Пенсионный советник

Праймериз до «Минска-2» доведут

Зачем нужны предварительные выборы в Донецке и Луганске

Дмитрий Кириллов, Владимир Дергачев 03.10.2016, 18:52
Глава ДНР Александр Захарченко во время предварительного общественного голосования на избирательном... Михаил Соколов/ТАСС
Глава ДНР Александр Захарченко во время предварительного общественного голосования на избирательном участке №34

В Донецке и Луганске 2 октября прошли праймериз для участников местных выборов. Эти предварительные выборы не предусмотрены вторыми минскими соглашениями, от наблюдения за ними отказалась миссия ОБСЕ, а в Киеве назвали предварительные выборы попыткой Москвы сорвать «Минск-2». Наблюдатели считают праймериз элементом давления на украинскую власть. За ходом выборов в Донбассе наблюдал корреспондент «Газеты.Ru».

В понедельник в ДНР подвели итоги воскресных праймериз. По словам председателя временной избирательной комиссии ДНР Олега Балыкина, в голосовании приняли участие 369 тыс. человек. Параллельно праймериз прошли и в ЛНР, там явка избирателей составила 54 тыс., сообщил председатель ВрИК республики Сергей Козьяков. Оба чиновника говорят, что нарушений на предварительном голосовании не было.

Заявленная цель праймериз — определить кандидатов на должности руководителей городских и поселковых администраций на будущих местных выборах.

Процесс голосования в Донецке называли «первым этапом всенародного голосования». «Всенародным» голосование было, поскольку партии и общественные организации в нем показательно не принимали участия. Для организации выборов была создана временная избирательная комиссия. К выборам допускались совершеннолетние граждане самопровозглашенной республики, которые последние пять лет жили в административных границах Донецкой области.

Фоторепортаж: В ДНР и ЛНР начались праймериз

__is_photorep_included10226579: 1

Последние два года Киев и ЛДНР спорят о механизме проведения выборов в не контролируемых украинской властью районах Донбасса. На переговорах в Минске украинская делегация настаивала на том, что местные выборы в ЛДНР должны пройти по украинскому законодательству: по спискам зарегистрированных на Украине партий, с участием украинских СМИ и независимых наблюдателей. Власти же ЛДНР настаивали на отсекании от будущих выборов украинских общенациональных партий и старых элит.

В итоге на праймериз, проведенных в Донецке и Луганске без участия ОБСЕ и Киева, работала «донецкая» схема выборов. Мажоритарная система в перспективе блокирует работу украинских партий, а «ценз оседлости» фильтрует кандидатов от старых донецких элит, эмигрировавших в сторону Киева или Москвы.

Донецкие праймериз: технологичные и без «неблагонадежных»

Праймериз считаются «первым этапом», поскольку голосование проходило на ограниченных территориях — исключительно в столицах самопровозглашенных республик. В ДНР голосовали только Донецк и поселковые советы, находящиеся в административном подчинении города. Жителей крупных городских агломераций — Горловки, Енакиево, Макеевки, Харцызка и Докучаевска — праймериз не затронули. Корреспондент «Газеты.Ru» посетил в воскресенье Макеевку и Харцызск — там наружная реклама праймериз отсутствовала.

В Донецке к праймериз готовились заранее. Временная избирательная комиссия выстроила сложную систему аккредитации СМИ.

Проверка кандидатов на праймериз началась еще в мае, в списки не попал никто из потенциально «неблагонадежных».

Источники «Газеты.Ru» в народном совете ДНР говорят, что формирование списков кандидатов шло по линии трех основных общественно-политических организаций: «Донецкой республики», «Свободного Донбасса» и новой политической фракции «Оплот Донбасса». Ее составили депутаты из двух «старых» фракций, в основном ветераны войны. «Оплотовцы» ориентируются лично на Александра Захарченко.

В свою очередь в «Донецкой республике», номинальным лицом которой также продолжает оставаться глава ДНР Захарченко, все бóльшим влиянием пользуется спикер местного парламента Денис Пушилин.

