Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Еврейская мафия» и «карикатура Жириновского»

Непарламентские партии определились со списками и тактикой на выборах

Дарья Зорилэ, Владимир Дергачев, Александр Братерский 04.07.2016, 00:24
Михаил Касьянов, Алексей Журавлев, Григорий Явлинский РИА «Новости»
Михаил Касьянов, Алексей Журавлев, Григорий Явлинский

На выходных в Москве прошли предвыборные съезды трех основных непарламентских партий — ПАРНАС, «Родины» и «Яблока». Корреспонденты «Газеты.Ru» наблюдали, как на собрании ПАРНАС искали «политических терпил» и боролись с «популистом Мальцевым», «родинцы» обещали защитить цыган, а «яблочники» сколачивали новую демократическую коалицию взамен развалившейся старой.

По итогам съезда ПАРНАС в гостинице «Измайлово» скандально известный политик из Саратова Вячеслав Мальцев сохранил место в первой тройке праволиберальной ПАРНАС. Это произошло несмотря на протесты членов партии, в том числе Ильи Яшина, который отказался баллотироваться в Госдуму от ПАРНАС. При этом через федеральный список и по одномандатном округам от ПАРНАС идут 18 кандидатов их организации Михаила Ходорковского «Открытая Россия». Мария Баронова из ОР собирает подписи, выдвигаясь в ЦАО Москвы.

В первую тройку, которая поведет на выборы Партию народной свободы (ПАРНАС), вошли лидер партии либерал Михаил Касьянов, публицист, профессор МГИМО и монархист по взглядам Андрей Зубов и саратовский блогер-националист Вячеслав Мальцев.

В прошлом вице-спикер саратовской думы Мальцев известен своими популистскими комментариями, часто на грани фола, а также антисемитскими по духу заявлениями. Мальцев никогда не состоял в партии, однако попал в ее список по итогам праймериз, сумев мобилизовать своих многочисленных поклонников.

За исключение Мальцева из списка на съезде ПАРНАС в гостинице «Измайлово» категорично выступил один из лидеров ПАРНАС Илья Яшин. Он был поражен выступлением блогера на политсовете партии. «Началась такая зловонная клоака» — так охарактеризовал он выступление оппонента.

По словам Яшина, Мальцев рассказывал им про захватившую вся и все «еврейскую мафию». Яшин назвал Мальцева «карикатурой на Жириновского», из-за которого партия может потерять сторонников-демократов. Он даже сделал упрек в адрес председателя партии Касьянова, который «всегда сторонился маргиналов». Яшина поддержал член политсовета Владимир Кара-Мурза, предложивший включить в список вместо Мальцева главу петербургского отделения партии Андрея Пивоварова.

Против кандидатуры Мальцева высказались и другие выступавшие, но бывшего премьера убедить не удалось, и Мальцев остался в списке. «Аргументы за его участие перевесили аргументы против. И отхождение от результатов праймериз посчитали большим репетиционным минусом», — объяснил «Газете.Ru» источник в партии.

Сам Яшин в знак протеста отказался от выдвижения в Госдуму. «К сожалению, для Михаила Касьянова оказалось важнее его личное первое место в списке, даже ценой потери ключевых партнеров», — заявил он.

Саратовец Дмитрий Игнатьев уверял: Мальцев — «борец с путинским режимом» и может «повести народ». Значительную часть съезда члены партии посвятили вопросу, кого Мальцев назвал «политическим терпилой» на собрании партии в пятницу. Сам Мальцев, впрочем, от этого заявления открещивался. Он уверил собравшихся, что Немцов в свое время его поддерживал, выдвигался он от коммунистов вынужденно из-за конфликта с Владимиром Рыжковым. А наличие израильских подписчиков в его видеоканале ясно доказывает, что он не антисемит.

