Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Торг за комитеты

Как парламентская оппозиция ведет переговоры о должностях в Госдуме

Наталья Рожкова, Владимир Дергачев 26.09.2016, 18:52
Анна Исакова/ТАСС

Судьбу комитетов Госдумы в понедельник обсудили руководители четырех фракций на закрытом заседании межфракционной рабочей группы. Источники «Газеты.Ru» перечислили основных претендентов на посты председателей комитетов. Часть из этих комитетов попала под «оптимизацию», что может привести к столкновению интересов фракций.

Отдать парламентской оппозиции половину думских комитетов было решено на совместном заседании высшего и генерального советов «Единой России» (ЕР) 24 сентября. По пять комитетов отдадут КПРФ и ЛДПР, три — «Справедливой России» (СР). Остальные 13 заберет ЕР, а в сумме их будет 26 вместо нынешних 30. Четыре «лишних» придется присоединить к другим, более крупным, и это может привести к тому, что фракциям придется пожертвовать частью своих аппаратных амбиций.

Переговоры с думской оппозицией возглавил лидер фракции ЕР Владимир Васильев. В понедельник с ним в узком кругу встретились лидер КПРФ Геннадий Зюганов, вице-спикер (в шестом созыве) ЛДПР Игорь Лебедев и Михаил Емельянов, в прошлом созыве занимавший пост заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия».

«На переговоры делегировали тех, кто может хорошо торговаться», — пояснил «Газете.Ru» источник, близкий к руководству нижней палаты.

«Газета.Ru» выяснила основные итоги переговоров по распределению комитетов.

Эсэры: сохранение статус-кво

Источник во фракции СР сообщил, что эсэры изначально претендовали на три комитета: по ЖКХ (Галина Хованская), экономической политике и предпринимательству (Анатолий Аксаков) и информационной политике (Леонид Левин). Кандидатура Левина, по данным инсайдеров «Газеты.Ru», согласована. Долгое время ходили слухи о том, что комитет по ЖКХ присоединят к какому-нибудь другому, однако от такого варианта в нижней палате отказались, и Хованская должна сохранить свой пост.

А вот комитет по экономической политике и предпринимательству будет объединен с комитетом по промышленности, его возглавит представитель ЛДПР, сообщил «Газете.Ru» источник в Думе. Комитет по науке объединяется с комитетом по образованию, его возглавит одномандатник от «Единой России» Любовь Духанина.

КПРФ останется без обороны

У КПРФ возникла серьезная проблема в связи с тем, что в Думу не прошел экс-командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов, возглавлявший комитет по обороне в прошлом созыве.

«Комитет по обороне до выборов согласовали под члена КПРФ Владимира Комоедова, остальным сказали даже не заявляться, — говорит источник «Газеты.Ru» в руководстве КПРФ. — Но проиграл одномандатный округ, а заменить его у нас некем. Придется отдавать комитет, и одно это запускает целую цепочку пересогласований».

Другой проблемой стало объединение комитетов по собственности, по земельным отношениям и по природопользованию. У КПРФ были свои претенденты на каждый из них: Сергей Гаврилов, Алексей Русских и Владимир Кашин соответственно. И ни один из этих вариантов не реализовался в чистом виде. Комитет по земельным отношениям и строительству двумя своими частями влился в другие: строительная тематика — в транспортный комитет, а земельные отношения объединяются в другой комитет — с собственностью и природопользованием. И оба комитета достанутся ЕР. Зато КПРФ дали аграрный комитет — он тоже может быть «профильным» для Владимира Кашина. Коммунистам отходит важный комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками, по региональной политике, а также комитет по делам семьи, женщин и детей.

ЛДПР: главные по международным делам

Главным приобретением ЛДПР может стать комитет по международным делам (возглавлял Алексей Пушков, весной проигравший праймериз и не пошедший в Думу). Ранее предполагалось, что его объединят с комитетом по делам СНГ и связям с соотечественниками (возглавлял Слуцкий). Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на встрече партий с президентом 23 сентября предложил отдать Слуцкому и объединенный комитет.

Однако в итоге было принято решение не объединять комитеты: это было бы слишком серьезным увеличением аппаратного веса ЛДПР и лично Слуцкого, поясняет источник «Газеты.Ru». Тем более что кроме международного ЛДПР получила еще и очень весомый объединенный комитет по экономической политике, предпринимательству и промышленности.

Михаилу Дегтяреву партия выторговала комитет по спорту, сообщил «Газете.Ru» источник в ЛДПР. А Ярославу Нилову — по труду и социальной политике. В прошлом созыве Нилов возглавлял комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций, который теперь отошел коммунистам. Пятый комитет ЛДПР — по федеративному устройству и местному самоуправлению.

Единороссы нашли комиссию Поклонской

Большую часть ключевых комитетов сохранит за собой «Единая Россия». Два важных комитета — по конституционному законодательству и госстроительству (возглавлял Владимир Плигин) и по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству (Павел Крашенинников) — будут объединены под Крашенинникова, сообщает источник «Газеты.Ru».

Комитет по образованию объединят с комитетом по науке, и его возглавит Любовь Духанина — одномандатник ЕР от Москвы, выдвигавшаяся на праймериз через ОНФ. На комитет по культуре претендует другой одномандатник ЕР — Елена Ямпольская.

А экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская вместо комитета возглавит комиссию по контролю за доходами депутатов (в прошлом созыве ею руководил экс-глава ФСБ России Николай Ковалев).

Следующая встреча, на которой будут обсуждаться оставшиеся кандидатуры, а также кандидатуры зампредов Госдумы и заместителей председателей комитетов, состоится в среду, 28 сентября.

Первое заседание Госдумы нового созыва состоится, согласно указу президента Владимира Путина, 5 октября. К этому моменту комитеты должны быть распределены, и депутаты утвердят новую структуру и всех руководителей.