Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Экс-премьер ЛНР не пережил ареста

С чем связана смерть бывшего премьера ЛНР Геннадия Цыпкалова

Владимир Дергачев, Дмитрий Кириллов (Донбасс) 24.09.2016, 22:01
__is_photorep_included10213133: 1

В субботу власти ЛНР объявили о смерти экс-премьера республики Геннадия Цыпкалова, проходившего по делу о госперевороте в самопровозглашенной республике. Новости о попытке госпереворота в республике могут быть связаны с масштабным конфликтом между главой ЛНР Игорем Плотницким и МГБ.

Бывший премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов был арестован накануне вечером по делу о государственном перевороте в республике, о раскрытии которого сообщил 20 сентября глава самопровозглашенной республики Игорь Плотницкий.

О смерти Цыпкалова сообщил журналистам в субботу, 24 сентября, начальник управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере генеральной прокуратуры ЛНР Сергей Рахно. По его версии, Цыпкалов «осознал глубину своих преступных действий» и, поняв, что его знания о «военном перевороте опасны для жизни», покончил с жизнью в камере той же ночью.

До этого 21 сентября местная прокуратура возбудила уголовное дело, в рамках которого был арестован один из руководителей народной милиции ЛНР Виталий Киселев (позывной — Коммунист). В субботу прокурор Рахно сообщил, что Коммунист дал признательные показания по деталями и своей роли в государственном перевороте.

«В ходе расследования установлен предварительный круг лиц, которые в ходе неоднократных встреч в течение 2014–2016 годов договорились о реализации сценария по смещению, в том числе с физической ликвидацией, руководства республики

в лице главы республики, первых руководителей совета министров, народного совета, силовых структур республики, с последующим занятием указанных постов определенным кругом лиц», — сообщил Рахно.

Также ранее прокуратура распространила заявление о розыске Алексея Карякина, который до 25 марта 2016 года возглавлял народный совет самопровозглашенной республики. Его разыскивают по уголовным статьям, связанным с хранением оружия, хищениями ценностей и покушением на жизнь сотрудников полиции и военнослужащих. Карякин в 2014 году относился к наиболее известным героям «русской весны» на Луганщине.

Переворот руками детей

Всем этим событиям предшествовало громкое заявление главы ЛНР Игоря Плотницкого 21 сентября. Внезапно он заявил, что в республике готовился государственный переворот. По его словам, властям удалось выяснить планы заговорщиков, а сам мятеж заблаговременно предупредить.

«Была очередная попытка, так сказать, переворота, но здесь не столько сам факт переворота в ЛНР, сколько создать прецедент якобы возмущения украинского народа, и под это все должна была зайти украинская армия. Поэтому мы работали на опережение», — сказал Плотницкий на местном телеканале.

В попытке госпереворота Плотницкий обвинил подростков, которых более недели назад задержали спецслужбы по обвинению в диверсиях.

По словам главы республики, все «неудавшиеся политики», бывшие офицеры народной милиции хотели «воспользоваться подрастающим поколением».

«По общей задумке молодежь должна была выйти на улицы и громогласно заявить или попросить, чтобы сюда вернулись войска ВСУ, чтобы восстановить старую власть», — заявил Плотницкий.

Во время выступления по ТВ сам Плотницкий упомянул и «российский след». «Мы все прекрасно знаем. Знаем и тех внутренних врагов, и наверняка тех, у кого есть покровители, возможно, даже и в Российской Федерации», — отметил глава ЛНР.

Рассказывая о «перевороте», лидер ЛНР добавил, что подобный сценарий планировался и в соседней самопровозглашенной республике и что этот факт ему лично подтвердил глава ДНР Александр Захарченко. Позже Захарченко заявил, что «для ликвидации последствий госпереворота» в Луганск было переброшено подразделение «Спарта» под командованием Арсения Павлова (позывной — Моторола). Зачем нужен Моторола в республике, располагающей собственным 2-м армейским корпусом, не сообщалось.

Госпереворот без признаков переворота

Наличие всего одного арестованного и полное отсутствие видимых признаков государственного переворота, например боестолкновений, позволило наблюдателям воспринимать информацию из Луганска с долей скепсиса.