Кроме Мальцева некоторые из выступавших призывали исключить из списка и националиста Александра Белова-Поткина, который находится в СИЗО по обвинению в хищении активов банка. Один из выступавших сказал, что Белов — известный радикальный националист и его взгляды идут вразрез с демократической платформой ПАРНАС. По иронии судьбы Белов должен был войти в региональную группу по Карелии, где происходили печально известные столкновения на национальной почве в городе Кондопога: Белов участвовал в них и даже написал книгу по их мотивам.

В результате голосования Белова исключили, и это можно считать определенным компромиссом, так как, даже если политик-националист каким-то чудом все-таки попадет в Думу, он вряд ли сможет реально участвовать в ее работе, находясь в заключении. Если же он будет осужден, то это будет вообще невозможно.

В то же время партия смогла сформировать 49 региональных групп для выдвижения в Госдуму. Кроме собственно членов партии и ее сторонников в список включено 18 кандидатов от «Открытой России» Михаила Ходорковского, среди них активист Мария Баронова, которая выдвигается в Центральном округе Москвы.

Член первой тройки партии ПАРНАС профессор-историк Андрей Зубов напомнил собравшимся, что название партии перекликается с именем дореволюционной русской Партии конституционных демократов — Партии народной свободы. И призвал современных «кадетов» «работать за свободу России, не жалея себя». «Мы идем не против Путина и его людей, мы идем, чтобы освободить Россию», — патетически произнес Зубов.

Сам он был в костюме, с бабочкой и неизменной бородкой, чем напоминал одного из лидеров первой Думы. В конце речи он высказался против революций, но, перефразируя Пушкина, сказал, что, если в России случится бунт, он будет «беспощадным».

Соратники Мальцева верят, что революция в России случится в 2017 году. Видимо, поэтому ближе к ночи Егор Савин из Новосибирска саркастически предложил создать в партии «комитет по встрече революции».

В список ПАРНАС также вошло немалое количество безработных и пенсионеров, по данным «Газеты.Ru», множество технических кандидатов объясняется нехваткой регионального актива. Кроме того, в списке значатся два сына Вячеслава Мальцева.

«Изначально в списки планировалось включить мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, литературоведа Ирину Прохорову, музыкантов Андрея Макаревича и Юрия Шевчука. С несколькими людьми я лично поговорил и до праймериз, и после. Они тоже не верят в успех списка во главе с Касьяновым», — сказал «Газете.Ru» Кирилл Шулика из «Демвыбора». Его партия входит в демкоалицию, однако после раскола в коалиции свою кандидатуру с выборов он снял.

В прессе муссировались слухи о передаче партии Михаилу Ходорковскому после возможного провала в сентябре, однако близкие к бизнесмену источники назвали их «вбросом». По их словам, Ходорковский пока заинтересован в раскрутке «Открытой России». Впрочем, от ПАРНАС по спискам и округам идет в ГД 18 кандидатов. Мария Баронова, идущая по ЦАО Москвы, собирает подписи

В любом случае, если партия провалится на выборах, ее могут ждать серьезные кадровые перемены, утверждают источники «Газеты.Ru».

«Спецназ президента» защитит цыган

Если ПАРНАС провела свой съезд не в самой престижной гостинице «Измайлово», то их идеологические антиподы из партии «Родина» собрались в престижной гостинице «Украина».

Несмотря на роскошь гостиничных интерьеров «Украины», былая слава партии давно позади: некогда эта политическая сила, придуманная кремлевскими политтехнологами, превратилась в популярную партию и неожиданно стала конкурентом «Единой России».

Вместе со своим лидером харизматичным политиком Дмитрием Рогозиным «Родина» смогла сформировать фракцию в Думе после триумфа 2003 года. Сейчас же Рогозин, вице-премьер правительства, курирующий оборонку, давно держится от «Родины» на дистанции, чтобы не вызвать недовольство Кремля. Кроме того, Кремль запрещает тяжеловесам перебегать в «Родину», объясняют источники «Газеты.Ru».