«Донецкая республика» к праймериз выпустила спецвыпуск одноименной газеты тиражом в 50 тыс. экземпляров. Кандидаты в мэры и депутаты приняли участие в дебатах на местных каналах, а в городах появилась наружная реклама. Каждое предприятие торговли и общепита в обязательном порядке вывесило на входе два стандартных плаката, поясняющих избирателю, зачем необходимы выборы кандидатов на выборы, срок которых еще не определен. На каждом подъезде Донецка было объявление о том, что голосовать может любой человек, проживающий в городе по «паспорту, военному билету или адресной справке».

У праймериз в Донецке формально даже был день тишины. Тем не менее в субботу по центру Донецка курсировали автомобили с громкоговорителями, призывавшие прийти на выборы. Наружную рекламу и агитацию кандидатов никто не снимал.

Источник «Газеты.Ru» в аппарате народного совета ДНР говорит, что начальство собирало чиновников и предлагало им в обязательном порядке прийти на выборы.

«Честно говоря, недовольные были. Выборы проводились в воскресенье, а сама цель праймериз ясна не всем. Не было ощущения, что грядут выборы о доверии к ДНР, скорее, это похоже на сложные политические игры», — говорит собеседник в аппарате парламента.

С технологической точки зрения выборы были подготовлены намного лучше, нежели майский референдум о самоопределении в 2014 году. Два года назад в Донецкой области был один город — Докучаевск, — в котором были открыты все 12 избирательных участков. На полумиллионный Мариуполь таковых было четыре, а 2 октября 2016 года в Донецке работали все избирательные комиссии, укомплектованные не только списками избирателей, но и развернутыми полноценными буфетами. В каждом районе были школы, в которых коллективы самодеятельности провели концерты к Дню учителя. По городу проехал организованный автопробег с флагами в 120 автомобилей.

В отличие от референдума 11 мая 2014 года, на избирательных участках в Донецке толп не было. Хотя официальная явка указана в 369 тыс. (почти половина послевоенного населения Донецка).

Корреспондент «Газеты.Ru» обошел с 10 до 13 часов дня в Донецке шесть школ центрального Ворошиловского района и две школы в Пролетарском районе. Нигде на участках не было больше десяти человек одновременно. На участке в донецкой школе №9 голосовали в основном пенсионеры, пожилых людей приводили на голосование родственники.

«Нас собрали к восьми утра на концерт, — рассказала «Газете.Ru» родительница одного из участников школьного ансамбля школы в Калининском районе Донецка. — Дети выступают перед школой, завуч по внеклассной работе все организовала, но людей на участке почти нет. Дети удивляются: для кого они танцуют? А мы тут рядом ходим, нервничаем».

Видно, что явка была неравномерной. Учительница участковой комиссии в Буденовском районе города Донецка рассказала, что на их участке набралось 50% избирателей из списочных 4 тыс. «Но у нас и микрорайон не сильно «бежавший», и пожилых достаточно много — они дисциплинированны», — сказала собеседница «Газеты.Ru».

Праймериз как элемент давления

В Киеве на праймериз, проведенные без участия украинской стороны, ожидаемо реагировали с раздражением.

«Очевидно, что на эти попытки, по сути, сорвать работу политической группы в Минске должна быть реакция и наших партнеров по нормандскому формату, и всего мира. Москва откровенно и цинично срывает минский процесс. И на этом фоне любые разговоры о попытке смягчить санкции выглядят просто цинично», — написала в фейсбуке Ирина Геращенко, первый вице-спикер Верховной рады и уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации в Донбассе.

Основная версия проведения праймериз вопреки протестам Киева — давление на Украину на фоне затягивания реализации минских соглашений. Воскресное мероприятие показало, что в ЛДНР могут организовать любой избирательный процесс в кратчайшие сроки как альтернативу политическим пунктам «Минска-2». Среди этих пунктов до сих пор не принятые украинскими властями законы о местных выборах в Донбассе, проекты амнистии участников вооруженного конфликта и предоставления особого статуса региону.