Бывшие соратники Плотницкого отнеслись к версии о самоубийстве довольно скептически. Изгнанный из ЛНР атаман Николай Козицын распространил видеообращение, в котором обвинил в «перевороте» самого Плотницкого. В частности,

Козицын дал понять, что намеки главы республики о том, что заговорщики опираются на Россию, несостоятельны, потому что именно на Российскую Федерацию опирается власть Игоря Плотницкого, иначе «его бы в мгновение ока вывезли бы оттуда в багажнике».

Объявленный в розыск по делу о госперевороте бывший спикер местного парламента Алексей Карякин отозвался на новости на своей странице в сети «ВКонтакте». В переписке с одним из новостных сайтов он обвинил в последних событиях самого Плотницкого.

Не все в ЛНР верят и в самоубийство Цыпкалова. В последнее время он был в ранге советника главы ЛНР, но в мае 2014 года он чуть больше недели был первым лицом в ЛНР — заменял народного губернатора Валерия Болотова во время ранения последнего. А в апреле 2015-го рассматривался как наиболее реальная альтернатива Игорю Плотницкому. Цыпкалов участвовал во всех событиях «русской весны» в Луганске, особо засветившись во время штурма СБУ 6 апреля 2014 года. В 2014 году его называли начальником штаба сил «Юго-Востока», а осенью он был назначен премьер-министром самопровозглашенной республики.

«Цыпкалов был здоровым мужиком, который не пасовал перед украинской армией и СБУ весной 2014 года. А тут он в «угрызениях совести» кончает с жизнью после первого допроса»,

— высказал свои сомнения «Газете.Ru» источник в политическом движении «Мир Луганщине», которое связывали с покойным Цыпкаловым.

Борьба Плотницкого с МГБ

Последние события вокруг арестов и сведений о госперевороте могут быть связаны с одним из самых громких публичных конфликтов в ЛНР последнего времени — борьбой Игоря Плотницкого с экс-министром МГБ ЛНР Леонидом Пасечником, бывшим начальником подразделения по борьбе с контрабандой луганской СБУ.

Конфликт был связан с борьбой за контроль над финансовыми потоками от продажи угля, электроэнергии и топлива. В октябре 2015 года в ЛНР арестовали министра топлива и энергетики республики Дмитрия Лямина — креатуру главы республики. После ареста глава ЛНР освободил министра и отправил Пасечника в отставку. Но тому удалось отбиться, заручившись поддержкой силовых структур, армии и части депутатского корпуса народного совета.

Считалось, что покончивший с жизнью Цыпкалов и сбежавший Карякин, проходящие по делу о госперевороте, выступали на стороне главы МГБ Пасечника во время его конфликта с Плотницким и его людьми.

Официально Пасечник и Плотницкий вскоре после открытого конфликта вокруг ареста Лямина выступили с примирительными заявлениями. Однако позже в ЛНР стали гибнуть близкие к обеим сторонам люди.

В марте 2016 года был застрелен советник Плотницкого Дмитрий Каргаев, а в декабре 2015-го был взорван полевой командир Павел Дремов, считавшийся близким к Пасечнику. 6 августа в Луганске на перекрестке рядом с джипом Плотницкого произошел взрыв, глава ЛНР и его охрана были доставлены в одну из больниц Луганска. По всем этим делам власти официально называли приоритетной версию проникновения в ЛНР украинской диверсионной группы. Киев открещивался от причастности к этим инцидентам.

В августе в республике стали распространяться слухи, что у главы ЛНР серьезные проблемы со зрением и внутренними органами — печенью и селезенкой, однако угрозы жизни нет. Сообщалось, что якобы Плотницкий находится на лечении в частной клинике в Ростовской области.

Плотницкий публично обвинил МГБ и министерство информации в бездействии и нежелании пресекать слухи о его здоровье и обмане народа.

20 сентября российские СМИ сообщили о смерти родителей Плотницкого, уехавших в Россию. Агентство «Воронеж» заявило, что пенсионеров госпитализировали после отравления грибами, вскоре супругов перевезли из Воронежа в московскую больницу. Однако, несмотря на усилия врачей, через несколько дней они скончались.

И после всех этих событий в конце сентября появились новости о готовившемся перевороте в ЛНР.

Близкий к ополченцам военный аналитик Борис Рожин сообщил, что в Луганске и ряде других городов после недавних событий вокруг предполагаемого госпереворота усилена охрана административных зданий. Воинские части находятся в повышенном режиме боеготовности.