На вопрос, почему на съезде не присутствовал основатель партии Дмитрий Рогозин, член федерального списка Игорь Коротченко пояснил, что на данный момент тот занимается делами оборонно-промышленного блока. Сейчас перед ним стоит важнейшая стратегическая задача — обеспечить 50–70% нового оружия военному комплексу, и сейчас он сконцентрирован на этой задаче, а партия «Родина», в свою очередь, отражает интересы силового блока всех структур и оборонно-промышленного комплекса, пояснил Коротченко.

Список партии на выборах возглавит единственный депутат от «Родины» в Госдуме Алексей Журавлев. Также в федеральный список включили военного политолога Игоря Коротченко, левого экономиста Михаила Хазина, бизнесмена и китаиста Евгения Колесова. В списке также актер Александр Михайлов, звезда культового советского фильма «Змеелов», а также бывший участник группы «Корни» Александр Бердников.

Журналистам Бердников объяснил, что хочет отвечать за культурное направление в «Родине», а также заняться не самым популярным среди электората «Родины» делом — помощью цыганскому населению. «Для меня это реальная возможность помочь целому народу! Быть первым», — сказал он. Возможно, интерес Бердникова к кочевому народу связан с тем, что его супруга происходит из оседлой цыганской семьи.

В списке также и профессиональные партийные бюрократы — член бюро президиума политического совета партии Федор Бирюков и представитель партии по Краснодарскому краю Денис Панасенко.

«Родина», кстати, позиционирует себя как «антиэлитная партия».

«Партия идет на выборы с ясной и понятной «антиэлитной повесткой». Мы — партия национальных интересов. Мы — новая политическая контрэлита, не связанная ни с одним из прежних чиновничьих или олигархических кланов. Наша цель — политически обеспечить условия для динамичного социально-экономического развития нашей страны», — сказал Журавлев.

Не желая даже употреблять слово «оппозиция», Журавлев отметил, что партия является ни в коем случае не оппозицией власти, но ее альтернативой.

«Родина» является поддержкой Владимира Путина, «спецназом президента», — использовал придуманное Рогозиным выражение Журавлев.

В федеральном списке 350 кандидатов, а также выдвигается 200 кандидатов по одномандатным округам.

Журавлев надеется, что им удастся преодолеть пятипроцентный барьер. Он убежден: «У партии есть все шансы преодолеть этот барьер, так как мы сделали ставку на наших избирателей и уже получили поддержку в виде миллиона голосов». Однако эксперты сомневаются, что партии удастся повторить успех «спецназовца президента» Дмитрия Рогозина без его присутствия в списке. Другая проблема в том, что почти все политические силы выступают за патриотизм во внешней политике и на этом фоне «родинцы» слабо отличимы от остальных.

«Яблоко» против черных воронков и за возврат России

В воскресенье в московском Центре международной торговли (ЦМТ) прошел третий и последний день съезда партии «Яблоко». Перенос главного дня съезда из пансионата в престижный ЦМТ в партии объясняли необходимостью ставки на обновление «яблочников».

В общефедеральную часть списка вошли десять человек. Лидером ожидаемо стал патриарх партии Григорий Явлинский, далее — председатель партии карельский депутат Эмилия Слабунова, бывший глава РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. Следующими в десятку вошли псковский политик и журналист Лев Шлосберг, лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин, советник Явлинского политтехнолог Марк Гейликман, эколог Николай Рыбаков, зампред Александр Гнездилов, экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина и депутат Госдумы бывший эсэр Дмитрий Гудков.

Несколько делегатов в кулуарах подтвердили «Газете.Ru», что отчаянная борьба шла вокруг фигур Льва Шлосберга и Дмитрия Гудкова. Явлинский и руководство партии договорились включить их в список в последний момент.

Гудков, по информации «Газеты.Ru», смог лично переубедить Явлинского, который изначально настаивал, чтобы Гудков шел только по одномандатному Тушинскому округу в Москве. Споры вокруг Шлосберга были обусловлены также личным отношением к нему Явлинского. Ранее он не допустил, чтобы Шлосберг, а не Слабунова стал председателем партии.

