Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Касьянов ответит за кампанию

Члены руководства ПАРНАС попросят Касьянова уйти в отставку после провальных выборов

Владимир Дергачев, Наталья Рожкова 23.09.2016, 01:18
Олег Золото/ТАСС

Вопрос лидерства Михаила Касьянова в ПАРНАС будет обсуждаться членами партии на ближайшем федеральном политсовете (ФПС) и съезде. Об этом «Газете.Ru» рассказали член бюро ФПС партии Вадим Прохоров и еще несколько источников. В партии назрел раскол из-за провальной кампании на выборах в Госдуму, лицом которой стал саратовский блогер Вячеслав Мальцев. Его фигуру в федеральном списке партии лоббировал Касьянов.

В понедельник пройдет федеральный политсовет ПАРНАС, который обсудит вопрос собрания съезда партии уже в самое ближайшее время. Об этом рассказал «Газете.Ru» адвокат, член бюро ФПС партии Вадим Прохоров. По его словам,

«совершенно очевидно, что избирательная кампания ПАРНАС провальна» не только из-за админресурса власти и отсутствия доступа к СМИ, но и из-за привлечения в федеральную тройку ПАРНАС Вячеслава Мальцева.

В партии надо ставить вопрос о лидерстве Касьянова и, возможно, вернуть институт сопредседателей, подытожил Прохоров. Эти изменения потребуют пересмотра устава, а подобные вопросы уполномочен решать съезд партии.

«Даже ряд членов федерального руководства партии голосовали за «Яблоко», потому что не желали голосовать за «националистического маргинала» Вячеслава Мальцева. Поэтому надежда Михаила Михайловича [Касьянова] и его советчиков, что на горбу националиста можно проехать в Думу, не сработала и привела к тяжелейшему кризису партии и минимальному результату на выборах, — рассуждает Прохоров в разговоре с «Газетой.Ru». — Я считаю, что должны быть переизбраны все руководящие органы партии, в том числе председатель партии. Возможно, надо ввести должности сопредседателей, это вопрос для внутрипартийной дискуссии, и это надо решать. Надо делать выводы из провала, а не ограничиться традиционными заявлениями о сплочении вокруг нынешнего руководства, которое и привело к этому провалу».

По словам Прохорова, Касьянов «100% выступит» на ФПС и съезде с призывом сплотиться теснее вокруг руководства.

«По моим данным, Касьянов хочет на съезде избавиться от внутрипартийных оппонентов: меня, Ильи Яшина [зампред партии], Владимира Кара-Мурзы-младшего [координатор «Открытой России»], Андрея Пивоварова [лидер питерского отделения ПАРНАС],

— пояснил Прохоров «Газете.Ru». — Я говорю за себя, но есть консолидированное мнение, что на съезде надо отрефлексировать произошедшее и то, что ПАРНАС набрала 0,7% путем отказа от либеральных ценностей. Влияние на развитие партии Мальцева как второго места в списке нельзя недооценивать».

Адвокат указывает, что не ясно, как Касьянов объяснит союз с националистами на будущем съезде евродепутатов из Альянса либералов и демократов за Европу (АЛДЕ). С АЛДЕ Касьянов поддерживает тесные контакты. Среди других упреков в адрес лидера: в кампании ПАРНАС не упоминалось имя Бориса Немцова, а руководство партии отказалось обсуждать действия главы Чечни Рамзана Кадырова (доклад с критикой чеченского главы этим летом презентовал Илья Яшин).

Слова Прохорова о том, что вопрос смещения Касьянова поднимется на съезде, подтверждает другой источник в партии, близкий к руководству.

Останется только один

«Наметившийся раскол должен стать публичным, и остаться должен кто-то один: или Яшин и его сторонники, или команда Касьянова», — рассуждает другой собеседник в партии.

Нет никаких оснований для постановки вопроса о смене лидера партии, парирует Константин Мерзликин, близкий к Михаилу Касьянову член бюро ФПС ПАРНАС.

«Вопрос постановки такого вопроса должен вытекать из оценки партией честности выборов и достоверности их результатов. Если считаем честными, то резонно ставить вопрос об ответственности. Если же мы считаем эти выборы нечестными и несвободными, а результаты недостоверными — а я склоняюсь к этой точке зрения, — то сама постановка вопроса о политической ответственности выглядит некорректной», — заявил Мерзликин «Газете.Ru».

