской же шли реальные бои. Здесь в бою 2 октября погиб командир взвода, младший лейтенант Мирослав Мысла. ВС Украины утверждают, что опорный пункт был сначала атакован с помощью стрелкового оружия, а потом — артиллерией.

Кроме того, резко против отвода армии высказались жители Станицы Луганской. Дело в том, что в результате планируемого развода поселение делилось на две части. В одной должны были остаться украинские войска, в другой — невооруженные наблюдатели из миссии ОБСЕ.

Станица Луганская с апреля по август 2014 года была под контролем самопровозглашенной ЛНР. Здесь проходил референдум 11 мая и была довольно сильная поддержка сил так называемой «русской весны». Но с тех пор поселок перешел к ВС Украины, сильно пострадал в боях и устал от войны. За два года здесь появился целый ряд проукраинских общественных организаций.

Теперь же мало кто сомневается, что после ухода ВС Украины из части поселка сюда вернутся патрули ЛНР. В защиту ОБСЕ в этих краях не верят по обе стороны линии фронта.

Местные проукраинские активистки обещают лечь под БТР, но не допустить отвода армии. Их поддержал губернатор Луганской области Юрий Гарбуз. 3 октября соответствующее обращение к губернатору приняли и депутаты Станично-Луганского райсовета. Общественная организация «Союз участников боевых действий, ветеранов и инвалидов АТО» поддержала их в тот же день акцией гражданского неповиновения.

Кстати, все новости о гражданском протесте распространяет пресс-служба военно-гражданской администрации Луганской области Украины.

Разводить вооруженные части стороны договорились после семи суток соблюдения полного перемирия. В Станице Луганской попытку отведения войск предпримут 9 октября. Об этом написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь бывшего президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

«В период с 22 сентября по 4 октября 2016 года Станица Луганская была обстреляна 18 раз. Следует отметить, что обстрелы происходят ночью, когда ситуацию не контролирует СММ ОБСЕ», — сообщила она.

Второй проблемный участок — село Петровское — последний раз, по данным украинской стороны, был обстрелян из гранатометов 30 сентября. Попытка развода сторон здесь будет предпринята раньше, чем в Станице Луганской, — утром 7 октября. Об этом на своей странице сообщила Виктория Талакина, пресс-секретарь представителя ДНР в Минске Дениса Пушилина.

«К сожалению, на данный момент разведение так и не началось. По мнению Дениса Пушилина, виной тому несостоятельность украинской власти следовать подписанным договоренностям», — пишет пресс-секретарь председателя народного совета Донецкой народной республики.

Своя земля

5 октября в Волновахе, ближайшем крупном городе к полям у Петровского, собрались на митинг украинские активисты с требованием не отводить войска.

«Мы не можем позволить создать плацдарм ДНР напротив Волновахи, — с горячностью объясняла «Газете.Ru» организатор митинга, лидер организации «Новый Мариуполь» Маричка Подыбайло. — Дело даже не в том, что они в чистом поле расходятся. Сегодня они тут разойдутся, а завтра потребуют на 20 км отойти под Мариуполем, а у нас до фронта от Восточного 8 км! И что за диспропорция такая — наши отходят на 800 метров, а сепаратисты на 100? Почему мы вообще должны отходить со своей земли?»

На митинг активисты собрались после того, как стали шириться слухи о приказе из Киева отвести войска 5 октября. Идеи локального замирения с Луганской или Донецкой народными республиками в Волновахе, мягко говоря, непопулярны.

В среду киевское издание «Лига.net» сообщило со ссылкой на источники в администрации президента Украины о беспрецедентном иностранном давлении на власти страны по поводу «дорожной карты» «Минска». По этим данным, после окончательного разведения сторон на трех участках от Украины требуют следующих шагов: согласования в Верховной раде закона о выборах, причем еще при нынешней администрации США.

Таким образом, у Киева есть не больше четырех месяцев. Американский президент Барак Обама уходит со своего поста в январе 2017 года.

В самопровозглашенных республиках тоже сообщают о многочисленных обстрелах на линии фронта. Проверить эту информацию трудно: на линию фронта здесь журналистов возят редко, а потери в рядах ополчения стараются не афишировать.

Так или иначе, а в среду большой взрыв произошел практически в столице ДНР. Это случилось в Червоногвардейском районе Макеевки, который практически примыкает к Донецку. Утром 5 октября взрывной волной здесь разбило окна в жилых зданиях, школах и детсадах в радиусе 500 м. Была повреждена электроподстанция и обесточена шахта. Такой взрыв скрыть невозможно, и замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин сообщил на пресс-брифинге, что украинские диверсанты заложили фугас, на котором подорвался военный топливозаправщик. Взрыв бензина и привел к таким разрушениям, утверждал Басурин.

В связи с диверсией он заявил об активизации специальных подразделений ВС Украины. В таких условиях под угрозой оказался и масштабный обмен пленными между Киевом и самопровозглашенными народными республиками.

Перетасовка пленных

Анонсированная 21 сентября договоренность об обмене пленными по формуле 618 на 45 не реализована до сих пор.

«За все время после последней встречи в Минске от уполномоченных представителей Украины официального письменного подтверждения по обмену пленными по формуле «всех на всех» так и не поступило», — заявила уполномоченный ДНР Дарья Морозова.

На последних переговорах в Минске украинская сторона конкретизировала претензии по обмену. Первый вице-спикер Рады и представитель украинской контактной группы Ирина Геращенко назвала «фантасмагоричным» список из 600 человек, который предоставили Киеву самопровозглашенные республики.

Украина едва находит у себя 400 человек из этих списков. В свою очередь, Киев требует освободить не 45, а 110 человек из плена ЛНР и ДНР. Из этого числа, по утверждениям Геращенко, «уже известно местонахождение 57 заложников».

Тем не менее стороны пока заявляют о прогрессе. «В ближайшее время пленных в ОРДЛО («оккупированные районы Донецкой и Луганской областей», так называют самопровозглашенные республики официальные киевские власти. — «Газета.Ru») проведает координатор ОБСЕ по гуманитарным вопросам Тони Фриш. Мы договорились, что он передаст им передачи и письма от родных. Но главное не письма, а их освобождение», — написала у себя на странице в Facebook Геращенко.

Скепсис по поводу деэскалации конфликта этой осенью или зимой повсеместно распространен по обе стороны линии фронта в Донбассе. При этом признаков подготовки наступления ни с одной из сторон тоже не наблюдается.

Отвод войск 7 и 9 октября под Петровским и Станицей Луганской наглядно продемонстрирует, в каком направлении двинутся события в Донбассе в ближайшие месяцы.