«Киев затягивает выполнение политических пунктов «Минска», — говорит «Газете.Ru» близкий к Кремлю директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. — Глупо ожидать, что вся жизнь в республиках замрет и жители Донбасса будут ждать, когда Рада соизволит принять обговоренные законы. Праймериз — не запрещенный законом и минскими соглашениями формат политической и партийной активности, создающий условия для реализации демократических практик в чрезвычайных условиях».

Выборы в самопровозглашенной ДНР ранее были назначены на 18 октября 2015 года. На фоне заморозки «Минска-2» они уже четырежды переносились главой республики. Очередная дата — 6 ноября. И этот срок проведения выборов вполне может стать реальным. Источник в канцелярии одного из районных судов ДНР рассказал «Газете.Ru», что в суд спущен график дежурств судей на выборах 6 ноября. До сих пор на промежуточные даты таких графиков не спускали. С другой стороны, никаких признаков развертывания штабов не видно.

Впрочем, после прошедших праймериз стало понятно, что выборы без согласованного с Украиной законодательства в Донецке могут организовать по накатанной схеме с уже отобранными кандидатами за пару недель.

В своем обращении к народу перед праймериз Александр Захарченко подчеркнул, что республика в состоянии сама организовать демократические выборы и обеспечить «свободу СМИ, равный доступ для кандидатов, возможность проголосовать всем — внутренне перемещенным лицам и людям с ограниченными возможностями».

Появление среди потенциальных избирателей внутренне перемещенных лиц — это новый тренд, который можно назвать уступкой Киеву. Но при этом Захарченко заявил, что безопасность всем участникам процесса он готов гарантировать лично. То есть участие вооруженной международной полицейской миссии в организации безопасности на выборах пока не рассматривается (на этом сценарии настаивал Киев).

Выступая на одном из местных телеканалов накануне голосования, Александр Захарченко призвал всех прийти на выборы, чтобы научиться обеспечивать победу своих кандидатов над «ставленниками олигархов».

Из его слов выходит, что власти республики пока не исключают проведения на этих территориях конкурентных выборов с участием кандидатов без ценза «проживания в административных границах области в последние пять лет».

Перспективы имплементации «Минска-2»

Ни один закон, имплементирующий минские соглашения, не имеет шансов пройти голосование в Верховной раде Украины, подсчитали социологи украинского Института Горшенина.

28 сентября 2016 года социологи института обнародовали результаты анонимного опроса 163 депутатов Верховной рады касательно шансов прохождения законопроектов в рамках вторых минских соглашений. Опрос был проведен с 20 по 23 сентября.

Согласно итогам опроса, наибольшие шансы пройти парламент были у закона о выборах на отдельных территориях Луганской и Донецкой областей. За него готовы были проголосовать 24,7%. Затруднились ответить 18,2% опрошенных, 57,1% высказались против принятия такого закона.

Другие пункты «Минска-2» нардепы поддерживают еще меньше. За особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей готовы голосовать всего 15,6% опрошенных, а за амнистию для ополченцев — лишь 11,7%.

Скепсиса в отношении реалистичности выполнения минских соглашений добавляет обстановка на фронте. 2 октября — день праймериз в ЛДНР — отметился беспрецедентными обстрелами, несмотря на заявленный режим тишины.

Украинская сторона заявила о 60 обстрелах и сообщила, что разведение сторон у поселка Петровское будет перенесено по времени. Лидер запрещенной в России партии «Свобода» Олег Тягнибок написал о гибели «свободовца» — офицера 93-й бригады под селом Крымское Луганской области. В свою очередь замкомандующего вооруженными силами ДНР Эдуард Басурин заявил 2 октября о гибели двух бойцов и об одном раненом и назвал цифру в 270 обстрелов за сутки. Обычно командование ДНР скупо освещает потери личного состава, поэтому объявление Басурина можно трактовать как предупреждение о возможной эскалации.