По его мнению, нельзя сравнивать ситуацию, например, с Европой, где после провала партии ставится вопрос об организационных переменах.

Источник «Газеты.Ru» в окружении Касьянова подтвердил, что глава партии не собирается уходить со своего поста: «Двигаемся дальше, формат работы определяем. Желающие сместить Касьянова с должности ведут работу, но на их стороне не так много людей».

Один из руководителей подмосковного отделения ПАРНАС Григорий Овсей утверждает, что Касьянов, несмотря на всю критику результатов на выборах, остается наиболее сильной фигурой в партии как бывший премьер-министр, и его некем заменить.

Сразу несколько собеседников в ПАРНАС указывают, что группа Касьянова — Мерзликина контролирует и финансирует большинство региональных отделений, поэтому их оппонентам будет тяжело «увести» партию через съезд.

Источники в ПАРНАС подтверждают, что оппоненты Касьянова группируются вокруг следующих фигур: зампреда партии Ильи Яшина, адвоката Вадима Прохорова, координатора «Открытой России» Владимира Кара-Мурзы-младшего, а также недовольных политикой партийного руководства региональных отделений.

Илья Яшин сказал «Газете.Ru», что не готов обсуждать проблему до политсовета партии.

Вопрос о смещении Касьянова накануне подняло костромское отделение ПАРНАС, сообщал портал «7х7». При этом лидер костромского отделения Николай Сорокин отказался от официальных комментариев. Именно в Костроме в 2015 году выдвигался во главе списка ПАРНАС и под брендом демократической коалиции Илья Яшин, однако он не преодолел пятипроцентный барьер.

На выборах в Госдуму 18 сентября ПАРНАС набрала 0,73% голосов и не получила ни одного мандата. Несмотря на этот результат, лидер партии Михаил Касьянов заявил, что не собирается уходить в отставку.

«В отставку я уходить не собираюсь. Бежать с корабля, который только вот на плаву, вышел и является надеждой на будущие изменения, было бы безответственно», — заявил экс-премьер-министр после выборов. При этом после неудачи на выборах он публично отказался от планов баллотироваться на президентских выборах в 2018 году (в отличие от также провалившего выборы лидера «яблочников» Григория Явлинского).

Лидер петербургского отделения Андрей Пивоваров признает, что ПАРНАС находится в сложной ситуации и результаты выборов не устраивают партийцев. По его словам, назрел вопрос обсуждения правильности формирования стратегии партии, согласной которой в федеральную тройку был включен саратовский националист Вячеслав Мальцев. При этом Пивоваров осторожно оговаривается: пока рано ставить вопрос ребром о лидерстве самого Касьянова.

«Как-то обострять и выходить на жесткие позиции во внутрипартийной полемике, тем самым помогая конкурентам, не надо, — убеждает Пивоваров.

— Мы, скорее, говорим о том, что ПАРНАС нужно обновление и усиление. Надо поднять дискуссию о нахождении в тройке федерального списка политика националистических взглядов. Отход партии от идеологических постулатов — это опасный шаг, популизм в риторике не оправдался и, скорее, нанес ущерб на региональном уровне».

Раскол из-за «саратовского Жириновского»

Неудачи партии на выборах предшествовал раскол в партийных рядах. В начале года развалилась демкоалиция на основе ПАРНАС.

В нее входили Партия прогресса Алексея Навального, «Демвыбор», Партия 5 декабря, «Солидарность», Либертарианская партия и другие. «Яблоко» от коалиции осталось в стороне, предложив сгруппироваться на основе собственного списка.

Изначально партнеры по коалиции предполагали, что все места, кроме первого, в федеральном списке партии на выборах в Госдуму будут распределены на открытых праймериз. Однако позже коалиционные лидеры, в том числе Алексей Навальный, изменили свое мнение. Они указывали на непоправимый ущерб имиджу партии после скандального первоапрельского фильма НТВ «Касьянов день». Союзники по демкоалиции после выхода программы в эфир стали оказывать давление на Михаила Касьянова с целью заставить его расстаться с закрепленным первым местом в федеральном списке партии.

