Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Размен в пользу Володина

Володин станет спикером Думы на безальтернативной основе



Президент Владимир Путин и первый замглавы АП Вячеслав Володин

Президент Владимир Путин и первый замглавы АП Вячеслав Володин

Михаил Метцель/ТАСС
Парламентская оппозиция поддержит Вячеслава Володина при избрании его на пост спикера Госдумы: источники «Газеты.Ru» утверждают, что это условие стало частью пакетных соглашений, в результате которых КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» получили больше думских комитетов, чем было им положено по итогам выборов. Кандидатура Володина будет безальтернативной — конкурентов ему с высокой долей вероятности не выдвинут.

Кандидатура Вячеслава Володина будет предложена на пост спикера Госдумы на безальтернативной основе, парламентская оппозиция поддержит ее — это часть «пакетных соглашений», оборотной стороной которых является передача лидерства в половине думских комитетов фракциям КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Об этом сообщил «Газете.Ru» зампред фракции СР Михаил Емельянов, то же подтверждают источники в КПРФ и ЛДПР.

И все за одного

«Мы будем Володина поддерживать, — сказал Емельянов. — Решение будем принимать позже, потому что еще не было собрания фракции, оно состоится на следующей неделе. Но я знаю настроения во фракции. Это пакетные соглашения — [оппозиции предложили] половину комитетов и посты вице-спикеров, все решается в комплексе».

О том, что решение о консолидированной поддержке Володина принято в рамках пакетных соглашений, «Газете.Ru» параллельно сообщил источник, близкий к руководству Компартии. Он отметил, что партия по итогам пакетных соглашений получит пост первого вице-спикера, который с высокой долей вероятности займет Иван Мельников, занимавший его и в прошлом созыве. Окончательно вопрос о том, как коммунисты будут голосовать по кандидатуре спикера, решится в понедельник на заседании фракции, знает другой собеседник издания.

Он оговаривается: кроме опций «поддержать Володина» и «выдвинуть своего» у депутатов в распоряжении широкий спектр инструментов для выражения своей позиции. Например, не проголосовать, воздержаться, поддержать кандидата другой партии.

Источник во фракции ЛДПР также подтверждает «Газете.Ru» решение о поддержке Володина всеми фракциями. При этом Игорь Лебедев, занимавший пост вице-спикера в прошлой Госдуме и участвовавший в переговорах по распределению комитетов, заявил, что обязательная поддержка Володина не является частью пакетных соглашений, а решение по спикеру ЛДПР примет позже.

Источник, близкий к руководству фракции «Единая Россия», выразил уверенность в том, что «парламентская оппозиция и так уже поддержала Володина на встрече представителей партий с президентом, поэтому никакой новости тут нет».

Как это было раньше

Ни одна из думских фракций не смогла назвать своего кандидата на пост спикера — по данным источников «Газеты.Ru», их просто не будет.

Регламент Госдумы допускает голосование по единственной кандидатуре, если другие претенденты на пост спикера не предложены.

В результате Вячеслав Володин может стать спикером, назначенным на свой пост при самой широкой поддержке в новейшей истории российского парламента. Последний раз спикера на безальтернативной основе выбирали в 2007 году, после триумфальной победы ЕР. Думская оппозиция своих кандидатов тогда не предлагала. Однако тогда кандидатуру Бориса Грызлова не поддержала КПРФ, 53 из 57 депутатов проголосовали против него. Грызлов набрал 356 голосов за счет поддержки фракций ЛДПР и СР почти в полном составе.

В 2011 году выборы спикера были альтернативными: свою кандидатуру предложила каждая фракция. У КПРФ это был Иван Мельников (в итоге получивший первого вице), у СР — Сергей Миронов, у ЛДПР — лидер партии Владимир Жириновский. И за каждую из них проголосовали почти в полном составе все три оппозиционные фракции — это был своеобразный демарш в преддверии неминуемого избрания кандидата ЕР, при том, что единороссы не взяли половины голосов, а в Москве только что прошли митинги протеста против итогов выборов. Больше всего голосов получил Мельников.

Сергей Нарышкин был избран на пост спикера голосами одних только единороссов,

ЕР не стала добиваться того, чтобы голосование было консолидированным. И это несмотря на то, что Нарышкин также пришел в Думу из АП, причем с более высокой должности, чем та, которую оставил на Старой площади Володин.

Зачем это нужно?

Сегодня у единороссов 343 мандата в Госдуме — этого с лихвой хватит для избрания спикером Володина силами одной только фракции. Однако поддержка других партий подчеркнет его внепартийный статус как фигуры, претендующей на объединение в Госдуме разных сил. «Логичнее позиционировать спикера как надпартийную фигуру, а не как партийную, — пояснил «Газете.Ru» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — В декабре 2011-го думские партии разрывались между легальной политикой и Болотной, а детали были вторичны. От них не стали требовать единогласной поддержки Нарышкина, чтобы не давать им новые поводы для торга».

Консолидация депутатов вокруг фигуры Володина (хотя бы на этапе его избрания) «открывает возможность предъявлять Думу как площадку для установления разных мнений, а не как монолит», отмечает аналитик.

«Дума и так монолитна, коммунисты могли бы выдвинуть свою кандидатуру, но они, видимо, не захотели портить свои отношения с будущим спикером, который достаточно влиятельный человек, — заявил «Газете.Ru» президент Центра политтехнологий Игорь Бунин. — Зачем им ссориться? Кроме того, раздел комитетов, при котором ЕР широкой и щедрой рукой подарила часть комитетов остальным партиям, они получили вице-спикеров и им незачем вступать в конфликт. Думаю, что он [Володин] будет если не единогласно, то единодушно избран». Бунин подчеркнул, что, как ожидается, переход такого политического тяжеловеса в Думу позволит усилить нижнюю палату российского парламента: «Она станет противовесом другим институтам, не будет консервативна, как раньше, когда она превратилась в принтер, который выпекал все хуже и хуже законы. Думаю, тут есть попытка создать систему сдержек и противовесов».

Единодушное избрание Володина на пост спикера, таким образом, работает на укрепление его имиджа.

Слухи о том, что первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин перейдет на работу в Думу, ходили с момента его выдвижения по списку ЕР в качестве кандидата в Госдуму. Официально президент Владимир Путин предложил представителям прошедших в парламент партий Володина как спикера на встрече в Ново-Огарево 24 сентября. На следующий день за Володина как спикера проголосовала ЕР на совместном заседании высшего и генерального советов, причем лидер партии Дмитрий Медведев выразил уверенность, что в Думе эту кандидатуру поддержат не только единороссы. Тогда же Медведев предложил, сократив число думских комитетов с 30 до 26, отдать половину от этого числа парламентской оппозиции: по пять КПРФ и ЛДПР, три — справедливороссам.

Однако это было подано как жест доброй воли в адрес оппозиционных партий, никто не говорил, что в рамках этих же соглашений по комитетам единороссы будут просить поддержки своего кандидата на пост спикера.

Парламентская оппозиция и раньше вступала в пакетные соглашения с ЕР там, где это было выгодно. Например, в феврале стало известно, что ЛДПР, СР и КПРФ участвуют в «разделе округов» с единороссами — определяют одномандатные округа, где ЕР не будет выдвигать оппозиции конкурента. Позже КПРФ опровергла эти слухи, заявив, что не участвует в переговорах. Тем не менее по итогам выборов 2016 года оппозиция наиболее уверенно победила именно в «разменных» округах.