Больше всего удивления вызвала фигура Гейликмана, которая смотрелась бы намного хуже, если бы в список не вошли Шлосберг и Гудков. В кулуарах близкий к руководству источник настаивает: «Он 20 лет работает на «Яблоко» и должен быть мотивирован работой на победу!»

Как бы то ни было, в зале конгресс-холла делегаты и вида не подавали, что в предыдущие дни съезда вокруг федеральной десятки шли ожесточенные споры. И, в отличие от съезда ПАРНАС, собравшиеся не были подавлены внутренним расколом. Слабунова тактично выступала со Шлосбергом.

Каждый кандидат из первого десятка партийного списка объяснял отдельные разделы предвыборной программы. Слабунова говорила про образование и здравоохранение, Рыжков — о необходимости «сломать бешеный законодательный принтер», Гудков — о важности конкуренции в политике, Гнездилов — про европейское государство, Митрохин — о борьбе с коррупцией.

Журналист Лев Шлосберг сказал, что за «Яблоком» пойдет та старая Россия, которую подвергали репрессиям в XX веке, интеллигенция, инженеры. «Мы будем останавливать войну — войну внутри России и войну со всем миром. Партия «Яблоко» призывает граждан России вернуть Россию себе», — призывал бывший псковский депутат.

Главной проблемой «Яблока» в выходе на широкую аудиторию может стать крымский вопрос: в партийной программе предлагается провести под международной эгидой референдум о принадлежности Крыма. На это власти республики уже отвечали требованиями проверить партийцев на экстремизм. Хотя, по сути, «Яблоко» не предлагает отдать Крым, а фактически «заговорить» проблему и легитимизировать статус полуострова в составе России. Ведь на референдуме даже при международном и украинском контроле большинство жителей региона вряд ли проголосуют за возвращение на Украину.

Всего партия утвердила 331 кандидата, список разбит на 64 региональные группы. Петербургскую группу возглавил режиссер Александр Сокуров. Вдохновитель «Диссернета» Андрей Заякин возглавил группу, объединяющую Забайкальский край, Бурятию, Якутию, Камчатку, Чукотку и Иркутскую область. Также из известных фигур идет глава «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина (чеченская реггруппа), эколог Евгений Витишко (Краснодарский край, Крым и Севастополь).

Из 225 одномандатников партия выдвигает 185. В Москве из узнаваемых фигур идет Дмитрий Гудков (Тушинской округ), Сергей Митрохин (Бабушкинский), Юлия Галямина из Партии 5 декабря (Ленинградский). Шлосберг выдвинут по Псковскому округу, Рыжков пойдет по Барнаульскому одномандатному округу Алтайского края.

Больше всего вопросов вызывает политик из Курска Ольга Ли, которая пойдет от «Яблока» по Курской и Белгородской региональным группам. «Новая газета» писала, что в издании Ли «Народный журналист» публикуются заказные расследования, а стоящий за ней бизнесмен Константин Березин, учредитель журнала Sasha, связан с местной гостиницей «Диана», имеющей репутацию борделя.

Ольгу Ли при ее неоднозначной репутации партийцы выдвинули после жарких дискуссий и при отсутствии актива в Курске, говорит источник в партии. Сама Ли с удовольствием фотографировалась на фоне партийных баннеров и выглядела довольной выходом на федеральный уровень политики.

Из-за смещения всех системных партий в сторону Кремля и принятия ими множества репрессивных законов, а также катастрофического начала кампании у ПАРНАС у «Яблока» есть шансы перехватить протестный электорат.

«Да у нас за «Яблоко» полпартии будет голосовать, не за антисемита же Мальцева! Мальцев и его люди взяли на себя всю ответственность за выборы, вот и посмотрим на их результаты в сентябре», — возмущался в кулуарах один из представителей ПАРНАС, который посетил «яблочный» съезд.

Но многое будет зависеть от того, насколько «яблочники» смогут провести мобилизационную успешную кампанию и найти на нее финансирование. Кроме того, в партии ждут четкой позиции от Алексея Навального, многие боятся, что он призовет к бойкоту выборов и протестный электорат останется в день выборов дома.