Также соратники по коалиции рассорились из-за проблем с технической подготовкой и продвижением праймериз.

Планы демкоалиции набрать 100–200 тыс. избирателей, проведя масштабную федеральную кампанию «Волна перемен» по раскрутке праймериз, провалились.

Избирателей в итоге зарегистрировалось меньше 25 тыс. человек. Коалиция развалилась, ее покинул Навальный со своими сторонниками из Партии прогресса, экс-глава «Демвыбора» Владимир Милов, зампред ПАРНАС Илья Яшин и еще несколько политиков. Им не удалось уговорить Касьянова выйти из федерального избирательного списка в Госдуму.

Праймериз в итоге перенесли с апреля на май. Поначалу они были признаны несостоявшимися из-за утечки персональных данных проголосовавших пользователей. В партии говорили о внешнем взломе, сторонник Навального Леонид Волков говорил о «криворукости» программистов ПАРНАС.

Но самый большой скандал вызвала победа на голосовании противоречивой фигуры экс-вице-спикера Саратовской облдумы популиста Вячеслава Мальцева.

Открытое недовольство фигурой Мальцева высказывали Илья Яшин, Вадим Прохоров, Владимир Кара-Мурза-младший. За сценарий составления списка в Думу, согласно результатам праймериз, выступили Михаил Касьянов и его окружение.

После внутрипартийных споров группа Касьянова одержала победу — Вячеслав Мальцев попал в федеральный список партии в Думу на вторую строчку. Первое закрепленное место занял председатель Михаил Касьянов, третье — доктор исторических наук монархист Андрей Зубов.

«Примерно час мы слушали какой-то безумный поток сознания про «еврейскую мафию в медицине», «заговор масонов», «политических терпил»»,

— описал 2 июля в фейсбуке Яшин внутрипартийное мероприятие, на котором Мальцев выступил с самопрезентацией.

Вячеслав Мальцев — ветеран саратовской политики. Он трижды был депутатом регионального законодательного собрания, занимал пост вице-спикера. В 1980-х годах Мальцев был участковым, потом открыл свое частное охранное предприятие и конфликтовал с экс-губернатором края Дмитрием Аяцковым. В 2012 году Мальцев выставил свою кандидатуру на выборах в саратовское заксобрание и в качестве представителя партии КПРФ набрал 40% голосов. Выборы он тогда проиграл. Мальцев ведет видеоблоги «Артподготовка» и «Плохие новости» с десятками тысяч подписчиков. Экс-депутат Думы Дарья Митина, знавшая Мальцева, в разговоре с «Газетой.Ru» ранее охарактеризовала его как «саратовского Жириновского».

Членам либерального ПАРНАС в первую очередь не понравилась кооперация Мальцева с ультраправыми. Многие воспринимали это как нарушение принципов, заложенных убитым сопредседателем партии Борисом Немцовым. В ходе думской кампании за ПАРНАС агитировали ультраправые политики: бывший член РНЕ Дмитрий Демушкин, экс-министр печати Борис Миронов и лидер неоязычников Владимир Аристархов.

Вадим Прохоров в разговоре с «Газетой.Ru» удивился, что они с Мальцевым агитировали за ПАРНАС, а не пошли в Думу отдельным списком, «взяв с собой Гиркина [бывший полевой командир Славянска Игорь Стрелков-Гиркин] и Квачкова [экс-полковник ГРУ Владимир Квачков]».

Мальцев, хотя и не является членом ПАРНАС, по факту стал одним из самых заметных лиц предвыборной кампании партии, признают как его противники, так и сторонники в партии. Сам политик говорил, что идет в Думу с главной целью — добиться импичмента президента России Владимира Путина, о чем прямо и заявил на дебатах в эфире телеканала «Россия 1». Комментируя провал на выборах в эфире «Эха Москвы», Мальцев говорил о масштабных фальсификациях на выборах. По его словам, он внес немалый вклад в кампанию партии.

«Я объехал всю Россию. Взял машинку, дом на колесах, объехал всю Россию и имел большие встречи, гораздо больше, чем собирает Жириновский», — уверял политик ведущих.